English Home Search E-mail Map
EN RU

Резван Ефим Анатольевич – заместитель директора по науке МАЭ (Кунсткамера) РАН

Мне довелось поработать в составе Советско-Йеменской комплексной экспедиции всего один сезон в 1989 г. При этом три месяца, проведенные в Южном Йемене, самым серьезным образом повлияли на мою дальнейшую жизнь. Имея свою собственную научную программу, я работал с группой физических антропологов, которую возглавлял Илья Иосифович Гохман, фантастический человек и ученый. Он навсегда остался для меня подлинным образцом научного руководителя. Именно тогда я познакомился и с Юрием Кирилловичем Чистовым, и с Верой Ивановной Селезневой, с которыми вот уже 15 лет я работаю вместе в Петербургской Кунсткамере.

Работа с группой физических антропологов дала мне тогда возможность побывать в разных частях страны. Особенно интересными оказались исследования, проводившиеся в провинциях Лахадж и Махра, а также в Шибаме и поблизости от него (провинция Хадрамаут). Шибам, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, часто называют «Манхэттеном пустыни». Этот город с ни с чем не сравнимой архитектурой навсегда сформировал у меня образ чуда, которое ждет путешественника на Юге Аравии.

Мобильность нашей группе обеспечил мощный «Нисан Патроль» с красным полумесяцем на борту, любезно переданный в наше распоряжение Министерством здравоохранения республики. Нам везде помогали и сотрудники зарубежных медицинских миссий. Особенно мне запомнилось взаимодействие с молодыми и отчаянными ребятами из «Médecins sans frontières».

Спустя много лет я со своими друзьями Татьяной и Александром Соловьевыми, Татьяной Федоровой и Юрием Зининым вновь оказался в Йемене. Результатом этой поездки стала выставка «Страна благовоний. Йемен: образы традиционной культуры» (Санкт-Петербург, Москва, Сургут, Греция (о. Родос), 2007—2008), созданная к 25-летию Советско-Йеменской комплексной экспедиции и посвященная памяти Петра Афанасьевича Грязневича, организатора СОЙКЭ и моего учителя. Я очень горжусь и фильмом «Экспедиция»  (2007, режиссер — Татьяна Соловьева), сделанным по заказу арабской редакции телеканала «Россия сегодня».

Римляне называли эту землю Arabia Felix. Такой она стала и для нас, тех, кому посчастливилось работать в составе Советcко-Йеменской комплексной экспедиции, кто смог прикоснуться к культуре и истории этой земли, смог найти здесь себя и своих друзей.