English Home Search E-mail Map

Петербургский показ проекта Ефима Резвана "Иона"

11.11.2013

«И повелел Господь большому киту поглотить Иону;

и был Иона во чреве этого кита три дня и три ночи»

Книга Ионы 2: 1

 

   
   

4—5 ноября 2013 г., в День народного единства, в Мраморном зале Российского этнографического музея прошел петербургский показ авторского интерактивного научно-художественного проекта заместителя директора МАЭ РАН проф. Ефима Резвана «Иона» (общая концепция, подбор фото и видеоматериалов). Проект основан на результатах многолетних исследований фиксации культурного кода разных народов в древнейших мифо-ритуальных системах.

По всему миру рассказывают историю, в которой герой попадает во чрево гигантского существа и выбирается наружу без посторонней помощи. Во многих случаях эта история связана с важнейшими представлениями о происхождении мира и людей. Она зафиксирована в Европе (Скандинавия, Балканы, Кавказ), в Малой, Передней, Центральной, и Юго-Восточной Азии, в Иране и Индии, по всей территории Сибири, включая побережье Северного Ледовитого океана, в Китае и Корее, на Сахалине и в Японии, на островах Тихого океана, в Индонезии и на Филиппинах, по всей Северной Америке (от арктических районов до Калифорнии), в Южной Америке (от Мексики до Патагонии), наконец, едва ли не по всей территории Африки. Ее варианты можно найти в ассиро-вавилонских и древнегреческих мифах, в Ветхом и Новом Завете, в Коране и мусульманском предании, в Калевале и Шахнаме…

Героя в различных вариантах мифа могли заглатывать разнообразные рыбы, морские и речные животные, которым приписывались гигантские размеры (кит, касатка, акула, дельфин, рыбы бонито и сабало, форель, лосось, щука, гигантский моллюск тридакна, тюлень, котик, осьминог, калан, морская черепаха, крокодил, бобр). Мифы упоминают огромных змей (удав, анаконда, гремучая змея), громадных сухопутных животных (слон, мамонт, лось, бизон, волк, черепаха), орла-людоеда, разнообразные мифические существа (дракон, дэв, злой водный дух, щука-мамонт, «Гнедое Глотало», водные и подземные жабы, гигантская вагина, «змей покрытый шерстью, с лапами ягуара», «змей, похожий на рака»), а также различные природные объекты, такие как гора, камень, омут реки, «чрево дерева», чудовище в виде поросшего травою холма, пещера-поглотительница… Базовое содержание мифа — возвращение согрешившего героя в утробу ради «правильного перерождения».

Это история о судьбе, об ответственности перед собой и людьми за жизнь, которую проживаешь. Сегодня для всех нас очень важно то, что именно общий мир людей прошлого, отраженный в общих мифологических образах и сюжетах является основой нашего общего понимания таких понятий как «хорошо» и «плохо». Все это — общий фундамент человеческой культуры.

Проект «Иона» представлен в передвижном выставочном мультимедийном комплексе — десятиметровой фигуре кита. Основа «Кита» — сферический надувной купол со специальной внутренней поверхностью для кинопроекции. Длина конструкции около 10 м, диаметр 7,2 м. «Кит» способен вместить около 30 человек. Монтаж на месте бригада из трех человек осуществляет за 1,5 — 2 часа. Предполагается эксплуатация в условиях от +30 до – 30 С. Демонстрация мультимедиа изображения идет по всей поверхности купола, что обеспечивает эффект полного погружения. Конструкция мобильна, она может быть легко транспортирована и установлена в любом месте, вплоть до небольших деревень и поселков. Потенциальная обширная аудитория обеспечивает финансовую эффективность проекта, а впечатляющий внешний вид «Кита» минимизирует затраты на рекламу.

Проект включает выставку «Иона: символ жизни и избавления» — копии четырех художественных изображений, представленных с любезного разрешения соответствующих музеев и Натальи Хармац, вдовы художника Евгения Абезгауза:

     
1. Иона и Кит. Миниатюра из рукописи: Рашид ад-Дин. Джами‘ ат-таварих. Иран; XIV в. Музей Метрополитен, Нью-Йорк (Purchase, Joseph Pulitzer Bequest, 1933 (33.113).   2. Ян Брейгель Старший (1568—1625). Иона выходит из пасти кита. Старая Пинакотека (Мюнхен).   3. Иона во чреве кита. Дерево, масло. Тобольск, XVIII век (Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник).   4. Евгений Абезгауз (1939—2008). Иона и кит в порту Хайфы (1977). Частное собрание (Израиль).

Важный элемент выставки — зеркало с надписью «Не будьте, как конь, как лошак несмысленный, которых челюсти нужно обуздывать уздою и удилами, чтобы они покорялись тебе» (Пс. 31: 9).

Частью видео программы стали фильмы, созданные специально для проекта или представленные с любезного согласия или по лицензии авторов:

           
 «Проект “Иона” — вступление» (7 мин. Россия, 2013 г., автор сценария и продюсер Ефим Резван, режиссер — Татьяна Соловьева, оператор — Кирилл Горецкий, монтаж — Сергей Снегирев)            
             
     
«Иона» / «Jonah» (17 мин., Танзания – Великобритания, 2013 г., режиссер Кибве Таварес/Kibwe Tavares).   «Цирк бабочек» / «The Butterfly Circus» (20 мин., США, 2009 г., режиссер Джошуа Вайгель с Ником Вуйчичем в главной роли).   «Адажио» (10 мин., Россия, 2000 г., режиссер Гарри Бардин).   «Туфельки»  (20 мин., 2012 г., Россия – Чехия – Польша – Беларусь – Франция – США, режиссер Константин Фам, фильм выдвинут на соискание премии «Оскар» 2013 г. в категории «Лучший художественный короткометражный фильм». Специальный показ организован с при участии продюсеров фильма).

Как и картины, фильмы, отобранные для показа, представляют различные религиозно-культурные традиции, восходящие к общей для всего человечества системе ценностей, представлений и мифологических сюжетов.

Константин Фам, режиссер фильма «Туфельки»: «Для нас очень приятно и важно участие в таких событиях, которые ставят своей целью, используя мир культуры, способствовать осознанию реальных жизненных ценностей. Тем более — в таком уникальном и непривычном, как проект “Иона”».

По выходе из «Кита» каждый зритель получил «Паспорт Ионы» — каталог выставки, специальный штамп в котором «заверил» его персональное участие в проекте.

«Иона» — флагманский социально ориентированный и культурный проект нового типа. Это современная площадка для актуальных медиа- и выставочных проектов. В зависимости от выбранной темы, аудитория может быть детской (семейной), подростковой или взрослой. Проект призван содействовать снижению напряженности в обществе, смягчению межнациональных и межконфессиональных проблем. В рамках проекта будут реализованы детские и юношеские программы — прежде всего, для учащихся Колледжа русской культуры имени А.С. Знаменского в Сургуте, куда «Кит» отправился уже 6 ноября 2013 г. Предполагается также выставочный тур за пределами России.

Проект был представлен на 10-ой юбилейной сессии Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций» (Родос, Греция, 3 — 8 октября 2012 г.). Он реализован в МАЭ РАН в рамках целевой программы Ханты-Мансийского автономного округа — Югры «Профилактика экстремизма, гармонизация межэтнических отношениий и межкультурных отношений, укрепление толерантности в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре на 2011 — 2013 гг.» по заказу Департамента культуры ХМАО — Югры, РОО «Общество русской культуры» и Колледжа русской культуры имени А.С. Знаменского (Сургут) (директор — Е.В. Лоншакова) при партнерском содействии Российского этнографического музея. Создатели проекта искренне благодарят ООО «Планета», молодого иранского композитора Армана Хабиби и Льва Осадчего, ученика Средней Специальной музыкальной школы Санкт-Петербургской консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова (директор — Валентина Федосеева), преподавателей и учеников школы за содействие и самое деятельное участие в создании проекта.

Рабочая группа проекта: Анна Кудрявцева, Полина Матвеева, Ефим Резван. Художественный консультант — Антон Успенский (Государственный Русский музей).

 

«Кит» (фотографии Александра Беленького и Татьяны Федоровой):





 

Фоторепортаж с открытия проекта (Александр Беленький, Татьяна Федорова, Анна Кудрявцева):

        
             
     
             
     
             
       
             

СМИ о проекте:

Кит. Открытие. Настроение. Репортаж Майкла Хадсона (Великобритания)

"Путеводительница" о проекте Ефима Резвана "Иона" (сюжет Инны Карпушиной на 5 канале)

Проект Ефима Резвана "Иона" (репортаж НТВ)

Е.В. Лоншакова, директор Колледжа русской культуры им. А.А. Знаменского (Сургут) о проекте "Иона" Репортаж Майкла Хадсона (Великобритания)

Сложно ли построить Кита? Видео-инструкция от Майкла Хадсона (Великобритания)

«В Петербург приплыл кит». Журнал «Клепа» (Москва)