English Home Search E-mail Map

Японская пожарная лестница – новый дар в МАЭ (Кунсткамеру) РАН

29.06.2006

28 июня 2006 г. в Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН поступила в дар от Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге традиционная японская пожарная лестница.

Этот предмет позволит наглядно представить малоизвестную грань традиционной японской культуры. Лестница длинной7 м сделана из бамбука и дерева, связана веревками из растительного волокна. Подобные экспонаты в Российских музеях отсутствуют, да и в самой Японии становятся экзотикой. 

В  японской традиции лестница выступает символом мужества, преодоления человеком преград. Кроме того, в мифологии лестница, особенно пожарная, воспринимается как своего рода магический артефакт, как символ соединения Неба и Земли. Японские пожарные лестницы прямо связаны с самурайской традицией. Их использовали для штурма вражеских замков и укреплений. Борьба с огнем также считалась прерогативой самурайского сословия, и на тушение пожара самурайские дружины шли как в сражение – с развернутыми стягами, при оружии и с лестницами. Впоследствии бамбуковая лестница стала своеобразным акробатическим снарядом, на котором японские профессиональные пожарные во время традиционных праздников демонстрируют свою атлетическую подготовку.

Генеральное консульство Японии в Санкт-Петербурге уже неоднократно способствовало пополнению коллекции МАЭ (Кунсткамеры) РАН новыми и труднодоступными экспонатами.

Контактные телефоны: 328-41-22 (отдел Восточной и Юго-Восточной Азии).

Дирекция: 328-07-12; факс 328-08-11