Размер шрифта
Цвет сайта

Кунсткамеру посетила Посол Новой Зеландии в Российской Федерации Си'Алеи ван Тур

 

Госпожа Си'Алеи ван Тур, ставшая Послом Новой Зеландии в Российской Федерации в январе этого года, сейчас впервые с визитом в Петербурге. И, соответственно, впервые посетила Кунсткамеру. Об истории музея, о его коллекциях и собирателях госпоже Си’Алеи ван Тур рассказал директор МАЭ РАН Андрей Владимирович Головнёв. Также на встрече с Послом Новой Зеландии присутствовали главный хранитель фондов МАЭ РАН Наталья Павловна Копанева и заместитель директора МАЭ РАН по научной работе Владимир Николаевич Давыдов. Речь шла о возможных путях сотрудничества российских и новозеландских ученых в сфере исследования и экспонирования богатых маорийских коллекций, хранящихся в Кунсткамере.

В фондах МАЭ РАН находится большое число предметов, поступивших в Музей после знаменитых морских кругосветных экспедиций. В коллекциях МАЭ РАН также есть предметы, собранные участниками Первой русской антарктической экспедиции 1819-1821 гг. под руководством Ф. Беллинсгаузена и М. Лазарева. В этих экспедициях были сделаны не только географические, но и этнографические открытия! Привезенные с берегов Новой Зеландии маорийские предметы датируются началом XIX века и представляют огромный интерес для современных исследователей. Несколько предметов госпожа Посол смогла осмотреть лично - их специально для показа вынесли из фондов: нефритовые подвески; весло, украшенное изящной резьбой; богато орнаментированные шкатулки. Особое впечатление на госпожу ван Тур произвели плащи, сотканные из растительных волокон. «Нигде в Новой Зеландии, - сказала она, - я не видела традиционных тканей в подобной сохранности!».

Госпожа Си'Алеи ван Тур пообещала содействовать установлению прямых контактов между Кунсткамерой и Национальным музеем Новой Зеландии Те Папа Тонгрева (что в переводе с языка маори означает «место, где лежат сокровища этой земли»). И возможно, уже в мае из Веллингтона в Петербург приедет один из экспертов по сокровищам маори, и это станет отправной точкой для перспективного научного сотрудничества.