English Home Search E-mail Map

Материалы из Фотоархива востоковедов ИВР РАН

С.Л. Шевельчинская, П.А. Матвеева

К юбилею академика Радлова. Материалы из Фотоархива востоковедов ИВР РАН.

Тема, затрагивающая частную жизнь выдающегося российского тюрколога В.В.Радлова и жизнь его семьи, никогда и никем из исследователей не поднималась. Написано множество статей, рассказывающих о научных достижениях этого человека, который со своими коллегами и единомышленниками фактически создал Санкт-Петербургский Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого в том виде, в котором он существует по сей день. В печатных изданиях и на интернет-ресурсе, посвященном празднованию юбилейной даты ученого (www.radloff.livejournal.com), сотрудниками МАЭ уже был опубликован ряд архивных материалов, важных для изучения этой неизвестной до сих пор стороны его жизни. Публикация абсолютного большинства редких фотографий стала возможным благодаря потомкам ученого: на обращение Музея любезно откликнулись д.х.н. проф. В.П. Барабанов и известный петербургский адвокат-правозащитник Ю.М. Шмидт. Также помощь в деле выявления и атрибуции по большей части неизвестных до сегодняшнего дня документов, в первую очередь фотоматериалов, любезно согласились оказать родственные академические учреждения, - в первую очередь, Санкт-Петербургский филиал архива РАН (СПФ АРАН), любезно предоставивший для публикации два великолепных портрета академика (http://radloff.livejournal.com/3749.htmlhttp://radloff.livejournal.com/5419.html).

Институт восточных рукописей (ИВР РАН) стал еще одним академическим  учреждением, давшим согласие на публикацию некоторых редких материалов из Фотоархива востоковедов в рамках нашего юбилейного интернет-проекта. В их числе – портрет академика Радлова, запечатленного на одной из экспозиций Музея антропологии и этнографии (предположительно – на первом этаже здания по Таможенному переулку).


Также символично, что в юбилейный год сотрудником ИВР РАН  С.Л.Шевельчинской в Фотоархиве востоковедов были обнаружены неопубликованные ранее фотографии, которые, безусловно, могут пролить свет на ряд аспектов, связанных в первую очередь с частной жизнью ученого. Речь идет о двух фотографиях: первая представляет собой портрет академика Радлова с членами семьи в интерьере квартиры, вторая – групповой портрет на даче. Фотография, на которой запечатлен В.В.Радлов в компании молодой женщины и девочки, представляет особый интерес: совместными усилиями сотрудников ИВР и МАЭ удалось установить, что на ней, вероятно, изображена невестка В.В.Радлова – Ирина Рудольфовна (супруга Александра Радлова) с дочерью. Крайне любопытным является тот факт, что на фотографии прекрасно видна обстановка квартиры, в которой проживал академик Радлов (7 линия В.О., д.2). Судя по архивным материалам, хранящимся в СПФ АРАН, в 1919 г. мебель из этой квартиры (письменный стол, три  кресла, диван, шесть полукресел и этажерка) была куплена Музеем для памятного отдела, посвященного Радлову [СПФ АРАН. Ф.4. Оп.2 (1919). Е.х.20. Л.62а-об.]. К сожалению, гражданская война, а затем революция помешали осуществлению многих планов, задуманных коллегами Радлова по увековечению его памяти, и судьба предметов, купленных для памятного отдела, до сих пор остается неизвестной. Теперь, благодаря выявлению и публикации этой фотографии, становится возможной атрибуция предметов из личной кабинетной обстановки ученого, которые, возможно, по сей день хранятся в МАЭ. При детальном рассмотрении заднего плана фотографии также виден портрет женщины в овальной рамке, предположительно, супруги В.В.Радлова Паулины Августовны, а также книга с цифрами «908» на корешке, поэтому возможная датировка фото – не ранее 1908 г.

На второй фотографии представлена группа лиц с теннисными ракетками, в числе которых – В.В.Радлов и его супруга. Мы предположили, что эта фотография входит ту же фотосессию из трех снимков, в которую вошли фотография из домашнего архива Ю.М.Шмидта (http://radloff.livejournal.com/3424.html), а также фотография В.В.Радлова с супругой «перед балконом дачи», опубликованная ранее в сборнике «Российские экспедиции в Центральную Азию в конце XIX – начале XX века» [Российские экспедиции в Центральную Азию в конце XIX – начале XX века / Под ред. И.Ф.Поповой. СПб, 2008].



Возможно, все эти фотографии были сделаны на даче Григорьевой в Мустамяках, где в течение многих лет академик Радлов снимал дом [См.подробнее: П. Матвеева. Судьба семьи Радловых в России// Радловский сборник: научные исследования и музейные проекты МАЭ РАН в 2011 г. С.6-14].

Сложилось так, что личные и рабочие документы В.В.Радлова после его смерти попали в разные академические учреждения, и на сегодняшний день очень многие материалы остаются недоступными не только широкой публике, но и специалистам. К сожалению, пока  нам не удалось получить разрешение на публикацию некоторых уникальных материалов из Фотоархива востоковедов ИВР РАН в рамках данного проекта, однако, мы надеемся, что публикуемые находки заинтересуют многих наших коллег, и в юбилейный год помогут нам объединить всех тех, кто так или иначе связан с наследием академика Радлова. 

Выражаем искреннюю благодарность ИВР РАН за предоставленные фотографии.

Оригинал записи: http://radloff.livejournal.com/9792.html

<-- Назад                  Вперед-->