Размер шрифта
Цвет сайта

В Кунсткамере открылась выставка «Таймырское кочевье. Культура. Искусство. Мастерство»

 

9 октября в МАЭ (Кунсткамера) РАН открылась выставка «Таймырское кочевье. Культура. Искусство. Мастерство». Выставка подготовлена в сотрудничестве с Таймырским Домом народного творчества и посвящена 90-летию образования Таймырского (Долгано-Ненецкого) национального округа. Во временной экспозиции представлены работы современных таймырских художников, чье творчество отражает традиционные культуры малочисленных коренных народов Таймыра – долган и нганасан. Это и ровдужные картины Бориса Молчанова (ровдуга – замша из оленьей кожи), созданные из старых нюков, служивших когда-то покрытием летних чумов; и графические листы Мотюмяку Турдагина,   подробно описывающие быт народа «ня» (самоназвание нганасан); и произведения таймырских косторезов, которых действительно трудно превзойти в мастерстве.  

На церемонии открытия выставки, которая прошла в Круглом зале Кунсткамеры, представителей Таймыра приветствовал директор МАЭ РАН Андрей Владимирович Головнёв:

«Моя первая серьезная этнографическая экспедиция состоялась на Таймыр, поэтому «аргиш» (олений обоз – прим.), который  прибыл сюда, мне очень дорог. Эта выставка отражает не столько быт коренных таймырских народов, сколько состояние духа. Я рад приветствовать кочевников Таймыра на перекрёстке, который называется Кунсткамерой!»

Также на церемонии открытия выступили заместитель Главы Таймырского (Долгано-Ненецкого) муниципального района по вопросам образования и культуры Татьяна Александровна Друппова, первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Нина Глебовна Вейсалова, председатель Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики Герман Германович Широков.

«В 2021 году начнется председательство России в Арктическом совете, - сказал в своей речи Герман Германович Широков, - и много внимания будет уделено вопросам изучения и защиты коренных малочисленных народов Арктики. Лично у меня с Таймыром многое связано, я жил там несколько лет и давно хотел снова там побывать… Но получилось иначе – Таймыр приехал в Санкт-Петербург. И это прекрасно!».

Выступила на открытии и директор Таймырского дома народного творчества (его еще называют «Главным чумом Таймыра») Любовь Юрьевна Попова:

«Мы благодарны, что здесь поддержали наш выставочный проект, и мы можем представить наших художников и их работы в первом, старейшем, музее России. Это, конечно, почётно!».

Этно-настроение всей церемонии открытия придавали песни и танцы в исполнении солистов нганасанского семейного этно-фольклорного клуба «Хендир» и долганской этно-фольклорной группы «Юргель». Они выступали в национальных нганасанских и долганских костюмах под звуки настоящего шаманского бубна.

 


Автор фото: Ксения Маретина