Размер шрифта
Цвет сайта
Подразделы

Лаборатория реставрации и консервации

Контактная информация

Тел.: (812) 328-16-72; (812) 328-08-12, доб. 120.

Сотрудники лаборатории

Жмур Ольга Вячеславовна, заведующая лабораторией, художник-реставратор высшей категории
Козлов Павел Юрьевич, художник-реставратор
Мармер Инна Лазаревна, художник-реставратор
Миндиашвили Ольга Шалвовна, художник-реставратор второй категории

История лаборатории

Как самостоятельное музейное подразделение Лаборатория реставрации и консервации МАЭ была создана в 1991 г. В её организации принимали активное участие и.о. директора МАЭ РАН Николай Михайлович Гиренко и художник-реставратор Татьяна Ярославна Ходова, которая и возглавляла лабораторию до своей безвременной кончины.

В 1999-2001гг. на средства гранта Международного банка реконструкции и развития в рамках проекта «Реконструкция исторического центра Санкт-Петербурга» были проведены работы по ремонту помещений Лаборатории реставрации МАЭ РАН, закуплено новое технологическое оборудование, специализированный инструмент и оргтехника. Это позволило Лаборатории применять в работе с музейными коллекциями новые методики, расширить спектр выполняемых, а также развить ряд новых направлений деятельности, в первую очередь – мониторинг состояния сохранности музейных предметов на качественно новом уровне.

Основные задачи и направления работы лаборатории

В Лаборатории проводится реставрация и консервация этнографических и археологических коллекций, предметов декоративно-прикладного искусства из различных материалов.

Специалисты лаборатории выполняют работы с коллекционными предметами из металлов, керамики, древесины, костных и кератиновых материалов, некоторые виды работ с кожами и мехом, камнем и гипсом.

Благодаря специфике этнографического коллекционного фонда, большую часть которого представляют предметы-комплексы из разнородных материалов, реставраторы МАЭ РАН не только имеют узкую специализацию по традиционным материалам, но и обладают навыками в реставрации и консервации многочисленных сопутствующих материалов, составляющих реставрируемые предметы. В том числе так называемых «экзотических» – волокна и семена растений, раковины моллюсков, кожа рыб, кишечный материал морских животных, яичная скорлупа и т.п.

В связи с выставочной деятельностью МАЭ РАН значительный объем выполняемых Лабораторией работ составляет подготовка музейных предметов к экспонированию на временных выставках за рубежом, в России и других музея Санкт-Петербурга, а также временных выставках в МАЭ РАН.
Большое внимание сотрудники Лаборатории уделяют контролю за состоянием сохранности коллекционных предметов в фондохранилищах музея; совместно с хранителями проводят работы по консервации, в том числе – превентивной, разрабатывают программы долгосрочного мониторинга состояния сохранности особо ценных коллекций и комплексного исследования уникальных музейных экспонатов.

Реставраторы музея принимают участие в профессиональных конференциях и семинарах в качестве слушателей и докладчиков; занимаются научно-методической работой и преподаванием по теме «Реставрация и консервация этнографических и археологических коллекций».
В 1997-2005 гг. работы реставраторов МАЭ были представлены на общероссийских и петербургских профессиональных выставках «Реставрация музейных ценностей в России», «Музейные реставраторы Петербурга» и опубликованы в соответствующих каталогах.

Участие в профессиональных выставках, каталогах

Работы реставраторов МАЭ были представлены на следующих профессиональных выставках и опубликованы в соответствующих каталогах:

  • I Биеннале «Музейные реставраторы Петербурга» (Санкт-Петербург, 1997 г.)
  • Триеннале «Реставрация музейных ценностей в России» (Москва, 1999 г.)
  • II Биеннале «Музейные реставраторы Петербурга» (Санкт-Петербург, 1999 г.)
  • III Биеннале «Музейные реставраторы Петербурга» (Санкт-Петербург, 2001 г.)
  • IV Триеннале «Реставрация музейных ценностей в России» (Санкт-Петербург, 2002 г.)
  • IV Биеннале «Музейные реставраторы Петербурга» (Санкт-Петербург, 2003-2004 гг.)
  • V Биеннале «Музейные реставраторы Петербурга» (Санкт-Петербург, 2005г.; виртуальная выставка)

О.В. Жмур имеет три Благодарности Комитета по культуре Администрации Санкт-Петербурга за вклад в дело сохранения памятников культурного наследия Санкт-Петербурга, Благодарность Министерства культуры РФ за большой вклад в подготовку и проведение выставки «Христианство в быту и культуре народов России. XIX–XX вв.» (Российский этнографический музей; декабрь 2000 – февраль 2001 гг.)

А.В. Тимофеев имеет три Благодарности Комитета по культуре Администрации Санкт-Петербурга за вклад в дело сохранения памятников культурного наследия Санкт-Петербурга, Благодарность Министерства культуры РФ за большой вклад в подготовку и проведение выставки «Христианство в быту и культуре народов России. XIX–XX вв.» (Российский этнографический музей; декабрь 2000 – февраль 2001 гг.)