2 апреля состоялось первое заседание членов Музейного совета МАЭ (Кунсткамера) РАН.

Повестка дня:

А.В. Головнёв (директор МАЭ РАН, член-корреспондент РАН). «Концептуальный эскиз реэкспозиции МАЭ РАН».

В докладе был представлен предварительный проект реорганизации входной зоны и экспозиции музея, дополненный несколькими вариантами эскизов, созданными по заданию директора МАЭ РАН художником С. Падалко.

 

 

Предложено разделение музейного пространства на три тематические зоны:

  • Происхождение человека (Физическая антропология и археология)
  • Кругосветное путешествие (Этнография народов мира)
  • Рождение науки (Башня знаний) (История науки и музейного дела)

По мнению директора МАЭ РАН, реорганизованная экспозиция сумеет объединить в себе верность традициям, выраженным в стиле «изысканного ретро», с современными приемами визуализации антропологии.  Наряду с основной экспозицией, коллекция МАЭ РАН может быть развернута в кибер-медиа экспозициях.

Е.А. Резван (заместитель директора МАЭ РАН, д.и.н.),  П.В. Рудь (м.н.с. Отдела этнографии Восточной и Юго-Восточной Азии).  «Выставка одного предмета в зале Восточной Азии». В связи с реорганизацией свободного пространства в зале «Восточной Азии», руководством МАЭ РАН было принято решение об его использовании для проведения временных выставок. Членам совета были предложены на обсуждение концепция экспонирования серии китайских механических игрушек, в рамках возобновляемого проекта «Выставка одного предмета», а также предварительный макет планируемой витрины.

 

 

Напоминаем, что в собрании МАЭ РАН представлено несколько механических игрушек из коллекции Кунсткамеры XVIII в. В их числе уникальный экспонат петровской эпохи - «Небесная ладья». 

На первом заседании присутствовали приглашенные члены Музейного совета МАЭ РАН - Грусман Владимир Моисеевич (директор Российского Этнографического Музея) и Терюкова Екатерина Александровна (заместитель директора Государственного Музея Истории Религии).