English Home Search E-mail Map

Могила академика В.В. Радлова на Смоленском Лютеранском кладбище

Полина Матвеева

МОГИЛА АКАДЕМИКА В.В. РАДЛОВА НА СМОЛЕНСКОМ ЛЮТЕРАНСКОМ КЛАДБИЩЕ

Могила академика Радлова, расположенная на Смоленском лютеранском кладбище в самом центре Петербурга, представляет собой фамильное захоронение пяти человек. Первоначально сам В.В. Радлов установил на этом месте памятник с изображением скорбного ангела своей супруге, Pauline von Radloff, которая умерла в 1899 г. На памятнике также выбито имяAlexander von Radloff, сына В.В. Радлова, а на торцах сохранились имена Nina Moor и Roma Moor (дочери и внучки академика соответственно). Могила включена в Реестр объектов федерального значения и охраняется КГИОП.

Время и непростая российская история последнего столетия прошлись своим тяжелым катком и по могиле Радлова, и по Смоленскому лютеранскому кладбищу в целом. Лишь в 2009 г. Правительством Санкт-Петербурга были выделены деньги на реконструкцию кладбища, и уже сейчас частично обновлена дренажная система, вымощены дорожки.

В рамках подготовки к празднованию 175-летнего юбилея академика Радлова (2012) и грядущего 300-летия Кунсткамеры (2014) руководство МАЭ РАН приняло решение произвести полную реставрацию могилы В.В. Радлова. В этом направлении сделаны пока только первые шаги, но все согласования на уровне КГИОП и Правительства города уже позади. Будет восстановлен и мраморный постамент, и фигура ангела, половина которой была утрачена в годы войны.

К сожалению, на сегодняшний день даже заинтересованный человек не сразу поймет, что в этом месте похоронен великий ученый, и дело даже не в том, что долгое время за могилой фактически никто не ухаживал: имя академика, умершего в голодном и холодном 1918 г., выбито на цоколе памятника, практически у земли. Летом надпись закрывает трава, зимой – снег, да и качество надписи оставляет желать лучшего.

Нам удалось выяснить, что сам ученый завещал поставить на своей могиле огромный валун – по подобию памятника на могиле А. Хазелиуса, основателя шведского Скансена. По причинам, связанным с жесткими законами по охране культурного наследия, нам не удалось согласовать подобный проект, но отдельная плита, с выбитыми на ней именем и краткой информацией о замечательном российском ученом, академике В.В. Радлове, обязательно будет установлена.





Могила В.В.Радлова на Смоленском лютеранском кладбище.
Фото П.Матвеевой (2011 г.) 


Могила А.Хазелиуса в шведском Скансене. 

 

Оригинал записи: http://radloff.livejournal.com/18088.html

<-- Назад                Вперед-->