English Home Search E-mail Map

Лаборатория реставрации и консервации

Контактная информация
Тел.: (812) 328-16-72; (812) 328-08-12, доб. 120.

Заведующая лабораторией
ЖМУР Ольга Вячеславовна

История лаборатории

Лаборатория реставрации и консервации МАЭ РАН создана в 1991 г. В её организации принимали активное участие и.о. директора МАЭ РАН Н.М. Гиренко и Татьяна Ярославна Ходова, которая и возглавляла лабораторию до своей безвременной кончины.

В 1999 г. благодаря усилиям Т.Я. Ходовой, других сотрудников лаборатории[1] был получен грант Международного банка реконструкции и развития (в рамках проекта «Реконструкция исторического центра Санкт-Петербурга») на реализацию проекта «Организация Мастерской-студии и сувенирного магазина при Кунсткамере». В течение 2000–2001 гг. при реализации этого проекта были проведены сложные работы по ремонту помещений Лаборатории реставрации МАЭ, закуплено новое технологическое оборудование, специализированный инструмент и оргтехника. Это позволило Лаборатории использовать в работе с уникальными коллекциями Кунсткамеры новые методики, расширить спектр выполняемых операций ранее невозможных из-за отсутствия дорогостоящего профессионального оборудования, а также развивать ряд новых направлений деятельности, в первую очередь – мониторинг состояния сохранности коллекций музея на качественно новом уровне с широким использованием возможностей цифровой фотосъемки и электронной обработки информации, создание базы данных по реставрации и консервации коллекций.

Основные задачи и направления работы лаборатории

В Лаборатории проводится реставрация и консервация этнографических и археологических коллекций, предметов декоративно-прикладного искусства из металлов, дерева, кости, кожи, текстиля, керамики, папье-маше и др.

Благодаря специфике этнографического коллекционного фонда, большую часть которого представляют предметы-комплексы из разнородных материалов, реставраторы МАЭ не только имеют узкую специализацию по традиционным материалам, но и обладают навыками в реставрации и консервации многочисленных сопутствующих материалов, составляющих реставрируемые объекты, в том числе так называемых «экзотических» – различные виды перьев, волокна растений, раковины моллюсков, кожа рыб, кишечный материал морских животных, яичная скорлупа и т.п., а также уникальных этнографических фигур-манекенов.

В связи с активной выставочной деятельностью Музея значительный объем выполняемых Лабораторией работ составляет подготовка коллекций к экспонированию на временных выставках за рубежом, в других музея Санкт-Петербурга и России, а также временных выставках в МАЭ. Часто при подготовке коллекций к экспонированию за рубежом такая работа происходит в тесном сотрудничестве с зарубежными коллегами. Так при подготовке к экспонированию в Выставочном центре «Ваприикки» (Тампере, Финляндия) выставки «Самураи» в реставрации экспонатов коллекций МАЭ принимали участие реставраторы из Тампере, Хельсинки, Ювяскюла.

Большое внимание сотрудники лаборатории уделяют контролю за состоянием сохранности коллекционных предметов в фондохранилищах музея; совместно с хранителями проводят работы по консервации, в том числе – превентивной, разрабатывают программы долгосрочного мониторинга состояния сохранности особо ценных коллекций и комплексного исследования уникальных музейных экспонатов.

В качестве сопутствующей деятельности сотрудники Лаборатории реставрации проводят цифровую фотофиксацию не только реставрационных процессов, но и текущего состояния сохранности музейных памятников, включая макросъемку повышенной сложности. Получаемые материалы составляют основу фотоархива отдела.

Сотрудники лаборатории

В настоящее время коллектив Лаборатории состоит из 3 постоянных сотрудников:

Жмур  Ольга  Вячеславовна, заведующий лабораторией

Емелина  Ольга  Сергеевна, художник-реставратор

Мармер  Инна  Лазаревна, художник-реставратор

 

Участие в профессиональных выставках, каталогах

Работы реставраторов МАЭ были представлены на следующих профессиональных выставках и опубликованы в соответствующих каталогах:

  • I Биеннале «Музейные реставраторы Петербурга» (Санкт-Петербург, 1997 г.)
  • Триеннале «Реставрация музейных ценностей в России» (Москва, 1999 г.)
  • II Биеннале «Музейные реставраторы Петербурга» (Санкт-Петербург, 1999 г.)
  • III Биеннале «Музейные реставраторы Петербурга» (Санкт-Петербург, 2001 г.)
  • IV Триеннале «Реставрация музейных ценностей в России» (Санкт-Петербург, 2002 г.)
  • IV Биеннале «Музейные реставраторы Петербурга» (Санкт-Петербург, 2003-2004 гг.)
  • V Биеннале «Музейные реставраторы Петербурга» (Санкт-Петербург, 2005г.; виртуальная выставка)

О.В. Жмур имеет три Благодарности Комитета по культуре Администрации Санкт-Петербурга за вклад в дело сохранения памятников культурного наследия Санкт-Петербурга, Благодарность Министерства культуры РФ за большой вклад в подготовку и проведение выставки «Христианство в быту и культуре народов России. XIX–XX вв.» (Российский этнографический музей; декабрь 2000 – февраль 2001 гг.)

А.В. Тимофеев имеет три Благодарности Комитета по культуре Администрации Санкт-Петербурга за вклад в дело сохранения памятников культурного наследия Санкт-Петербурга, Благодарность Министерства культуры РФ за большой вклад в подготовку и проведение выставки «Христианство в быту и культуре народов России. XIX–XX вв.» (Российский этнографический музей; декабрь 2000 – февраль 2001 гг.)



[1] В качестве одного из менеджеров проекта в нем принимала участие сотрудница Отдела этнографии восточных славян МАЭ РАН Т.Г. Богомазова.