Размер шрифта
Цвет сайта

«Я вижу солнце на твоем лице» - иранская каллиграфия в Кунсткамере

 

17 февраля в читальном зале библиотеки МАЭ (Кунсткамера) РАН состоялась творческая встреча с выдающимся иранским каллиграфом, художником и музыкантом Бахманом Панахи. С ранних лет, еще в Иране, он открыл в себе тягу к каллиграфии и музыке и впоследствии объединил два направления воедино. Свой творческий метод художник называет «музыкаллиграфией». И если как каллиграф Бахман Панахи придерживается строгой персидской традиции, то как «музыкаллиграф» не чужд формам современного искусства.

Об инструментах и техниках каллиграфии, о системе пропорций и правил, присущих персидской «школе», о том, что общего он видит в музыке и древней каллиграфической традиции и каким образом превращает мелодию в написанное слово, Бахман Панахи рассказал в своей лекции. Затем он достал специально обработанную бумагу, тушь и каллиграфические инструменты – калямы. И, выбрав из «карманного» сборника стихов Хафиза (в иранской культуре поэзия Хафиза – это самые читаемые книги после Корана) строчку «Я вижу солнце на твоем лице»,  Бахман Панахи написал ее в классической персидской каллиграфической традиции.

В завершение гости встречи могли посмотреть уникальное издание 40 стихотворений Хафиза, для каждого экземпляра которого Бахман Панахи создает по 20 каллиграфических изображений.

Встреча была организована Арт-мастерскими Театральная ПРОСТО и издательством «Редкая книга из Санкт-Петербурга» при поддержке известного российского арабиста и исламоведа Ефима Резвана, заведующего лабораторией «Международный центр исламских исследований» МАЭ РАН, чья научная и творческая деятельность непосредственно связана с рукописной традицией Ближнего Востока.