English Home Search E-mail Map

ЗАЯВЛЕНИЕ ДЛЯ ПРЕССЫ Дирекции МАЭ (КУНСТКАМЕРА) РАН

30.05.2005

В связи с инцидентом, происшедшим в Музее антропологии и этнографии (Кунсткамера) РАН 28 мая 2005 года, администрация музея считает необходимым заявить следующее:

28 мая музей был открыт для публики с 11 до 18 часов, и его осмотрели около 2000 посетителей. В дневное время, около шестнадцати часов, сотрудниками экскурсионного отдела музея была обнаружена пропажа двух экспонатов с временной экспозиции "История Кунсткамеры", расположенной на первом этаже, рядом с центральным входом в музей, по соседству с экспозицией, посвященной этнографии народов Северной Америки.

Пропавшие экспонаты - фарфоровая скульптура в виде садовой беседки и бронзовая статуэтка божества, стоящего на рыбе. Оба экспоната относятся к первым коллекциям Петербургской Кунсткамеры. Эксперты МАЭ РАН атрибутируют их как предметы, собранные академическим лекарем Ф. Л. Елачичем во время экспедиции в Китай в середине 18 века. Предметы датируются концом 17-го, началом 18-го веков. Подобных вещей в настоящее время известно мало, и МАЭ РАН по праву гордится нахождением этих исключительных экспонатов в своей коллекции. Бронзовая фигурка божества экспонируется в музее уже более пяти лет, а фарфоровая беседка находится на экспозиции более 20 лет. На данном месте и в данной витрине пропавшие предметы экспонировались с 2003 года. Аукционная стоимость пропавших экспонатов может достигать до 10 тысяч долларов за каждый предмет, музей собирается оперативно информировать все аукционные дома и известных коллекционеров о пропавших экспонатах

В сложившихся обстоятельствах считаем необходимым заявить, что состояние сохранности данных музейных предметов таково, что крайне высок риск их повреждения, вплоть до полного уничтожения. Как показал осмотр витрины, из которой пропали экспонаты, она была вскрыта, замки имеют царапины от применения инструмента. На момент пропажи экспонатов сигнализация витрины была неисправна.

В настоящее время музей активно сотрудничает с органами следствия в целях розыска и возврата пропавших экспонатов.

Руководство музея в свою очередь считает необходимым подчеркнуть, что произошедший инцидент в очередной раз наглядно показывает необходимость комплексного решения вопросов безопасности музеев, как в отношении сохранности коллекций, так и посетителей. Безопасность гостей Петербурга в центре города, безопасность объектов национального достояния России становится приоритетной задачей.

Кунсткамера обращается ко всем гостям музея, побывавшим в нем 28 мая 2005 г, с просьбой сообщить любую информацию, которая может помочь розыску пропавших музейных ценностей, а также ко всем посетителям, производившим в этот день фото и видеосъемку на экспозиции музея, с просьбой предоставить в музей материалы этих съемок. Это окажет большую помощь в обнаружении пропажи. Контактный телефон в Санкт-Петербурге - 278-34 02

Контактный телефон МАЭ РАН - 328-08-12