English Home Search E-mail Map

Кирилл Висильевич Чистов

06.11.2007

Кисляков В.Н.

 

29 октября 2007 г., не дожив месяца до своего восемьдесят восьмого дня рождения, скончался старейший отечественный фольклорист и исследователей культуры восточных славян и финно-угорских народов член-корреспондент РАН, доктор исторических наук, профессор Кирилл Васильевич Чистов.

Имя К.В. Чистова хорошо известно в научном мире не только нашей страны, но и многих европейских стран. Он является автором более пятисот научных трудов, в том числе нескольких фундаментальных монографий

К.В. Чистов родился 20 ноября 1919 г. в Детском Селе под Петроградом, учился в Ленинградском государственном университете, где он являлся одним из учеников крупнейшего российского фольклориста Марка Константиновича Азадовского.

В студенческие годы и в годы аспирантуры К.В. Чистову посчастливилось слушать лекции и общаться со многими выдающимися представителями отечественного литературоведения, фольклористики и филологической науки – Б.В. Томашевским, Б.М. Эйхенбаумом, В.Я. Проппом, В.М. Жирмунским и др..

В первые дни Великой Отечественной войны он ушел в партизанский отряд, попал в плен, бежал, вновь участвовал в партизанском движении в Белоруссии, затем в регулярной армейской части Белорусского фронта. Родина достойно оценила его ратный подвиг. Кирилл Васильевич был награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», орденом «Отечественной войны» Второй степени и несколькими юбилейными медалями.

В 1946 – 1947 гг. К.В. Чистов учился в аспирантуре, на кафедре русского фольклора филологического факультета ЛГУ, а затем, на протяжении пятнадцати лет (1947 – 1961 гг.) работал в Петрозаводске в Институте языка, литературы и истории Карельского филиала АН СССР. Здесь он прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего сектором литературы и народного творчества (кандидатскую диссертацию «Народная поэтесса И.А. Федосова» он защитил 29 августа 1951 г. в Ленинградском Государственном Педагогическом Институте). В то же время началась преподавательская деятельность К.В. Чистова: в течение ряда лет он читал лекции в Петрозаводском Педагогическом Институте.

В 1961 г. К.В. Чистов был приглашен возглавить отдел этнографии восточных славян в в московской и ленинградской частях Института этнографии АН СССР и, в связи с этим, вернулся из Петрозаводска в Ленинград. В этой должности К.В. Чистов работал на протяжении тридцати лет. С 1991 г. К.В. Чистов продолжал трудиться в том же отделе главным научным сотрудником.

На протяжении нескольких десятилетий Кирилл Васильевич сотрудничал и поддерживал близкие связи со многими крупнейшими ленинградскими и московскими учеными, в том числе, с В.П. Адриановой-Перетц, А.М. Астаховой, Л.А. Дмитриевым, Б.Н. Путиловым, Э.В. Померанцевой, Д.В. Бубрихом, Д.С. Лихачевым и другими.

В дальнейшем К.В. Чистов неоднократно выступал в печати с публикациями, посвященными юбилейным датам или памяти многих из них. В 2006 г. была опубликована книга воспоминаний К.В.Чистова «Забывать и стыдиться нечего…», в которой он посвятил много страниц и теплых слов своим учителям и сотрудникам.

Научная деятельность К.В. Чистова развивалась по нескольким основным направлениям.

Еще в 1950-е годы, работая в Карелии, К.В. Чистов основное внимание уделял исследованиям различных жанров устного народного творчества, как карел, так и русских этого региона (причитания, плачи, былины, эпос). В то же время он стал изучать также и другие аспекты традиционной культуры, в частности, культурные связи между русскими, карелами и финнами.

И в дальнейшем, когда К.В. Чистов стал работать в Институте этнографии АН СССР, интерес к проблемам культуры Севера России у него не только не исчез, но и продолжал интенсивно развиваться. Под его руководством и непосредственном участии в руководимом им Секторе возникло целое направление научных исследований традиционной культуры Русского Севера, что нашло отражение в появлении нескольких выпусков сборников трудов и индивидуальных монографий, а также кандидатских диссертаций.

В 1960-е годы К.В. Чистов обратился к исследованию такого специфического явления, важного как с точки зрения фольклора, так и этнографии, как социально-утопические легенды, бытовавшие у русских в допетровской Руси и продолжавшие существовать на протяжении последующих нескольких веков вплоть до середины XIX в. Этой теме была посвящена его докторская диссертация (1967 г.), по материалам которой К.В. Чистов опубликовал монографию, вызвавшую значительный интерес в научных кругах СССР и ряда зарубежных стран и выдержавшую несколько изданий.

В 1970-е годы тематика научных исследований К.В. Чистова расширилась. Он обращается к общетеоретическим проблемам фольклористики и этнографии. Результатом этих изысканий явились его участие в подготовке коллективного труда «Современные этнические процессы в СССР», удостоенного Государственной премии СССР (1981) и выпуск монографии «Народные традиции и фольклор. Очерки теории».

Большой заслугой К.В. Чистова явилась работа над подготовкой архивных документов, хранящихся во Фрайбурге. Здесь, в Центре «Немецкий Архив народной песни» хранятся письма на родину советских людей, угнанных во время Великой Отечественной войны в Германию. Эти письма были изучены К.В. Чистовым и опубликованы им в России и в Германии

В 1980-е – 1990-е годы, в период кардинальных перемен в истории нашей страны, проявилась еще одна черта научного творчества и общественной деятельности К.В. Чистова. В эти годы он неоднократно выступает в научной печати, а также в ленинградских (петербургских) СМИ со статьями по проблемам межнациональных отношений. В этих публикациях ученый призывал к взвешенному подходу в решении столь острых вопросов.

Обозревая научную и творческую деятельность К.В. Чистова нельзя не сказать и об огромной научно-организационной работе, которую К.В. Чистов проводил на протяжении нескольких десятилетий. Особенно ярко это проявилось в 1970-е – 1990-е годы. В руководимом им Отделе он организовал группу, члены которой занимались изучением этносоциологии городского населения и, прежде всего, Ленинграда (Петербурга). С 1980 по 1991 гг. он являлся главным редактором центрального этнографического журнала нашей страны «Советская этнография». Он принимал участие в подготовке и был ответственным редактором нескольких фундаментальных коллективных трудов, прежде всего, по этнографии восточных славян, редактировал индивидуальные монографии, как своих непосредственных сотрудников, так и других исследователей.

Под его научным руководством были подготовлены и успешно защищены несколько кандидатских диссертаций. Ряд его учеников успешно защитил докторские диссертации

Особо следует сказать о работе К.В. Чистова над подготовкой международного проекта издания трехтомника, посвященного этнографии восточных, западных и южных славян. Работа над его осуществлением началась в начале 1970-х годов по инициативе польских этнографов и продолжалась на протяжении полутора десятилетий. К.В. Чистов приложил много усилий по координации работы ученых в разных странах. К сожалению, в силу разных причин, прежде всего объективного характера, завершить эту работу в полном объеме не удалось. Был издан на русском языке (под редакцией К.В. Чистова) один том («Этнография восточных славян»).

На протяжении многих лет К.В. Чистов являлся председателем Ученого Совета в Ленинградской части Института этнографии АН СССР, членом и председателем Диссертационного Совета в Институте.

В связи с этим хотелось бы сказать несколько слов. В течение двух десятилетий я работал помощником Ученого Секретаря Диссертационного Совета. По условиям этой работы мне приходилось довольно часто общаться с Кириллом Васильевичем. И всегда его отличали чуткость и готовность оказать необходимую помощь при подготовке заседаний и оформлении необходимых документов по защитам диссертаций. Я всегда буду благодарен за это Кириллу Васильевичу.

Около четверти века К.В. Чистов читал лекции на историческом факультете Ленинградского государственного университета, профессором которого он является с 1973 г.

За большой вклад в развитие отечественной науки Кирилл Васильевич Чистов в 1981 г. был избран членом-корреспондентом АН СССР (РАН), а в 1994 г. – действительным членом С.-Петербургской Академии гуманитарных наук. В 1984 г. он был награжден орденом «Знак почета». В 2000 г. президент Федеративной Республики Германии наградил К.В. Чистова «Орденом за заслуги». Его заслуги признаны и на международной арене. Он избран членом целого ряда европейских научных обществ, является членом редколлегии нескольких международных научных журналов, награжден рядом европейских премий.

Научная и общественная деятельность К.В. Чистова нашла широкий отклик в научной прессе. Кроме многочисленных рецензий на его труды К.В. Чистову посвящены многие публикации, как в России, так и в зарубежных странах (Библиографический указатель трудов К.В. Чистова 2001 года насчитывает 45 подобных работ).

Деятельность Кирилла Васильевича Чистова – яркий пример жизненного пути ученого-патриота, внесшего огромный вклад в российскую науку, способствовавшего сохранению богатейшего устного творческого наследия народов нашей страны, прежде всего русских и других славян, а также плодов научных изысканий многих ученых, фольклористов, этнографов, историков.

Долгий жизненный и творческий земной путь К.В.Чистова окончен. Но его научное наследие будет продолжать жить в трудах его многочисленных сотрудников, учеников и последователей.

Память о нем надолго сохраниться в сердцах всех, кто с ним общался и работал на протяжении многих лет.