English Home Search E-mail Map

Северокавказская экспедиция

Кавказ, расположенный на границе Европы и Азии, является регионом, в котором открыты и исследуются памятники, документирующие все основные этапы истории человечества. На кавказских источниках изучаются проблемы культурогенеза, антропогенеза, адаптаций и миграций популяций древних гоминид. Основным акцентом исследований Северокавказской экспедиции являются сырьевые стратегии в каменном веке.

С 2007 г. Е.В. Дороничева проводит исследования стоянок эпохи каменного века, связанных с месторождениями каменного сырья. В ходе работ было изучено около 50 коренных месторождений кремня, открыто более 5 археологических местонахождений (местонахождения Хаджох-1, Фьюнт-1, Шахан-1 в Майкопском районе Республики Адыгея, местонахождение Ецока в Лабинском районе Краснодарского края) и две стратифицированные стоянки эпохи среднего палеолита: Хаджох-2 и Ецока. 

Изучение сырьевых стратегий неандертальцев и ранних сапиенсов позволило установить существенные различия между эпохами среднего и верхнего палеолита.

Стоянки активного обитания неандертальцев были привязаны к источникам местного каменного сырья, в первую очередь – к месторождениям кремня, не зависимо от качества. Более качественное сырье неандертальцы транспортировали на расстояния от 5 до 100 км. Неандертальцы доставляли преимущественно орудия и качественные сколы из приносного кремня. В результате работ Северокавказской экспедиции выявлено несколько микрорайонов, из которых кремень поступал на большинство стоянок активного обитания. Высококачественный кремень из Бесленеевского месторождения обнаружен во всех слоях Мезмайской пещеры, на стоянке Баранаха 4, в пещере Матузка. Также очевидно он доставлялся и на стоянки неандертальцев в Губском ущелье.

 Кремневое сырье из месторождения Ахмет-кая использовалось неандертальцами в Мезмайской пещере, на стоянке Баранаха 4.  В микрорайоне месторождений Шахан с  2008 г. экспедиция под руководством Е.В. Дороничевой проводит исследования стоянки Хаджох-2, расположенной в долине реки Средний Хаджох (бассейн реки Белая) в Закубаньи. Здесь выделены два культурных слоя эпохи среднего палеолита (ок. 100-40 тыс. л.н.). Стоянка расположена непосредственно на месторождении коричневого шаханского кремня. Петрографические и геохимические анализы каменного сырья показывают, что орудия из этого сырья есть в коллекциях других стратифицированных памятников региона. Технико-типологический анализ коллекции стоянки Хаджох-2 позволяет предполагать, что здесь представлена мастерская по обработке кремня, откуда орудия и сколы могли транспортироваться неандертальцами на другие стоянки, например, в Мезмайскую пещеру.

Специальные анализы позволили говорить о транспортировке сырья неандертальцами Северо-Западного Кавказа на расстояния до 200-250 км с территории Центрального Кавказа и Приазовья, что хорошо очерчивает ареал распространения микокских индустрий. Подобные режрегиональные контакты неандертальцев выявлены также в Центральной и Западной Европе.

Другая модель использования каменного сырья отмечается для эпохи вехнего палеолита. В этот период люди, преимущественно, использовали высококачественные виды сырья, даже при необходимости транспортировать его на большие расстояния. На стоянки активного обитания доставляли нуклеусы, сколы и орудия. Местное сырье, если оно было не высокого качества, использовалось ограничено. На основании данных исследований обсидианов, уже с начала верхнего палеолита мы можем говорить о связях населения Северо-Западного Кавказа, как с населением Центрального Кавказа, так и со стоянками на юге Грузии, на которые в свою очередь  обсидиан поступал из Анатолии. Поступление обсидиана с юга дополнительно подтверждает миграцию ранних сапиенсов, выявленную на основании культурной близости материалов этой эпохи с Западным Кавказом и Юго-Западной Азией.