English Home Search E-mail Map

Биография Т.В. Станюкович

  

В 2016 году Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого предполагает провести конференцию, посвященную 100-летию Татьяны Владимировны Станюкович. Почти полвека  Татьяна Владимировна отдала первому российскому музею. Недаром, оставив заметный след по многим темам, которые она поднимала в своих исследованиях,  ее продолжали называть «летописцем Музея антропологии и этнографии».

Т.В. Станюкович всю свою жизнь связала с первым российским музеем – Музеем антропологии и этнографии им. Петра Великого, с Кунсткамерой.  Она до последних дней работала в Музее, и стала одним из первых  исследователей его истории, и в значительной мере основоположником экспозиций многих  залов Музея и временных выставок. Научные интересы Т.В. выходили за пределы музееведения и истории этнографической науки. Она была известным знатоком этнографии восточных славян.

Научная деятельность Т.В. Станюкович  началась, сразу же, после окончания исторического факультета ЛГУ. Во время эвакуации она работала в таджикском филиале Академии наук, г. Сталинабад (Душанбе)  (1941-1944гг.). Она работала сотрудником, экскурсоводом, а позже заведовала фондами Республиканского музея Таджикистана. Тогда ее научные интересы сосредоточились на культуре  переселенцев в Средней Азии. Проучившись в аспирантуре, она защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук  (1948г.). Тема ее диссертации – «Жилище русских переселенцев Средней Азии».  После защиты Т.В. становится младшим сотрудником Музея им. М.В. Ломоносова при Институте этнографии. Будучи единственным сотрудником в музее Ломоносова, она создала первую экспозицию этого музея. Интерес к М.В. Ломоносову Т.В. Станюкович сохранила всю жизнь.  В 1953 году Т.В. Станюкович публикует книгу «Кунсткамера Петербургской Академии наук», а в 1955 году  переходит в Восточнославянский сектор. С этого времени она начинает активно участвовать в экспедициях Института этнографии и занимается сбором и изучением этнографических материалов по восточнославянскому населению Казахстана, Киргизии и Средней Азии.  В эти же годы она принимает участие в экспедициях в Татарскую АССР, Кировскую, Молотовскую и Свердловскую области.  В 1978 году у Т.В. выходит очередная книга «Этнографическая наука и музеи», которая явилась мощным фундаментом для дальнейших исследований многих ученых.  В 1979 году по этой теме Т.В. Станюкович защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук.

Т.В. Станюкович принимала участие во всех крупных коллективных работах Института этнографии и восточнославянского отдела. Ее написаны многие главы и  разделы в коллективных изданиях. За работу в коллективной монографии «Современные этнические процессы в СССР» она, так же как и другие  авторы  этой книги, была удостоена Государственной премии СССР. Т.В. Станюкович участвовала в собирании материала и составлении карт для атласа «Русские». Она была неизменным автором и редактором всех «Сборников МАЭ», подготовленных восточнославянским отделом.

Татьяну Владимировну Станюкович и ее работы хорошо знают историки, этнографы, музееведы, искусствоведы России, Украины, Беларуси, Молдовы, Казахстана, Таджикистана, Киргизстана, Болгарии, Венгрии, Румынии  и др. Во многих музеях и институтах работают ее ученики и известные ученые, помнящие Т.В. Станюкович как доброго и большого ученого.