Презентация исторического альбома «Пути великих свершений»

7 декабря в Музее антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН состоится презентация исторического альбома «Пути великих свершений». Начало в 16.00.

Серия исторического альбома из шести томов была выпущена издательством «Русский Остров» по заказу Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) по Дальневосточному федеральному округу (г. Хабаровск) в период с сентября 2012 г. по октябрь 2016 г.

Основной лейтмотив издания – историческое значение Якутии и ее народов в освоении Россией Северо-Востока, Дальнего Востока, Тихоокеанского побережья и Арктики. 

7 декабря в рамках торжественной презентации альбома «Пути великих свершений» перед участниками и гостями Музея выступит Георгий Дмитриевич НИКОНОВ, руководитель проекта, Заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия), Постоянный представитель по ДФО.   Среди почетных гостей будут Александр Николаевич ЖИРКОВ, Председатель Государственного собрания Республики Саха (Якутия);  Юрий Вадимович ЗАБОЛЕВ, Первый заместитель Постоянного представителя Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ; представители науки и культуры.

О том, как шла работа над подготовкой издания, расскажут  руководитель научного направления МАЭ РАН д.и.н. Юрий Кириллович ЧИСТОВ  и один из авторов альбома к.и.н. Лариса Романовна ПАВЛИНСКАЯ, ведущий научный сотрудник отдела Сибири МАЭ РАН.  

Сотрудники отела Сибири МАЭ РАН  Павлинская Л.Р.,  Давыдов В.Н. и Дьяченко В.И. написали главы для этой книги, посвященные коллекциям В.В. Никифорова, И.П. Сойкконена, В.Н. Васильева, братьев Травиных и П.В. Слепцова, которые находятся в МАЭ РАН.  Авторы участвовали в подборе иллюстративного материала для книги (изображения предметов из собрания МАЭ, фотографии, рисунки, связанные с работой Якутской комплексной экспедиции Академии наук СССР (1925-1930)).

Специальный  гость вечера - известная хомусистка Альбина ДЕГТЯРЕВА, автор репертуара и лидер якутской этно-группы «Айархаан».  

Начало мероприятия в 16.00.

Адрес:  Санкт-Петербург, Университетская наб., 3  (служебный вход в музей).

Аккредитация для СМИ обязательна.

Пресс-служба  МАЭ РАН

Телефон: +7 (812) 323-29-06 (доб. 425) Факс: +7 (812) 328-08-11

Новикова Ирина Владиславовна

novikovaiv@kunstkamera.ru


 Сибирское собрание МАЭ (Кунсткамера) РАН

Сибирские коллекции МАЭ по праву считаются лучшим этнографическим собранием мира по традиционной культуре коренных народов Северной Азии. В настоящее время сибирский фонд включает 745 коллекций общей численностью около 30 000 предметов. Составляющие его экспонаты отражают самые различные стороны жизни народов, создавая достаточно полный образ культуры 45 проживающих в Сибири народов.

Этнографические коллекции по народам Сибири начали поступать в Кунсткамеру еще в первой четверти XVIII в. Большую роль в пополнении этого собрания сыграла Вторая Камчатская экспедиция (Великая Северная), организованная Академией наук (1733-1743 гг.). К концу 1747 г. сибирские коллекции насчитывали более 200 предметов, большую часть которых составляли костюмы, утварь и предметы шаманского культа различных народов Сибири. К сожалению, это самое раннее собрание по культуре народов Сибири погибло в пожаре 1747 г., но отдельные его экспонаты сохранились в рисунках, которые в то время делались практически с каждого предмета, попадавшего в музей (Архив РАН, Р.IX, оп.4)

Новый этап активного пополнения сибирского фонда Кунсткамеры связан с кругосветными морскими путешествиями российских мореплавателей, открывших в русской истории XIX в. В этот период в музей поступают коллекции по культуре народов Тихоокеанского побережья Сибири, сравнительно мало представленные в XVIII в. 

Вторая половина XIX в. и начало XX в. характеризуется мощным взрывом как этнографического изучения всех народов Сибири, собственно становлением русской этнографической школы, так и собирательской деятельности, в результате которой сибирский фонд Музея пополнился свыше 20 000 экспонатов и стал крупнейшим в мире собранием по культуре коренного населения Северной Азии. Среди собирателей коллекций этого периода особенно выделяется блестящая плеяда российских ученых. В этом ряду стоят такие имена как академик Л.И. Шренк, В.Л. Серошевский, Л.Я. Штернберг, В.Г. Богораз, Д.А. Клеменц, А.В. Адрианов, Д.Н. Анучин, А.В. Анохин, К.М. Рычков, В.И. Иохельсон, В.К. Арсеньев, Б. Пилсудский, С.М. Широкогоров, В.Н. Васильев и другие. Огромная заслуга этих ученых состоит в том, что они не только сформировали сибирский фонд Музея, но и выработали методику собирания и фиксирования этнографических памятников.

Коллекции МАЭ по традиционной культуре народов Якутии

Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН располагает крупнейшим этнографическим собранием по традиционной культуре коренных народов Якутии - саха (якутов), долган, эвенков, эвенов, юкагиров, чукчей, русских старожилов. Первые сибирские вещи, в том числе и с территории Якутии, стали поступать в Кунсткамеру еще в ХVIII веке, однако они были впоследствии почти полностью утрачены, за исключением единичных экземпляров.

Самые ранние из сохранившихся в более полном виде якутских коллекций относятся к середине XIX в., и это, прежде всего, поступления из собраний М.А. Кастрена, А.Ф. Миддендорфа, К. Бэра по традиционной культуре якутов (свыше 200 ед. хр.), а также предметы, привезенные Р. Мааком из Вилюйского округа - около 100 якутских экспонатов и почти 50 - эвенкийских. В 1884-86 гг. Музей получает от А.А. Бунге еще 50 тунгусских вещей - на этот раз с Крайнего Севера, от эвенков и эвенов, проживавших в районе устья р. Лены, и, кроме этого, первые фотографии, отснятые в Якутской области. Следующим значительным приобретением МАЭ по народам Якутии стали четыре коллекции Э.В. Толля, собранные также на Севере, во время Второй арктической экспедиции 1893-1894 гг. и насчитывающие в общей сложности свыше 100 предметов по хозяйству и быту якутов, долган, эвенков, эвенов и юкагиров. Примечательно, что по юкагирам, культура которых вообще крайне слабо отражена в музейных собраниях, вскоре появилось еще очень ценное, хотя и небольшое поступление от В.И. Иохельсона, содержащее полный комплект одежды и уникальные образцы пиктографической письменности. Были также существенно расширены коллекции по якутскому быту, включившие около 150 новых предметов, переданных в 1905-1907 гг. Э.К. Пекарским.

В 1905 г. начинается экспедиционно-собирательская деятельность В.Н. Васильева, уроженца Якутии, впоследствии известного этнографа-сибиреведа, сотрудника МАЭ, ставшего одним из лучших собирателей коллекций по народам Якутии в первой половине ХХ в. Благодаря его усилиям в МАЭ поступили 10 коллекций по традиционной культуре якутов (550 ед. хр.), эвенков (300 ед. хр.) и долган (120 ед.хр.), ставшие великолепным дополнением к музейной базе, созданной собирателями ХIX в. Две последние длительные экспедиции, проведенные В.Н.Васильевым в 1926-1928 гг. у эвенков Алдано-Охотского региона, проходили в рамках масштабного научно-исследовательского проекта, осуществленного в 1925-1930 гг. под эгидой специально созданной при Академии наук СССР Комиссии по изучению Якутской Республики. 

Якутская Комиссия, в составе которой в полевых условиях непосредственно на местах работало значительное число специалистов, изучавших хозяйство и быт населения республики, внесла очень существенный вклад и в пополнение фонда МАЭ.  В работе Комиссии по изучению Якутской Республики при АН СССР в 1927-1929 гг. участвовал также А.А. Попов, в то время еще студент Ленинградского университета. Родившийся и выросший в Якутии, свободно владевший якутским языком он был привлечен Комиссией в качестве сотрудника-консультанта и переводчика с якутского языка. Впоследствии А.А. Попов стал крупным специалистом по этнографии Сибири, свыше 30 лет проработавшим в стенах МАЭ РАН, и неизменно его научные исследования сочетались с интенсивной собирательско-музейной деятельностью.