Размер шрифта
Цвет сайта

Юбилей Игоря Александровича Грачева

 

 

3 мая 1970 года в городе Черногорске, недалеко от Абакана, родился Игорь Александрович Грачёв.  В  1977-1985 гг. он учился в средней школе № 17 г. Черногорска, а в 1985-1989 гг. в - Черногорском горном техникуме в группе 5-гэм-85, где получил специальность «горный техник-электромеханик». Свою трудовую деятельность Игорь начал очень рано, еще юношей на каменноугольном разрезе под г. Чадан в Туве (Тыве). Город расположен на реке Чадан, правом притоке Хемчика, бассейн Енисея. Однако его  с детства отличала страсть  к новым знаниям, и он получает их в  1989-1993 гг. в  - Абаканском педагогическом институте, на историческом факультете. Впервые попав на практике в археологическую экспедицию, Игорь Александрович влюбился в эту науку, которая позволила ему взглянуть вглубь исторического прошлого родной земли. После этого археология стала делом всей жизни. Его учителя – М.Л. Подольский и Е.Д. Паульс, воспитавшие целую плеяду хакасских и петербургских археологов.

Затем начинается новый этап его жизни – санкт-петербургский. И.А.Грачёв перевелся в Санкт-Петербургский государственный университет на исторический факультет. В 1994 – 2000 гг. он учился на кафедре археологии и кафедре истории России. В результате, получив  прекрасное образование, вышел из  стен СПбГУ с дипломом историка и преподавателя истории.  Несколько лет с 2001 по 2004 гг. занимал должность заместителя директора по научной работе Хакасского республиканского краеведческого музея им. Л.Р. Кызласова.

С 2005 г. и по настоящее время Игорь Александрович работает в  Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН, в отделе этнографии Сибири.

Сферой его научных интересов  является археология, история и этнография Южной Сибири. С 1989 года он участвует в археологических экспедициях и руководит ими на территории республики Хакасия и в Красноярском крае, с 2005 года – в Республике Хакасия и в бассейне реки Обь.

Многие коллеги, характеризуя его как ученого, прежде всего, подчеркивают великолепные организаторское способности и совершенное знание методики организации и проведения археологических и этнографических экспедиций. В частности, в  2008-2012 гг. Игорь Александрович являлся начальником отряда комплексной экспедиции ИАЭФ СО РАН, проводившей охранно-спасательные работы в зоне затопления Богучанской ГЭС. Оттуда он привез в МАЭ РАН крупные археологические и этнографические коллекции.   Но этим его полевые сборы не оканчиваются, так  как И.А.Грачёв регулярно привозит великолепные коллекции и из других регионов Сибири. Игорь Александрович автор большого количества научных статей по археологии и этнографии народов Сибири.

В 2018 г., в рамках экспертизы земельных участков на территории проектируемых объектов разработки Бейского каменноугольного месторождения, при участии Игоря Александровича была проведена археологическая разведка в окрестностях бывшего улуса Котожеков на северной окраине Койбальской степи. Экспедиция обнаружила новые объекты археологического наследия, получила сведения о формировании местного рельефа в позднем плейстоцене. Серия геологических шурфов подтвердила представления о временном подпрудном водоеме около 17 тыс. лет назад, сформировавшем рельеф местности урочища Сорокоозерки. Были изучены  археологические объекты, представленные стояночными комплексами и погребальными объектами от эпохи поздней бронзы до этнографической современности.

Как-то, вернувшись несколько лет назад из этнографической экспедиции к обским хантам, Игорь Александрович много месяцев находился под впечатлением от этой поездки. Не уставая, он повторял, что восхищен сохранностью традиционной культуры хантов, по сравнению с хакасами и тувинцами Южной Сибири.

По культуре указанных этносов он собрал и проанализировал большой объем ценного, а нередко и уникального материала. Здесь его этнографический кругозор чрезвычайно широк: от типологии деревянных лодок (связанных своим происхождением с лодками славянских первопроходцев Сибири) до интерпретации погребальных ритуалов. За много лет он посетил и исследовал кладбища практически во всех поселениях хакасов. Отметил уникальность некоторых погребений, связанную с различными этнокультурными традициями. Так, от прежних времен остаётся шест с развилкой, на которую ранее вывешивали шкуру жертвенного коня. На этой же могиле установлен христианский крест. Она же может быть закрыта погребальным домиком. Материалы изучения погребальных сооружений дают интересные выводы о взаимодействии  отдельных этнокультурных частей этноса. На основе некоторых захоронений можно исследовать искусственную архаизацию культуры, связанную с современными политическими процессами: на могилах установлены  надгробия  в виде стел окунёвской культуры с руническими надписями. А его рассказ о том, как доставляют трупы умерших в настоящее время из маленьких сел… Подобные этнографические сюжеты можно было бы перечислять долго. Собранных материалов достаточно для написания диссертации (с 2007 года  Игорь Александрович является соискателем степени кандидата исторических наук по этнографии), однако он сознательно отодвигает  это важное в жизни каждого ученого событие, желая довести текст до совершенства.

На этом заканчивается краткая информация о И.А.Грачёве как ученом и начинается рассказ о нем, как о человеке, отличном семьянине, растящем вместе с супругой Натальей четырех детей. Да уже только за это нужно дать награду и брать с него пример. Многие годы он посвятил тому, чтобы собрать  генеалогические сведения о своей семье,  корни которой уходят дальше XVIII века…

Коллеги и друзья называют его Егор. Об этом он просит сам  через некоторое время после первого знакомства, когда он внимательно изучит этого человека.  При этом Егор ссылается на наказ своей бабушки, от которой, собственно и идёт такой вариант имянаречения.

Понять Егора как человека, товарища и настоящего друга, помогает случай, произошедший весной этого года (который оказался не единственным в его биографии). Всем музейным сотрудникам  известно, что такое КАМИС (комплексная автоматизированная музейная информационная система), также называется и компания по производству пищевых приправ, в том числе и жгучих, чтобы будоражить кровь.  Система КАМИС преследует сотрудников днем и ночью, в учреждении и дома. Но нужно вносить в эту систему информацию о музейных коллекциях. Вот и в этом году номера коллекции были разделены между сотрудниками отдела этнографии Сибири в соответствии с занимаемыми должностями. Однако одна сотрудница заболела и не смогла вовремя выполнить свою часть музейной работы. И вот Егор, как настоящий доброволец, в самом лучшем, высоком понимании этого слова, взял на себя большую часть этой работы, спасая тем самым жесткий график.  Но дело даже не графике, а в том, что он поделился своим душевным теплом с коллегами, сплотил их в конкретном трудном деле.

Итак, Игорю Александровичу Грачёву – Егору, веселому, надежному человеку, любимому отцу семейства, опытнейшему полевику, ученому и исследователю – 50 лет. Сделано уже очень много, но главное, все равно, впереди…

Поздравляем его со славным юбилеем, желаем всех благ, здоровья, удачи, новых находок и открытий!