English Home Search E-mail Map
EN RU

 

 

 

Михаил Анатольевич Родионов – заведующий отделом этнографии Южной и Юго-Западной Азии МАЭ (Кунсткамера) РАН

Путь в Южную Аравию открыл для меня, как и для других членов нашей экспедиции, замечательный арабист Петр Афанасьевич Грязневич (1929-1997). Было это в 1982 году. С тех пор, на протяжении трех с лишним десятилетий, мои научные интересы связаны с Хадрамаутом на юге Йемена. С 1983 по 2008 гг. я провел там 8 полевых сезонов,  посвятил Хадрамауту 6 книг на русском и английском языках, в общей сложности –  более 110 публикаций на русском, английском, арабском, французском.

Первый полевой сезон экспедиции состоялся в январе-апреле 1983 г. Местом этнографических исследований были юго-западные долины, ведущие в главную долину края –  в Вади Хадрамаут. Весной 1985 г. был собрал представительный материал по традиционной одежде оседлых и кочевников Западного Хадрамаута –  основа хадрамаутских фондов МАЭ. Весной и палящим летом 1986 г. этнографические разыскания распространились на центральные и восточные районы Вади Хадрамаут.

Зимой и весной 1987 г. шли сильные дожди, что дало возможность описать паводковое орошение, пчеловодство, ритуалы охоты на каменного козла ибекса; пополнялся материал по семейно-брачным отношениям, фольклору, ремеслу. В полевом сезоне 1988 г. я завершал сбор материала для книги "Этнография Западного Хадрамаута. Общее и локальное в этнической культуре" (М., "Восточная лит-ра" 1994; защищена как докторская диссертация “Традиционная культура Западного Хадрамаута: по письменным и полевым источникам”, 1991 г. в Институт востоковедения, СПб).

В седьмой-восьмой-девятый полевые сезоны Российской экспедиции (1989-1990-1991) я возглавил проблемную лингво-этнографическую группу. Помимо этнографов, группа включала лингвиста, архитектора, социолога.

Ценный материал по южнойеменским племенам тамим и хумум был получен в кратком полевом сезоне 1994 г., когда после попытки Юга выйти из недавно созданного единого Йеменского государства, резко усилилась роль племен и племенных институтов.

В ноябре-декабре 1998 г., нам с П.И. Погорельским удалось наблюдать процесс укрепления племенных институтов, когда мы посетили некоторые районы Северного Йемена, а также провели короткий полевой сезон на Юге (Мукалла, аш-Шихр, деревни близ Вади Хаййар и порты ал-Хами и Кусаййир), занимаясь фиксацией традиционных технологий и изучением племенных документов.

Самым плодотворным годом оказался для меня 2003-й: благодаря поддержке Университета Мартина Лютера (Галле-Виттенберг) и МАЭ РАН удалось провести в Хадрамауте сразу два трехмесячных полевых сезона (февраль-апрель и август-ноябрь), готовя к публикации уникальные рукописные документы султанов ал-Касири и ал-Куайти, посвященные обычаям и традициям Хадрамаута. Работа продолжалась в мае-августе 2006 г. Первым ее результатом стала английская версия книги, посвященной полевым этнографическим исслдеованиям 1983-1991, существеенно переработанная по сравнению с русским изданием 1994 г.

Новые исследования в последний полевой сезон октября-ноября 2008 г., анализируют местную поэзию на разговорном языке как этносоциальный источник (см. монографию «Демоны слов на краю Аравии», 2009); вводят в научный оборот документы, посвященные семейной жизни и социальным обычаям (в соавторстве с H. Schoenig «The Hadramawt Documents, 2011); рассматривают важнейшие механизмы сохранения и передачи культурной памяти. О необходимости фиксировать уходящее говорит и последний султан Хадрамаута в своем великодушном отзыве о моей работе: «…Профессор Родионов предлагает интересное восприятие культурной самобытности общества, чей образ жизни и традиции находятся под все возрастающей угрозой, и он заслуживает нашей благодарности за бесценный вклад, сделанный им для документации исчезающего прошлого» (Ghalib Bin Awadh al-Qu’aiti. The British-Yemeni Society Journal, 2008. P. 54)

 


  
     
Члены Йеменской экспедиции: П.А. Грязневич (в центре), М.А. Родионов, Халид ар-Рубати. Аден, 1983 г. Фото Ю.Ф. Кожина.