English Home Search E-mail Map

Переговоры между Музеем антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН и Музеем народа Алютиик (Кадьяк, Аляска, США)

17.02.2009


Директор Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунткамера) РАН Юрий Кириллович Чистов и директор Музея народа Алютиик Свен Хаакансон после подписания договора о сотрудничестве.
       

5 февраля 2009 года в Санкт-Петербурге завершились переговоры между Музеем антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН и Музеем народа Алютиик (Кадьяк, Аляска, США). В результате был подписан договор об издании иллюстрированного каталога «Эскимосы Алютиик. Каталог коллекций Кунсткамеры». Каталог будет издан на русском или английском языках. 

Согласно достигнутой договоренности, Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН подготовит все необходимые материалы для каталога, издание которого планируется уже в следующем году. Издание продолжит серию каталогов коллекций, приуроченную к 300-летнему юбилею Музея.  Первый каталог из этой серии, вышедший в свет в 2007, был посвящен культуре индейцев-тлинкитов. Нынешний каталог издается в сотрудничестве с Музеем народа Алютиик. Музей расположен на острове Кадьяк у берегов Аляски. Предметы, составляющие коллекцию Кунсткамеры, а их в настоящее время насчитывается более пятисот, были созданы предками нынешних жителей острова и привезены путешественниками-исследователями в Россию в XVIII-XIX веках. Коллекции по народам Америки начали поступать в Музей в первой половине XVIII в. Особенно активное пополнение собрания по культуре населения северо-западных регионов Северной Америки началось со второй половины XVIII века в связи с освоением Россией Алеутских островов и Аляски. Особая ценность коллекции в том, что большинство составляющих его предметов были собраны и поступили в фонды музея в то время, когда народы Русской Америки были слабо затронуты европейским влиянием и сохраняли основные черты традиционной культуры. Собрания зарубежных музеев по этому региону начали формироваться лишь во второй половине XIX - начале ХХ вв. 

Разнообразие экспонатов поразило даже руководителей Музея народа Алютиик. Это предметы быта и культа: одежда, маски, орудия охоты и рыболовства. Фотографии предметов коллекции в каталоге будут дополнены архивными сведениями, рассказывающими об истории приобретения. Исследователи Кунсткамеры в сотрудничестве со своими американскими коллегами и представителями эскимосов-алютиик  в ходе выполнения проекта проведут работу по интерпретации и атрибутации коллекций, результаты которой будут также представлены в каталоге. Благодаря изданию уникального иллюстрированного каталога предметы коллекции совершат своего рода путешествие во времени и пространстве. Теперь их смогут увидеть не только посетители Музея антропологии и этнографии, но и потомки тех самых эскимосов-алютиик, которые изготовили их более полутора веков назад.