English Home Search E-mail Map

Научный архив Т.В. Станюкович

В Архиве Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской Академии наук имеется фонд Т.В. Станюкович (1916-1992), доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника сектора этнографии восточных славян (в настоящее время – Отдел восточных славян и народов Европейской России).

В  фонде МАЭ РАН (бывшем Институте этнографии АН СССР) хранятся полевые материалы о хозяйстве и экономике совхозов Кустанайской области Казахской ССР за 1959 г. В количестве 15 ед. хранения, а также доклад об истории МАЭ, справка о комплектовании фондов МАЭ, экспозиционный план выставки к 250-летию города.

Личный фонд Т.В. Станюкович поступил в архив из восточнославянского отдела в конце 1992 г. Фонд Т.В. Станюкович под № 32 включает 88 ед. хранения за 1943-1991 гг. Все они входят в одну опись, которая состоит из трех разделов:

Раздел I – «Научные труды», куда входят статьи, диссертация, доклады и отзывы.

Раздел II – «Материалы к научным трудам» - состоит из 4-х подразделов: 1) «Экспедиционные материалы» - это отчеты о работе экспедиций, дневники, полевые записи. 2) Музейная деятельность Т.В. Станюкович. 3) Отзывы на работы Т.В. Станюкович. 4) Переписка Т.В. Станюкович.

Раздел III - «Труды других лиц» - включает материалы Лебедевой Н.И. по жилищу.

Заканчивается опись программами, тематико-экспозиционными планами, составленными неустановленными авторами, двумя письмами, адресованными Бломквист Н.Э. и в дирекцию.

В он-лайн каталоге на сайте МАЭ РАН имеется 480 фотографий из экспедиции Т.В.Станюкович и С.Н.Могилянской 1960 года в поселения Акмолинской, Кустанайской и Кокчетавской областей Казахстана.