English Home Search E-mail Map

Делегация айнских художников и сотрудников муниципалитета г. Биратори (Япония) посетила МАЭ РАН

28.10.2015

26 октября Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН посетила делегация художников  и сотрудников  муниципалитета г. Биратори (Япония). Цель визита делегации – знакомство с айнскими коллекциями Кунсткамеры, собранными в период XVIII по XX в.в. на Сахалине, Курильских островах и Хоккайдо, демонстрация предметов декоративно-прикладного искусства  айнов и процесса работы современных айнских художников. Состав делегации: президент  и вице-президент Айнской ассоциации традиционных ремесел, художники  Каидзава Мамору и Каидзава Тору( по национальности айны), а также сотрудники муниципалитета г. Баратори  Абэ Такаюки и Танака Масуми.

Визит начался с посещения японской делегацией  фондов Сибири МАЭ РАН и знакомства с айнскими коллекциями. Предметы измеряли, делали зарисовки, фотографировали, отмечали особенности орнамента.

Затем состоялся семинар, посвященный айнской культуре. С докладом «Айны поселка Биратори и российские исследователи на Хоккайдо» выступил  научный сотрудник МАЭ, кандидат исторических наук  А.Соколов. Рассказ о собирателях ранних айнских  коллекций Кунсткамеры – Б.Пиосудском, В. Серошевском и А. Григорьеве, а также об экспедиции  В.Васильева на Хоккайдо в 1912 г. сопровождался  показом современных и старинных  фотографий.  

Японские коллеги продемонстрировали предметы декоративно-прикладного искусства и  инструменты для изготовления деревянной утвари. Состоялась   демонстрация   процесса  нанесения резьбы на деревянный поднос.

Гости семинара смогли задать художникам  вопросы об особенностях работы айнских мастеров.  В ходе дискуссии они  узнали об одном из отличий  работы  айнских мастеров декоративно-прикладного искусства  от работы японских мастеров.  Оно заключается в том, что айнский мастер выполняет работу полностью сам, т.е. обрабатывает дерево, изготовляет предмет, наносит на него резьбу. В японском же искусстве предполагается строгая специализация: один человек обрабатывает дерево, другой – наносит резьбу и т.д.