English Home Search E-mail Map

Итоги работы Эфиопской экспедиции Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН.

17.04.2008

Информационное сообщение

С 22 марта по 5 апреля 2008 г. в рамках осуществления   большого музейного проекта «Николай Гумилев в Абиссинии. Материалы экспедиции Музея антропологии и этнографии 7 апреля – 20 сентября 1913 г.». на территории Юго-Восточной Эфиопии проходили экспедиционные работы МАЭ РАН. Основной задачей экспедиции было посетить населенные пункты на территории провинций Харари и Оромия, через которые пролегал экспедиционный маршрут выдающегося русского поэта Николая Гумилева и его племянника Николая Сверчкова в июне – августе 1913 г., собрать видео и фото материал для готовящейся выставки, приобрести новые коллекции для МАЭ РАН.

Н.   Гумилев и Н.   Сверчков были направлены в экспедицию в Абиссинию по командировке МАЭ РАН с целью сбора и покупки этнографических коллекций для африканской экспозиции Музея, создания коллекции этнографических фотографий, записей фольклора, и сбора энтомологических коллекций для Зоологического музея Академии наук. Согласно разработанному и согласованному маршруту, его экспедиция должна была морским путем достичь город Джибути, оттуда по железной дороге доехать до города Дыре-Дауа, оттуда пешим маршрутом в Харар, откуда, составив караван, отправиться на юг в область, лежащую между Сомалийским полуостровом и озерами Рудольфа, Маргариты, Звай; захватив возможно больший район исследования. После трехнедельной полевой работе в городе Хараре, древнейшем и самом крупном центре ислама в Восточной Африке, экспедиция Гумилева двинулась в центр страны по маршруту Харар – озера Оромайя и Адели – деревня Беддану   – город Ганами – город Шейх-Гуссейн – город Гинир – ж/д станция Лагохердим – ж/д станция Кора – ж/д станция Афдем – Дыре-Дауа – Харар. Пешее путешествие Гумилева и Сверчкова продолжалось почти два месяца (4 июня – 28 июля 1913 г.). В самое жаркое и дождливое время года по горным караванным тропам и пустынным каменистым долинам в условиях недостатка пищи, воды, тропических болезней, изнурявших исследователей было пройдено 975 км.

Это было самое длительное и трудное путешествие по африканскому континенту за всю историю российской науки, в результате которого в Музей по возвращению были передана ценнейшая этнографическая коллекция (107 ед. хранения) и коллекция стеклянных фото негативов (246 единиц), являющихся одними из наиболее ранних фотографий этнографических сцен и сюжетов из Африки в истории русской фотографии.

Кроме того, в архивах Петербурга и документах нашего музея находятся как уже фрагментарно опубликованные, так и не опубликованные документы и литературные произведения, которые имеют отношение к этой экспедиционной поездке или к личности Н.Гумилева, как знатока и специалиста по истории и этнографии Африки (дневники, полевые записи, рисунки, переводы фольклорных текстов, стихи, письма и воспоминания).

Большой музейный проект МАЭ РАН 2008 г. включает в себя экспедицию по маршруту, проделанному   Н.Гумилевым в 1913 г., подготовку и организацию временной выставки в музее, на которой будет представлена история экспедиции Гумилева и ее результаты, дополненные результатами экспедиции МАЭ 2008 г., публикацию монографического исследования по истории экспедиции Гумилева с полной публикацией всех ее материалов и научных комментариев к ним (каталога выставки). Ориентировочный срок открытия выставки и публикации ее каталога – ноябрь 2008 г.

Экспедиция МАЭ (в составе директора МАЭ РАН д.и.н. Ю.К. Чистова, – руководителя проекта, зам. директора по науке д.и.н. Е.А. Резвана, главного специалиста Отдела этнографии Африки МАЭ В. Семеновой, сотрудника Центра эфиопских исследований Университета Гамбурга доктора Д. Носницына, кинооператора А. Соловьева, кинорежиссера Т. Соловьевой, фотографов Т. Федоровой и Д. Шнеерсона) спланировала свой маршрут таким образом, чтобы посетить большую часть населенных пунктов, упомянутых в полевых дневниках Н. Гумилева и особое внимание уделить посещению и работе в двух ключевых пунктах работы экспедиции 1913 г. – Хараре и Шейх-Гуссейне.

За двенадцать дней полевой работы экспедиция прошла на джипах частью по бездорожью 5 500 км по юго-восточной Эфиопии, провела полевые исследования, а также профессиональную видео и фотосъемку в Дире-Дауа, Хараре, Шейх-Гуссейне, Гинире, станциях железной дороги Джибути – Аддис-Абеба.

Экспедиции удалось отснять около 9 часов видеоматериалов, более 5 тыс. цифровых фотографий, зафиксировать частично описанные Гумилевым и его спутником религиозные обряды в святилищах Харара и Шейх-Гуссейна, приобрести большую и чрезвычайно ценную новую этнографическую коллекцию, характеризующую традиционный быт и культуру народов харари и орома (128 экспонатов). Многие фото и видео материалы сюжетно и композиционно повторяют черно-белые снимки Н. Гумилева и Н. Сверчкова, ряд приобретенных для Музея экспонатов также предметно повторяют сборы экспедиции 1913 г., что позволяет проследить сохранение традиций в занятиях и быте населения городских и сельских районов Эфиопии.

Параллельно с работой, посвященной истории экспедиции МАЭ в Абиссинию 1913 г. велся интенсивный сбор материалов по истории и современному положению ислама в Восточной Африке. В рамках медийного проекта «Иджма‘=Согласие», были организованы встречи и взяты интервью с двумя крупнейшими лидерами мусульман Восточной Африки: у шейха Ибрагима Шарифа, главы Высшего духовного совета провинции Харар и у шейха Омара Гаради, потомственного главы мусульман Шейх-Гуссейна, надзирающего за мемориальным комплексом.

Генеральными спонсорами проекта является ряд дочерних компаний ОАО «Газпром».

Участники Эфиопской экспедиции МАЭ РАН 2008 г.Отстановка в пути для видеосъемок.
Эфиопская экспедиция МАЭ РАН 2008 г.
Деревня. Провинция Оромия.
Эфиопская экспедиция МАЭ РАН 2008 г.
                                                  
Купол-Мавзолея Шейх-Гуссейна.
Эфиопская экспедиция МАЭ РАН 2008 г.
Шейх Омар Гаради, потомственный хранитель
святынь Шейх-Гуссейна.
Эфиопская экспедиция МАЭ РАН 2008 г.
Одни из шести ворот города Харар.
Эфиопская экспедиция МАЭ РАН 2008 г.
Женщина оромо.
Эфиопская экспедиция МАЭ РАН 2008 г.
Молодые хараритяне, возвращающиеся с поля.
Эфиопская экспедиция МАЭ РАН 2008 г.