English Home Search E-mail Map

Сообщение для СМИ Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской Академии наук об останках Кейки батыра

16.08.2016

12 августа 2016 года  на сайте  кабинета министров Республики Казахстан появилось сообщение,  что премьер-министр Казахстана Карим Масимов обратился к российскому правительству с просьбой о возврате для захоронения останков национального героя Кейки батыра, хранящихся в Музее антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук http://www.government.kz/ru/novosti/1003214-karim-masimov-na-vstreche-s-dmitriem-medvedevym-podnyal-vopros-vozvrata-vazhnykh-dlya-kazakhstana-relikvij.html.

Ряд информационных агентств процитировал ответ премьер-министра РФ Дмитрия Медведева: «Не сомневайтесь, я дам сразу же поручение устное, если необходимо — письменное, проработать этот вопрос, потом с вами созвонимся и примем окончательное решение».

22 июля 2016 года Министерство культуры РФ запросило у руководства МАЭ  РАН  информацию по этому вопросу. Ответ  в Департамент культурного наследия Министерства культуры РФ был незамедлительно отправлен. В нем  в частности сообщалось, что в основном коллекционном фонде МАЭ РАН  в 1933 г. был зарегистрирован череп с нижней челюстью, и в коллекционной описи данного предмета содержится следующий текст: «Череп <…> казака Кейки, уроженца Кайдаульской вол., Тургайского у., казненного в советский период. От <///> в 1926 г.». Таким образом, на основании музейной документации данный череп может быть определен как останки Кейки батыра. Данный череп никогда не экспонировался и находится в фондохранилище. Останков Кенесары хана в коллекциях МАЭ РАН нет, также музей не обладает документами, подтверждающими их наличие в коллекциях в предыдущие годы.

Дирекция МАЭ РАН подчеркивает, что все зарегистрированные в музее коллекции входят в Музейный фонд РФ, распорядителем которого является Министерство культуры РФ. Таким образом, вопрос о любой передаче любого предмета из Музейного фонда РФ, в том числе и передаче  Казахстану, лежит вне компетенции администрации МАЭ РАН и должен решаться в соответствии с действующим законодательством.

На протяжении многих десятилетий МАЭ РАН бережно хранит и изучает ценнейшие предметные и фотоиллюстративные коллекции, связанные с историей, культурой и этнографией народов Казахстана. Последние годы отмечены активизацией совместной работы с казахскими коллегами, которые всегда хорошо знали состав этих коллекций и многократно самым искренним образом благодарили коллектив МАЭ РАН за большую работу по их сохранению и изучению.