English Home Search E-mail Map

Информация администрации МАЭ РАН.

12.02.2007

Информация администрации МАЭ РАН по факту изъятых органами внутренних дел выставленных на продажу костных останков, утраченных Музеем антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН.

Описание изъятых костных останков:

  1. Череп № 4337-371
  2. Плечевая кость № 6141-107
  3. Нижняя челюсть (без номера)
  4. Плечевая кость (без номера)
  5. Череп (без номера)

Указанные коллекционные номера являются номерами, принятыми в Музее антропологии и этнографии РАН.

Коллекция № 4337 поступила в Музей в 1931 году. Она была передана из Новгородского музея (Новгород) и зарегистрирована сотрудником МАЭ антропологом Б.Н. Вишневским в том же году. Состав коллекции: черепа из новгородских кладбищ и находки, случавшиеся при проведении земляных работ, а также предметы из коллекции археолога В.С. Передольского. Всего в коллекции было зарегистрировано 743 предмета под 743 номерами. В 1940 году эта коллекция была списана и исключена из учетной музейной документации, о чем есть запись в Книге поступлений МАЭ РАН.

Коллекция № 6141 была передана в МАЭ РАН в 1955 году из Государственного музея этнографии и принята по акту № 792. Состав коллекции: черепа и костяки, собранные в Хакасском автономном округе. В тот же год она была зарегистрирована сотрудником отдела Л.Г.Нечаевой. Всего в коллекции № 6141 значится 2440 предметов под 191 номером.

Антропологические коллекции Музея антропологии и этнографии насчитывают около 300 000 единиц хранения, поступивших в Музей с момента его основания. Однако массовые поступления костных материалов приходятся на середину XX века, когда в Сибири стали работать многочисленные «новостроечные» археологические экспедиции. Хранившимся в историческом здании Кунсткамеры (в подвалах и на чердаке) антропологическим коллекциям катастрофически перестало хватать места, и в 1972 году Ленинградской части Института этнографии АН СССР (Музей с 1991 года) было выделено место в здании Андреевского собора на Васильевском острове для размещения этих коллекций. Упаковка, перевоз коллекций осуществлялся силами сотрудников отдела антропологии и занял несколько лет.

В 1995 году на правительственном уровне было принято решение о возвращении Андреевского собора церкви, а Музею выделено здание по адресу: Васильевский остров, Средний проспект, 24. В ограниченные сроки антропологические коллекции были вновь упакованы и перевезены в новое помещение, которое требовало ремонта и переустройства для нужд хранения костных материалов.

Очевидно, в одно из таких перемещений фонда сотрудникам Института (Музея) не удалось обеспечить надлежащий надзор над перевозимыми материалами. Особенно сложной ситуация была в Андреевском соборе, где в силу специфики места (много лет велись реставрационные работы, начиная с 90-х в алтарной части собора проводились церковные службы) было много посторонних посетителей. Очевидно, в какой-то момент из транспортировочных ящиков (корзин) были утрачены костные останки, о которых идет речь. Считать, что предметы были похищены, представляется нелогичным, так как какой-либо коммерческой (потребительской) ценности они не имеют. Вероятнее, объяснить факт утраты организационными просчетами при проведении перемещений огромного коллекционного фонда в сжатые сроки при слабом материальном обеспечении.

В настоящий момент сотрудники отдела антропологии МАЭ РАН планомерно занимаются сверкой наличия антропологических коллекций МАЭ. Делается все возможное, чтобы как можно скорее выявить все утраты и потери, которые понесли антропологические фонды за последние 40 лет своей истории. Для этих целей в 1999 году сотрудники отделов археологии и антропологии МАЭ на средства полученного от Фонда Сороса гранта разработали электронную базу данных антропологических и археологических коллекций. Это была одна из первых в России электронных баз данных музейных коллекций. Использование подобной базы данных служат надежным механизмом учета, мониторинга и исследования музейных собраний. Заслуги отдела антропологии в этой области были широко признаны научным и музейным сообществом.

Директор МАЭ РАН, д.и.н. Ю.К.Чистов

Информацию подготовил:

Главный хранитель МАЭ РАН, к.и.н. П.И.Погорельский, Тел. (812) 328-0812