%left_menu_lib%
Пополнение библиотеки

02.07.2013

В электронную библиотеку МАЭ добавлены труды Татьяны Борисовны Щепанской, приглашаем читателей ознакомиться с ними:

Щепанская Т.Б. Культура дopoги в русской мифоритуальной традиции XIX-XX вв. М., 2003.

В монографии рассматривается малоизученный пласт русской традиционной культуры – комплекс  представлений и практик, связанных с передвижениями. Работа написана по материалам полевых исследований автора, проводившихся на протяжении более чем 20 лет в разных peгиoнax Европейской России (Русский Север, Северо-Запад, Поволжье, некоторые южно- и западнорусские области) и в Западной Сибири. Широко используются данные архивов МАЭ РАН, Этнографического бюро кн. В. Н Тенишева, районных и областных краеведческих музеев.

Щепанская Т.Б. Система: тексты и традиции субкультуры. М., 2004.

Книга известного санкт-петербургского этнографа и социолога посвящена изучению молодежных субкультур, в том числе и наследников Системы 60-х годов. Монография написана доступным языком, снабжена большим количеством ярких этнографических наблюдений, иллюстрациями, словарем сленга и предназначена как для специалистов – социологов, этнографов, антропологов, семиологов, так и для широкого круга читателей.

Щепанская Т.Б. Сравнительная этнография профессий: повседневные практики и культурные коды. (Россия, конец XIX – начало XXI в.) СПб., 2010.

Монография посвящена исследованию феномена неформальной традиции в профессиональной среде. В основу работы положены материалы многолетнего полевого этнографического исследования повседневных практик, атрибутики, неформального дискурса профессий (наблюдения и интервью проводились, главным образом, в Санкт-Петербурге в 1998–2009 гг.), а также архивные и опубликованные данные по профессиональным традициям в России поздне- и постсоветского времени. В книге рассматривается семиотика повседневности: символические интерпретации пространства профессии, предметной среды и атрибутики, телесности и психологических качеств, приписываемых профессионалу.

Книга адресована этнографам, фольклористам, социологам, а также всем интересующимся изучением профессий, проблемами городской этнографии, субкультур, семиотики повседневности.