Юрий Березкин о своей книге «Рождение звездного неба: представления о ночных светилах в исторической динамике»

 

Книга «Рождение звездного неба: представления о ночных светилах в исторической динамике» появилась в электронной библиотеке МАЭ РАН.

Автор:  Березкин Ю.Е.  Издательство МАЭ РАН, 2017г.

Это первое в мире исследование, в котором народные представления о ночном небе рассматриваются в качестве уникального исторического источника, проливающего свет на эволюцию культуры от палеолита до Средневековья.  Издание  адресовано специалистам, изучающим прошлое человечества — археологам, физическим антропологам, лингвистам-компаративистам, генетикам.


 От автора:

 

Юрий БЕРЕЗКИН,

доктор исторических наук, заведующий Отделом Америки МАЭ РАН, профессор факультета антропологии ЕУСПб

  

«Представления людей о звездах заинтересовали меня в ту ночь, когда я впервые эти звезды увидел – в мае 1967 г. на юге Туркмении. Это фантастическое зрелище большинству наших современников уже недоступное, ибо даже одна единственная электрическая лампочка на расстоянии километра картину серьезно портит. Писать же статьи, посвященные сравнительному анализу представлений о звездах у разных народов, я стал лет 15 назад.

В чем суть проблемы? Прошло много тысячелетий, прежде чем  светлые точки на ночном небе или смутные тени на диске Луны оказались наделены смыслом. Это и был процесс рождения звездного неба – не в космосе, а в культуре. Я попытался определить, когда те или иные, связанные с объектами ночного неба образы и сюжеты впервые распространились. Проследить «стратиграфию» представлений можно лишь одним способом. Если одинаковые мотивы встречаются на территориях, контакты между которыми имели место лишь в определенные периоды прошлого, а затем прекратились, то соответствующие представления должны были возникнуть не позже времени разрыва контактов. Большинство известных народам Сибири интерпретаций созвездий и лунных пятен отмечено также на севере и западе Северной Америки (но не на юго-востоке США и тем более не в Южной Америке). Примерно зная, благодаря данным археологии, как и когда шло заселение Нового Света, можно предполагать, что 10-12 тыс. лет назад в Сибири эти образы уже появились. Параллели между Восточной Азией и Южной Америкой древнeе. В Азии они должны были возникнуть примерно 20 тыс. лет назад – до того, как в Новый Свет проникли самые ранние мигранты.

Самое интересное – это неравномерность, случайность появления определенных представлений о мире в разных регионах. Космонимия наиболее развита не там, где наблюдение звезд имело практический смысл (как в Океании), а в Северной Евразии и Северной Америке, где без подобных наблюдений вполне можно было обойтись. Многие народы тропической Африки и Меланезии звездное небо почти полностью игнорировали, оно их не интересовало. То же можно сказать и о других разделах фольклора и мифологии. Например, повествования о происхождении людей, их анатомии, разного рода отклонениях от нормы, о сексуальных контактах с нечеловеческими существами характерны для территорий по обе стороны Тихого океана. В Африке и на западе Евразии их на порядок меньше.

Подобные факты очень важны. Они доказывают, что наш мир возник под действием не только универсальных закономерностей, но и множества случайностей. Мир и общество в целом развиваются от простого к сложному, но это единственный общий «закон». Все остальное неповторимо. Наша задача - не объяснять действием "законов" факты культуры, а проследить реальную историю, о которой мы до сих пор еще мало знаем. А большинство и не хочет знать…»