Музей получил подарок от жителей острова Бали

Сегодня уникальные этнографические коллекции Музея антропологии и этнографии им Петра Великого пополнились еще одним интересным экспонатом.

Делегация города  Бадунг (провинция Бали, Индонезия) преподнесла в дар музею костюм одного из персонажей традиционного театра, злого духа Рангда. В зале, где представлена экспозиция Индии и Индонезии, один из гостей облачился в костюм и продемонстрировал фрагмент традиционного танцевального представления. Зрителями стали не только сотрудники и гости, но и посетители музея.

Визит индонезийских гостей в Кунсткамеру состоялся в рамках Второго Фестиваля Индонезии, который  проходил в Москве  4-6 августа 2017г.

 

Событие комментирует Елена Соболева, ст. научный сотрудник отдела  этнографии Южной и Юго-Западной Азии МАЭ РАН, к. и.н.:

- В среду, 8 августа, делегация парламента г. Бандунг, о. Бали (Республика Индонезия) во главе с г-ном Каряна И. Ньюман посетила наш музей. На экспозиции «Народы Индонезии» состоялась презентация танца одного из персонажей представления «Баронг», после чего театральный костюм «Рангда» был пожертвован Музею антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН.

Танец символизирует вечную борьбу добра со злом. В традиционной мифологии индуистского острова Бали повелительница демонов леяков Рангда (на яванском языке – «вдова») вместе с армией злобных ведьм ведет непрерывную войну с повелителем светлых сил Баронгом. Демоница Рангда изображается в виде полуобнажённой старухи с длинными растрепанными белыми волосами, обвислыми грудями и острыми когтями. Её лицо закрывает маска с выпученными глазами, крупными клыками и длинным высунутым языком.

По одной версии, образ Рангды восходит к мифу о яванской королеве Махендрадатте, жившей в XI веке и изгнанной из страны королём Удаяной за обвинение в колдовстве. По легенде, она из мести наслала чуму на государство, принадлежавшее ей и сыну короля Эрлангге. Чума убила половину населения, но была побеждена святым человеком.

По другой версии, образ Рангды связан с образом индийской богини-матери Дурги, а также богини разрушения, превращений и защиты – Кали.

Рангда воспринимается как ужасающее воплощение зла. Но в некоторых районах острова Бали она также считается защитной силой, и представление благотворно для того места, где проводится танец.