English Home Search E-mail Map
EN RU

 

 

 

Чистов Юрий Кириллович – директор МАЭ (Кунсткамера) РАН

В 1985 г. в Отдел антропологии пришел Петр Афанасьевич Грязневич, сотрудник Института востоковедения, организатор и начальник Советско-Йеменской комплексной экспедиции (СОЙКЭ). Он хотел обсудить участие антрополога в работе экспедиции, которая была незадолго до этого организована. Идея комплексности историко-культурных исследований советских специалистов на территории Народно-демократической республики Йемен (Южный Йемен) была заложена в самом названии экспедиции, и П.А. Грязневич справедливо предполагал, что к начатым экспедиционным исследованиям археологов, этнографов, эпиграфистов, востоковедов должны присоединиться антропологи. Прежде всего, в первый полевой сезон 1986 г. передо мной ставилась задача исследования костных останков людей из могильников Рейбун и Наам, из пещерных захоронений на острове Сокотра.

Моя работа в Йемене продолжилась в 1987-1989 и в 1991 гг. Эти три полевых сезона были посвящены (наряду с обработкой материалов из раскопок) обследованию антропологии современного населения Южного Йемена. Работа проводилась группой из трех сотрудников МАЭ, в которую вошли также И.И.Гохман и В.И.Богданова. Был собран огромный и уникальный материал из всех провинций страны. Результаты обследования опубликованы в многих совместных статьях участников антропологического отряда СОЙКЭ, а также в моей монографии «Антропология древнего и современного населения Южного Йемена»

  
     
Ю.К.Чистов и В.И.Селезнева проводят антропологическое обследование бедуинов в округе Ал-Абр, провинция Хадрамаут в 1990 г.