English Home Search E-mail Map

Современная ритуальная практика абхазов

Жизнь современного абхаза связана с исполнением многочисленных молений и проведением праздников, которые, как правило, проводятся на территории т.н. «чистых» мест, фамильных, родовых и обще абхазских святилищ. В настоящее время обрядовые действия абхазов, вне зависимости от следования тому или иному официальному вероисповеданию, сосредоточена главным образом в сфере до христианских/мусульманских верований. Для значительной части абхазского населения такая ритуальная практика, как принесение клятвы, наложения и снятия проклятия, продолжает сохранять свое сакральное значение, непосредственно влияющее на судьбы людей. 

Представленные авторские видеоматериалы являются результатом работы по проекту «Современная ритуальная практика абхазов», которая проводилась в различных селениях Бзыбской и Абжуйской Абхазии – двух основных историко-этнографических областей этой республики. Наши видеосюжеты не могут представить все разнообразие ритуальной практики абхазов, однако они фиксируют наиболее распространенные в среде абхазов праздники. Несмотря на то, что все 11 видеосюжетов были отсняты на протяжении десятилетнего периода (2004 по 2013 гг.), их можно рассматривать как хронологически однородный материал, т.к. зафиксированная ритуальная практика за это время не претерпела принципиальных изменений.

Первый блок видео материалов относится к наиболее важному событию культовый практики для подавляющего большинства современных абхазов является - празднику Ажьира-ныхэа («моление кузне»). Он связан с культом почитания божества Шьашәы – покровителя кузни (ажиры), занимающего одно из важнейших мест в пантеоне абхазских богов. 

Этот праздник представлен в трех видеоверсиях: 1) на территории патронимической кузни одной из абипар (патронимий) фамилии Дзидзария в селении Лыхны Гудаутского района, 2) на территории семейной кузни в селении Калдахвара Гудаутского района и 3) в одном из частных домов Сухума.

Второй блок видеоматериалов относится к празднику Нанхе, который проводится 28 августа в день Успения Богородицы. По своей сути и обрядности этот большой религиозный праздник у абхазов носит характер семейного торжества и посвящается встрече и угощению в родном доме усопших родственников. В нашем распоряжении имеется шесть версий данного праздника, причем Бзыбская и Абжуйская Абхазия представлены равным количеством видеосюжетов. Первая видеоверсия, отснятая в селении Звандрипш, датируется 2006 г.; в дальнейшем этот праздник был зафиксирован в селениях Члоу, Джгерда, Калдахвара, Атара и Бармыш в 2007, 2009, 2010, 2012 и 2013 гг. соответственно.

В третий блок сюжетов входит моление представителей абхазского фамильного союза (ажәла) Джопуа, которое относится к категории родовых культов.

Четвертый и последний видеосюжет, фиксирует процесс передачи жреческих функций старого аныҳәаҩ (абхазский жрец) патронимической ажиры новому жрецу.

 

1. 2006. 28 августа. Праздник Нанхе. Селение Звандрипш, Гудаутский район. Продолжительность сюжета 12 мин. 04 сек. Автор - сотрудник отдела Этнографии Кавказа Ю.М. Ботяков.

Один из самых значимых для абхазов-христиан праздник. Проводится в день Успения Богородицы. Является семейным торжеством, обрядность которого посвящена встрече и угощению в родном доме усопших родственников. Обязательное условие этого дня - посещение кладбища, которое у абхазов часто расположено в пространстве усадьбы. Шесть видеоверсий данного праздника в равной пропорции представляют Бзыбскую (Западную) и Абжуйскую (Восточную) версии проведения обряда.

Зафиксированный материал отражает, главным образом, события, которые происходят в пространстве дома, вокруг накрытого для угощения умерших близких стола. Обряд включает в себя два основных этапа: встречу и угощение душ покойных и их проводы. Общие принципы сервировки стола во время проведения Нанхе хорошо известны, и в целом их можно свести к следующему правилу: еда должна быть по возможности изобильной, разнообразной и включать в себя продукты нового урожая.

   

 

 

2. 2007. Праздник Ажьира ныхэа. Селение Лыхны, Гудаутский район. Продолжительность сюжета 34 мин. 27 сек. Автор - сотрудник отдела Этнографии Кавказа Ю.М. Ботяков.

Праздник Ажьира-ныхэа («моление кузне») является наиболее важным событием культовой практики для подавляющего большинства современных абхазов. Происхождение обряда Ажьира-ныхэа связано с культом почитания божества Шашве – покровителя кузни, занимающего одно из важнейших мест в пантеоне абхазских богов. В настоящее время обряд «моление кузне» в подавляющем большинстве случаев отмечается в ночь с 13 на 14 января и, собственно говоря, воспринимается абхазами как основное событие в обрядности празднования Нового года. Традиционно главный новогодний обряд ажьира-ныхэа не имел и не имеет единой для всей Абхазии жесткой временной фиксации.

Главному сюжету предшествует видеоматериал, отснятый накануне праздника в районном центре Гудауте. В этот день (12 января) в городе развертывается базар, где торгуют животными, которые будут принесены в жертву 13 января. Это как правило холощеные козлы, но они могут быть заменены козами. Лыхненская версия праздника представляет сюжет, в котором проведение ажьира-ныхэа осуществляется на территории патронимической кузни одной из абипар (патронимий) фамилии Дзидзария. Кузня фамилии Дзидзария выделяется на общем фоне подобных культовых сооружений рядом самобытных черт. Во-первых, она является прямой «наследницей» кузнечной мастерской, которой владел в XIX в. один из представителей этого рода Капыт Дзариа, имевший до двенадцати учеников-подмастерьев. Наследники Капыта Дзариа, несмотря на то, что с течением времени кузня не раз меняла «стены», рассматривают современное строение как абсолютно аутентичное. Сохранить без разрыва в преемственности сам «дух» прежнего сакрального места могла только регулярная культовая практика.

Конструктивно кузня фамилии Дзидзария - это прямоугольное в плане, обшитое листовым железом каркасное сооружение, площадь которого равняется приблизительно 12 кв. м. Крыша двускатная, высота в коньке достигает ориентировочно трех метров. Таким образом, обычная современная кузня значительно уступает по размерам родовой кузне Дзидзария, которая может вместить до сорока человек – приблизительное число членов абипары.

   

 

 

3. 2007. Праздник Ажьира ныхэа. г. Сухум. Продолжительность сюжета 4 мин. 08 сек. Автор - сотрудник отдела Этнографии Кавказа Ю.М. Ботяков.

Проведение ажьира-ныхэа представлено сюжетом, отснятом 13 января в одном из частных домов Сухума. Обряд происходит вне пространства святилища, и круг его участников ограничивается членами семьи, состоящей из супружеской пары и их двоих детей. Сам ритуал сведен к молитве и прикреплению свечей на окне, ориентированном на восточную сторону. После того как глава семьи произносит молитву, выпивает вино и прикрепляет свою свечу, вслед за ним все остальные члены семьи по старшинству повторяют эти действия. 

     
 

4. 2007. Праздник Ажьира ныхэа. Селение Калдахвара, Гудаутский район. Продолжительность сюжета 28 мин. Автор - сотрудник отдела Этнографии Кавказа Ю.М. Ботяков.

Материал отснят на территории усадьбы местного жителя Ш.Д. Хеция. В этой фамилии ажьира-ныхэа или хечхуама, как принято говорить в Западной Абхазии, отмечается по понедельникам и четвергам, а так как в 2007 г. день 13 января пришелся на субботу, дата проведения праздника была перенесена соответственно на ближайший понедельник - 15 января.

В настоящее время кузни в Абхазии, как культовое место, оборудованы однотипно. Это, как правило, небольшое помещение, способное вместить не более 10 человек, односкатную крышу и стены которого образуют листы шифера, прикрепленные к деревянному каркасу. Кузня имеет три стены – заднюю и две боковые. Четвертая сторона, так называемый «рот кузни», открыта и ориентирована на восток. При этом для человека считается опасным часто находиться в том месте, на которое обращен «рот кузни», поэтому, в том числе и по данной причине, кузню старались расположить на периферии участка. Внутри кузни вдоль стен размещаются низкая скамья и стол, предназначенный для ритуальной пищи. На стенах в ряд висят рога и нижние челюсти жертвенных коз: в Абхазии апотропейная функция рогов и черепов проявляется с полной очевидностью, и их можно увидеть практически на каждой ограде, окружающей дом и усадьбу. В узкое пространство щели между крышей и брусками перекрытия заткнуты ореховые двузубцы, сохраняющиеся с прошедших молений. Посреди кузни стоит деревянная плаха с закрепленной на ней небольшой наковальней, которая вместе с находящимися здесь же молотком и клещами (т.н. «три руки») предназначены исключительно для проведения ритуала и являются сакральными предметами.

     
 

5. 2007. 28 августа. Праздник Нанхе. Селение Члоу, Очамчирский район. Продолжительность сюжета 26 мин. Автор - сотрудник отдела Этнографии Кавказа Ю.М. Ботяков.

 

     
 

6. 2008. 27 апреля. Фамильный праздник на святилище Джахашкяр. Селение Члоу, Очамчирский район. Продолжительность сюжета 28 мин. 40 сек. Автор - сотрудник отдела Этнографии Кавказа Ю.М. Ботяков.

Моление представителей абхазского фамильного союза (ажәла) Джопуа. Эта культовая практика относится к тому кругу традиционной религиозной обрядности, который Ш.Д. Инал-Ипа охарактеризовал следующим образом. «У каждого рода были свои религиозные празднества, то есть свой особый культ или «свои доли божества» (ханцэа-ху), покровительствовавшие только данному роду». (Инал-Ипа. Абхазы. Историко-этнографические очерки. Сухуми, 1960. С. 362). В настоящее время это фамильное моление, приуроченное ко дню Пасхи, – одно из немногих, сохранившихся в Абжуйской Абхазии.

Среди специалистов-этнографов существует точка зрения, согласно которой главные обще абхазские святилища (аныхи) возникли из местных фамильных (аных).

Моление фамилии Джопуа ежегодно проходит на святилище Джахашкяр, расположенном на одном из холмов в окрестностях селения Члоу. Оно ведет свое происхождение от одноименной аныхи, находящейся на горе Адагуа (на русских картах – «Сахарная голова») рядом со входом в Кодорское ущелье. Согласно фамильным преданиям, четверо братьев Джопуа, спасаясь от кровной мести, были вынуждены оставить родной Цабал и искать новое место проживания. При этом каждый из братьев унес с собой долю фамильной аныхи. Мы не можем сказать точно, что именно было взято ими в качестве доли святилища, но сама эта процедура, в ходе которой создавалась новая дочерняя аныха в абхазской культовой практике хорошо известна.

Уйдя из Цабала, старший из братьев обосновался в поселке Аймара селения Члоу. На красивом холме, внешне напоминающем гору Дагуа, было выбрано новое место моления. Святилище представляет собой небольшую поляну на вершине холма, в центре которой находится каштановый стол с положенными сбоку от него на земле длинными бревнами – сиденьями. По воспоминаниям представителей старшего поколения сценарий моления в одной из ранних своих редакций выглядел следующим образом.

Согласно устоявшейся традиции, за несколько дней до Пасхи молодежь под руководством жреца расчищала холм и единственную ведущую к святилищу тропу от поваленных деревьев, сломанных ветвей и прочего древесного мусора.

В день Пасхи представители фамилии Джопуа, а также представители фамилий, проживающих в поселке Аймара, поднимались на поляну. От каждой семьи принято приносить на святилище по одному хачапури и свечу, которую поныне изготавливают в домашних условиях. До моления ответственный за «чистое» (т.е. приготовленное без использования сахара) вино брал свой стакан и передавал его тому, кто должен был на следующий год обеспечить вином всех собравшихся на моление. По устоявшейся традиции в качестве такового выбирался молодой человек. По мере того, как народ собирался на поляне, переходили к молению.

Все принесенные свечи жрец собирал в один пучок, точно также, как и хачапури, складывались им в единую стопку на столе. Жрец, держа свечи, молился Богу (Анча) об увеличении численности Джопуа, о благополучии членов фамилии и неусыпном божьем покровительстве над ними. В то время как представители средних и старших возрастных групп во время молитвы стояли, обратившись лицом на восток, в полный рост, молодые люди и дети стояли на коленях. Члены других фамилий в молении не участвовали, держась в некотором отдалении, хотя после завершения ритуала они обязательно делили трапезу с представителями фамилии Джопуа. После моления жреца несколько человек из числа молодежи подбегали к столу и, выхватив из общей стопки по одному хачапури, пытались скрыться, убегая вниз по тропе или даже прыгая с откоса холма. В среде участников моления заранее выбиралась группа, в задачу которой входило препятствовать «расхищению» хачапури и преследовать похитителей. При этом одному-двум похитителям давали возможность уйти с добычей, но только если они не были представителями чужой фамилии: в этом случае их обязательно следовало задержать, а если это не удавалось сделать на месте, то отыскать, где бы они не находились, и привести на поляну. Семантика выше рассмотренных действий достаточно прозрачна и связана с перераспределением долей общего фонда благополучия на главном фамильном ритуале. Завершающей фазой ритуала было коллективное исполнение танца, для чего мужчины старшего возраста выстраивались в затылок друг другу вслед за держащим зажженную свечу жрецом. Касаясь рукой спины впереди стоящего, и высоко поднимая в такт ритму танца согнутую в колене ногу, участники танца неспешно совершали три круга вокруг стола, скандируя хором: «Гьаргьаласа – о-хо-хо».

     
 

7. 2008 Обряд избрания жреца. Селение Члоу, Очамчирский район. Продолжительность сюжета 16 мин. 15 сек. Автор - сотрудник отдела Этнографии Кавказа Ю.М. Ботяков.

процесс передачи жреческих функций старого жреца патронимической ажиры (кузни) новому. Видеосъемка этой практики, несомненно, является удачей, так как это событие, редкое в силу своей окказиональности, не приурочено к конкретной календарной дате, что не позволяет заранее к нему подготовиться. Краткая предыстория этого события сводится к следующему. В одной из абипар (патронимия) фамилии Джопуа жрец родовой ажиры - человек преклонного возраста по причине тяжелой болезни длительное время не мог выполнять своих функций. В силу этого сложилась ситуация, когда значительная часть молодых людей абипары не были представлены родовой ажире и не получили в свою очередь благословление от жреца, что рассматривается как совершенно необходимый обряд в добрачной культовой практике. Приобщение молодых людей мужского пола к родовой аныхе происходит через заклание козленка, в то время как для девочек и девушек - через подношение ахампала – ритуального блюда в виде галушек конусовидной формы. Таким образом, необходимость экстренной смены жреца была очевидна. Решение о кандидатуре нового жреца абипары - мужчины среднего возраста, было принято главами входящих в нее семейств. И здесь мы сталкиваемся с фактом очевидного отступления от традиционного подхода: еще не так давно молельщиком избирался так называемый «чистый старец», т.е. мужчина, утративший в силу своего возраста репродуктивную функцию. Однако современные реалии таковы, что возраст в качестве критерия выбора перестал иметь абсолютное значение. Очень важным становится такой критерий как социальная мобильность человека, его способность сплотить проживающих в сельской местности и городе родственников.

     
 

8. 2009. 28 августа. Праздник Нанхе. Селение Джгерда, Очамчирский район. Продолжительность сюжета 10 мин. 15 сек. Автор - сотрудник отдела Этнографии Кавказа Ю.М. Ботяков.

 

     
 

9. 2010. 28 августа. Праздник Нанхе. Селение Калдахвара, Гудаутский район. Продолжительность сюжета 8 мин. 30 сек. Автор - сотрудник отдела Этнографии Кавказа Ю.М.Ботяков.

В связи с причинами технического характера калдахварский видеосюжет не отражает события с самого начала обряда, и события в доме из почти восьми с половиной минут экранного времени находят отражение в коротком (1,5 минуты) фрагменте. В оставшееся время мы можем наблюдать посещение членами семьи своего кладбища.

   

 

 

10. 2012. 28 августа. Праздник Нанхе. Селение Атара абхазская, Очамчирский район. Продолжительность сюжета 21 мин. Автор - сотрудник отдела Этнографии Кавказа Ю.М.Ботяков.

Материал, полученный в 2012 г., снят в сельском доме одного из жителей Атары Абхазской, но на этот раз известный уже сценарий проведения обряда дополнен новым эпизодом, посвященным т.н. абарбаньыйа. Этот «абхазский языческий обряд перепрыгивания через костер» (А. Н. Генко. Абхазско-русский словарь. Сухум, 1998. С.49), который совершается в ночь с 27 на 28 августа, по поверью абхазов очищает человека. В нашем случае обряд проводился в Сухуме, на территории, непосредственно примыкающей к городскому дому. Его участниками стали все члены семьи и присутствующие гости. Процедура заключается в троекратном перепрыгивании через пламя с произнесением фразы «всех чертей сжег». При этом, если в недалеком прошлом пламя костра могло значительно опалить волосы и руки, то в данном случае прыжок через него уже не представлял угрозы для участников.

   

 

 

11. 2013. 28 августа. Праздник Нанхе. Селение Бармыш, Гудаутский район. Продолжительность сюжета 11 мин. Автор - сотрудник отдела Этнографии Кавказа Ю.М. Ботяков.