English Home Search E-mail Map

Дар Кунсткамере

13.11.2007

Передача в дар Музею антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН предметов из коллекции семьи Лукницких, связанных с экспедицией Н.С.Гумилева в Абиссинию в 1913 г.

    

В среду 14 ноября в 17:30 в малом лекционном зале Дома ученых РАН (Дворцовая наб., 26) состоится пресс-конференция, посвященная передаче в дар Музею антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН личных вещей выдающегося поэта начала XX в. Николая Гумилева, связанных с его командировкой по заданию Музея в Абиссинию (Эфиопию) в 1913 г.

В настоящее время в МАЭ РАН готовится временная выставка «Н. Гумилев в Абиссинии. Экспедиция Музея антропологии и этнографии 1913 г.» и идет работа над монографической полной публикацией материалов этой экспедиции. Выявлено много новых фактов, коллекций, текстов, документов, связанных с организацией и проведением экспедиции. Готовится новая экспедиция музея в Эфиопию по следам поездки Н. Гумилева и Н. Сверчкова в 1913 г.

В начале XX в. музеем в связи с расширением экспозиционных площадей был организован ряд международных экспедиций для сбора новых коллекций, в том числе было принято решение послать с заданием от музея в Восточную Африку Николая Гумилева, который до этого совершил уже поездку в Абиссинию и передал в дар музею часть собранных им по собственной инициативе коллекций. Экспедиция состоялась в апреле – сентябре 1913 г., в ней также принял участия племянник поэта Николай Сверчков. Были собраны и переданы в музей более ста экспонатов, отражающих традиционную культуру народов Эфиопии и Сомали, 240 негативов фото коллекции. Н.Гумилев записывал и впоследствии сделал поэтические переводы фольклорных текстов, вел полевой дневник, Н. Сверчкову был также поручен сбор энтомологических коллекций.

Имя Николая Гумилева после его расстрела в 1921 г. по обвинению в участии в контрреволюционном заговоре на протяжении 70 лет находилось в СССР под запретом. В том числе не были опубликованы материалы его Абиссинской экспедиции 1913 г.

Планируется, что фотоматериалы экспедиции МАЭ в Эфиопию 2008 г. будут одновременно с открытием выставки в МАЭ представлены на выставке в Доме ученых РАН.

На протяжении многих лет семья Лукницких бережно сохраняла основные материалы и документы наследия Николая Гумилева, подвергая себя опасности репрессий. Павел Николаевич Лукницкий, писатель, поэт, ученый, исследователь Средней Азии, его жена писательница Вера Константиновна Лукницкая, их сын писатель и ученый Сергей Павлович Луницкий издали наиболее значимые книги, посвященные наследию Н.Гумилева и А.Ахматовой, им мы обязаны увенчавшейся успехом только в 1991 г. работой по реабилитации имени поэта. Значительная часть архива поэта была передана этой семьей в Рукописный отдел Института русской литературы (Пушкинский дом) РАН.

Пресс-конференция посвящена передаче С.П. Лукницким ряда предметов и документов, связанных с путешествиями Н.Гумилева в Африку в дар МАЭ РАН. В том числе будет передана в дар музею карта, которой пользовался Гумилев во время путешествия, подсвечник, кумган, молитвенный коврик.

В пресс-конференции примут участие доктор исторических наук Ю.К. Чистов – директор МАЭ РАН, доктор юридических наук С.П. Лукницкий, И.И. Хмельницкая - заместитель директора Дома Ученых РАН.

Информационные спонсоры ГТРК «Санкт-Петербург», ИА Интерфакс Северо-Запад.

Справки по телефонам 328-07-12 (канцелярия МАЭ РАН), 312-36-55 (Дом ученых РАН)

Отзывы в пресе и на телевидении: