English Home Search E-mail Map

Текст поздравительной речи В.В.Радлову


Текст торжественной речи, произнесенной коллегами академика В.В.Радлова 14 мая 1909 г. в честь  празднования 50-летия его научной деятельности в России. Бумага, чернила. 29,0 × 21,0 см. 1909 г. Передан в дар МАЭ проф. В.П.Барабановым (2011), правнуком  В.В.Радлова.  

Рукописный текст (приведен ниже, орфография сохранена) составлен тремя коллегами В.В. Радлова, - тексты разных авторов выделены кавычками, последний из которых принадлежит Л.Я. Штернбергу. Обладателей двух других почерков пока идентифицировать не удалось. Подробнее см.: P. Matveeva. The “Khadag” of Radlov (the unpublished material from the personal archives of the descendants of the academician Radlov on the history of “the museum of universal culture”) // Manuscripta Orientalia XVII/2 (2011), pp.46-53.

В.В. Радлову

Алтай 1859 г. С.-Петербург 14 мая 1909 г.

"Сегодня, дорогой Василий Васильевич в торжественный момент, когда люди, по выражению историка, любят класть камень на дороге времени, чувствуя потребность оглянуться назад на долгий пройденный путь, сегодня обозревая полувековой путь Вашей деятельности, путь непрерывного труда и неиссякаемой энергии, здесь будут говорить о Ваших огромных заслугах перед наукой, разносторонних талантах, творческой инициативе и активности, которые Вы проявили на всех поприщах и во всех областях, которых только коснулась Ваша легкая, счастливая, творческая рука.

Сегодня день итогов…

Итоги естественно просятся с уст и Ваших сотрудников по музею, в сборнике, посвященному Вашему семидесятилетию подводили итоги Вашему 12-летнему руководительству Музеем, Вашей неутомимой и творческой деятельности благодаря которой из забытого и забитого склада этнографических и антропологических предметов Музей превратился за годы Вашего управления в серьезное, живое и растущее учреждение, в научную лабораторию для специалистов, ценное воспитательное учреждение для молодежи и широких масс населения. Теперь эти итоги еще более выросли за истекшие годы. И теперь, в эту самую минуту Вы полны новых планов, новых мечтаний о дальнейшем процветании нашего Музея, Вы заняты в эти дни мыслью еще шире раздвинуть стены нашего переполненного помещения, дав ему широкий простор, достойный вместилища памятников великой эволюции человека и человеческой культуры".

"Но не об этих итогах, быть может, еще более видных посторонним, чем нам, мы больше всего хотели бы говорить в этот радостный момент. Мы, которым выпало на долю работать вместе с Вами изо дня в день, видеть Вас не только в праздничных одеждах конечных успехов, но и в серых одеждах повседневных будней, в которые глубже и яснее познается человек, мы хотели бы говорить о том, без чего объективные заслуги Ваши остались бы холодным памятником, не согретым лучами лучших сторон Вашей цельной натуры".

"Мы хотели бы говорить о величавой и обаятельной простоте Вашей, этом высшем признаке всякой неподдельной силы, простоте, с которой Вы изо дня в день одинаково тихо и легко делали черную работу повседневности и осуществляли широко задуманные планы, преодолевая нередко огромные препятствия, не ощущая при этом сами и еще менее давая чувствовать другим ни тяжести своих забот, ни Ваших преимуществ, ни Вашего руководительства, — и этой простотой Вашей Вы создали в нашем дорогом учреждении атмосферу легкого, радостного, солидарного труда, чуждого трений личностей и самолюбий. 

Мы хотели бы говорить о Вашем природном гуманном идеализме, для которого Ваш идеализм философский является только маленьким украшением, природном идеализме, который без категорических императивов, без всяких усилий сеет, как природа, вокруг себя доброе и прекрасное. Мы хотели бы говорить о Вашей высокой и простой человечности, с которой Вы во всякую минуту готовы были откликнуться на каждое отдельное горе, без всяких колебаний жертвуя в таких случаях своим досугом, своими трудами, нередко и самолюбием. Мы хотели бы говорить о Вашем высоком беспристрастии к людям, которое всегда ставило дело выше личностей, нередко жертвовав своими личными симпатиями ради интересов учреждения. Наконец, хотели бы говорить о Вашем редком даре привлекать людей, заражать их своей жизнерадостностью и энтузиазмом.

Заканчивая наше приветствие, мы хотели бы напомнить Вам изречение великого поэта Вашей старой родины. Он делил людей на натуры прекрасные, которые служат человечеству тем одним, что они есть, и на те, которые служат ему трудом.

Вы служили человечеству и тем, и другим.

И да будет Вам слава! И да будет нам дано еще долго, долго не разлучаться с Вами, прекрасным и сильным!

На этой священной ткани, служащей символом любви и благожеланий у сотен миллионов людей, столь прекрасно представленных своими верованиями в нашем Музее, мы начертали те немногие слова, которые так скупо приходят на уста именно тогда, когда сердца переполнены". 

Оригинал записи: http://radloff.livejournal.com/1848.html

<-- Назад                 Вперед-->