English Home Search E-mail Map

Временная выставка из серии "Мир одного предмета": "Боци: маска (волка) из Дагестанского селения Шаитли".

26.02.2005

По распространенному во многих странах Востока календарю зима начинается 22 декабря и длится до 22 марта. В некоторых селениях Дагестана принято праздновать день середины зимы - 5 февраля. Особенно ярко и интересно этот праздник проходит в селении Шаитли, где он называется игби. Шаитли - один из аулов малого народа западного Дагестана, известного с древних времен под именем дидойцев (самоназвание народа цезы, буквально "орлы").

Главными действующими лицами праздника игби являются "волки", роли которых исполняют облаченные в специальные костюмы и маски юноши. Демонстрируемая маска - часть костюма волка (боци). В традициях многих народов Евразии волк не только являлся олицетворением отваги и мужества, но считался и охранителем весенних всходов. Вот почему персонажами праздника игби являются "волки". Считается, что их появление должно предвещать хороший урожай в наступающем году. В ходе праздника "волки" "убивают" загадочное существо Квидили, которое ежегодно в этот день спускается с гор. Эта акция направлена на успешное развитие сил природы, так как истоки образа Квидили связаны с представлениями о божестве растительности.

Праздник игби восходит своими корнями также к традиции мужских союзов. Данный социальный институт был известен народам разных континентов, был важным звеном социализации юношества и имел прямую связь с древними культами. Знали мужские союзы и народы Кавказа. Праздник игби, справляемый жителями Шаитли до настоящего времени, - один из последних отголосков этого древнего института.

У скифов, древних германцев и ряда других народов считалось, что воины - члены мужских братств, могли перевоплощаться в волков, для чего они наряжались в соответствующие маски и имитировали повадки зверя. Члены мужских союзов на Кавказе также считали своим покровителем волка и предполагали, что сами могут оборачиваться в него. Отсюда и волчья символика праздника игби. То, что внешний облик боци мало напоминает волка, не меняет ситуации. Главное - и исполнители ролей, и зрители знают, кто есть кто.