English Home Search E-mail Map

Время и место: опыт автоэтнографии

Доклад на Ученом Совете 20 0ктября 2016 г.

 

Аннотация:

Игра с датами и цифрами – почти непременный атрибут персонального нарратива. Первый арабский маршрут докладчика (Сирия и Ливан) начался ровно полвека назад, если начать отсчет с подготовительного периода. Через десять лет – защита кандидатской о маронитах Ливана. Четверть века назад – защита докторской об этнографии Южной Аравии, с этим маршрутом связано 33 года года работы и 13 полевых сезонов. Но главным местом оказался дом на берегу Невы, увенчанный армиллярной сферой, – символ российской академической науки. С годами ясно определился круг научных интересов: этноконфессиональная идентичность и культурная память в арабской устно-письменной традиции. В серии монографий и статей удалось ввести в научный оборот и проанализировать массив полевых и архивных данных по этнографии Южной Аравии. Это было бы невозможно без мудрых учителей, талантливых коллег и терпеливых арабских друзей, щедро делившихся своими знаниями. Причем «изучаемые» изучали исследователя не в меньшей степени, чем он их.

 

Биография, образование, карьера:

В 1970 г. закончил кафедру истории стран Ближнего Востока восточного факультета ЛГУ, в 1974 г. – аспирантуру ИЭ АН СССР. Учителя в науке: В.А. Пигулевская, Р. Сарджент (Robert B. Serjeant). В 1976 г. в ИЭ защитил кандидатскую диссертацию на тему «Марониты Ливана»; в 1991 г. в Ин-те Востоковедения АН СССР докторскую диссертацию на тему «Традицонная культура западного Хадрамаута (по письменным и полевым источникам». С 1971- по н/в аспирант, младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, ведущий научный сотрудник ИЭ АН СССР – МАЭ РАН; с В 1992-1994 гг. – и.о. заведующего отделом этнографии стран Востока, в 1994-2000 гг. – и.о. зав. отделом Южной и Юго-Западной Азии, с 2000 г. – по н,в – зав.отделом Южной и Юго-Западной Азии МАЭ. Совместительство: с 1994 г. по н/в профессор кафедры истории стран Ближнего Востока Восточного факультета СПбГУ.

 

Сфера научных интересов:

Этноконфессиональная идентичность и культурная память у арабов.

 

Основные научные достижения:

Введение в научный оборот массива полевых и архивных данных по этнографии Хадрамаута (Южная Аравия) и их анализ в серии монографий и статей.

 

Награды, звания:

Золотая медаль в честь столетия Королевства Саудовской Аравии (1999); лента за заслуги в области культуры и искусств от министерства культуры и туризма Йеменской Республики (1999); звание профессора по кафедре истории стран Ближнего Востока СПбГУ (2000 г.).

 

Членство в научных организациях и союзах:

UEAI (Union Européenne des Arabisants et Islamisants); Творческий союз музейных работников Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

 

Основные публикации:

• Марониты Ливана. Из этноконфессиональной истории Восточного Средиземноморья. М.: ГРВЛ “Наука”, 1982. – 134 с.;

• Этнография Западного Хадрамаута. Общее и особенное в этнической культуре. М.: “Вост. лит-ра”, 1994. –  234 с.;

• Раса’ил ал-хикма (Послания мудрости, I—XIV). Из друзских рукописей СПб.ф ИВ РАН. Памятники культуры Востока. СПб.: “Петербургское востоковедение”, 1995. – 272 с.;

• The Western Hadramawt: Ethnographic Field Research, 1983-91 // Orientwissenschaftliches Hefte. OWZ der Martin-Luther-Universitaet Halle-Wittenberg. Hft 24. 2007. – 307 p.

• Демоны слов на краю Аравии. Общество и стихотворство Хадрамаута. СПб.: МАЭ РАН, 2009. – 146 с.

• (в соавторстве с Schoenig H.) The Hadramawt Documents, 1904-51: Family Life and Social Customs under the Last Sultans. Orient-Institut Beirut: Ergon. 2011. – 329 p., illus. (Beirutes texte und Studien 130).

• (в соавторстве с Сарабьевым А. В.) Марониты: традиции, история, политика. – М.: Институт востоковедения РАН, 2013. – 500 с.

• Культурная память и мерная речь на Юге Аравии: Хадрамаут. СПб.: МАЭ РАН, 2014. –154 с. (Kunstkamera Petropolitana).

 

О нем:

• Антропологический форум. 2016, № 29. Стр. 269-283.