English Home Search E-mail Map

Доклад старшего хранителя фонда «Восточная и Юго-Восточная Азия» МАЭ РАН Д.В. Иванова на Ученом совете 18 февраля 2016 г. «Фотоколлекции МАЭ как ценный источник по этнографии Монголии второй половины XIX в.»

Во второй половине XIX в. фотография заняла важное место в работе научных экспедиций в Монголию. К сожалению, долгое время эти материалы рассматривались лишь как вспомогательные. В настоящее время приходит понимание истинной ценности фотографических коллекций.

В различных музеях и архивах, как Монголии, так и России, хранится достаточно большое количество фотографий, сделанных в Монголии в конце XIX – начале ХХ в., однако существует проблема датировки данных памятников. Это связано с тем, что дата поступления фотоколлекций практически всегда не соответствует времени съемки, дарителями коллекций могли быть как сами фотографы, так и другие люди, а зачастую имя фотографа и дата съемки просто неизвестны. Так фотографии из монгольских архивов не имеют указанных дат и имен фотографов. В 2013 г. в Улан-Баторе был издан большой альбом старинных фотографий, большинство из которых датировано приблизительно 1890 – 1920 гг. Тем большую ценность представляют фотоколлекции МАЭ, имеющие очень краткую, зачастую не всегда точную, но все-таки документированную историю поступления, позволяющую восстановить имена фотографов и точные даты съемки материалов. Это особенно важно именно для этнографической фотографии.

Мы рады представить каталог наиболее ранних фотографий, сделанных в Монголии русскими путешественниками, и хранящихся в МАЭ. Этот каталог – плод кооперации в рамках договора о сотрудничестве между МАЭ и Институтом истории и археологии Монгольской академии наук. В ходе работы была осуществлена совместная поездка по некоторым местам экспедиции Д.А. Клеменца, фотографии которого представлены в каталоге.

Очень хочется надеяться, что данная публикация послужит укреплению сотрудничества между научными учреждениями двух стран, и за ней последуют новые экспедиции и издания.

        
Богомольцы спешат занять лучшие места, чтобы получить благословение Богдо-Гегена   Вид дворца Богдо-Гегена и кумирен от монастырской стены "ямпая"   Всадники в праздничных костюмах   Аргальщицы (продавщицы топлива и сухого помета)