English Home Search E-mail Map

Экспедиционный выезд по проекту «Иджма‘ = Согласие» (Индия /Керала, Тамил-Наду — Шри Ланка — Мальдивы): предварительные итоги

25.04.2009

Информационное сообщение

     
С 03.03. по 18.03 2009 г. в рамках осуществления научного и медийного проекта «Иджма‘=Согласие» был осуществлен экспедиционный выезд по общему маршруту Индия (Керала, Тамил–Наду) — Шри Ланка — Мальдивские острова. Маршрут был составлен таким образом, чтобы посетить ряд важнейших культурных и религиозных центров центральной части морского Шелкового пути, которые были подробно описаны крупнейшим путешественником средневековья Ибн Баттутой (1304 — ок. 1369 или 1377). За двенадцать дней полевой работы экспедиция совершила шесть авиаперелетов и прошла около тысячи километров на наземном и водном транспорте.

Основной задачей экспедиции был сбор материалов о жизни мусульманских общин региона, использующих разные коммуникационные стратегии (взаимодействие — изоляционизм) в условиях активного сосуществования в полиэтническом и многоконфессиональном окружении. Одновременно была продолжена работа по изучению синкретизма в исламе, начатая в ходе экспедиционных выездов в Юго-восточные районы Эфиопии, в Восточный Туркестан и Предтибетье (2008 г)

Не менее важными задачами экспедиции были сбор видео- и фотоматериала, для издательских и выставочных проектов, приобретение новых коллекций для МАЭ РАН, установление партнерских отношений с коллегами из профильных научных центров.

В Индии экспедиция работала в столице штата Керала г.  Тирувантапурам , (Соборная и Розовая мечети), в мусульманских поселениях южного побережья Индии, в том числе в районе одной из важных мусульманских святынь — могилы святого Ахмада Валилуллы, принадлежавшего к братству Кадириййа и по преданию проповедовавшего здесь шесть столетий назад . Гробница Ахмада Валилуллы расположена в смешанном индуистко-мусульманском селении Панатура-Панчалор. О ее истории рассказал в кратком видеоинтервью имам местной мечети ‘Абд ар-Рахим Маулави. Было отснято видеоинтервью с видным исламским проповедником маулави Джамамал ад-Дином Манкада, имамом соборной мечети г.  Тирувантапурам . Среди проблем, которые были обсуждены в ходе интервью — последствия террористической атаки на Мумбаи (26—29.11.08). Экспедиция посетила мыс Коморин, южную оконечность полуострова Индостан, где встречаются Аравийское море , Бенгальский залив и Индийский океан , и где неподалеку от индуистского храма Кумари Амман и католического собора строится самая южная мечеть Индии. Экспедиция работала также в районе индуистских храмовых комплексов Шри Падманабхасвами (г.  Тирувантапурам, Керала ) и Тханумалаян (г.  Сучиндрам, Тамил-Наду), посещала местные католические сиро-яковитские православные храмы.

На Цейлоне члены экспедиции вместе с паломниками — представителями разных религий совершили в ночь полнолуния восхождение на Адамов пик (2240 м). На вершине конусообразной горы, куда, по мусульманскому преданию был низведен первочеловек и пророк Адам построен храм, включающий скальное образование, напоминающее по форме гигантский отпечаток ступни (160 × 75 см). Для мусульман это след Адама, для буддистов — след ноги Будды. Приверженцы индуизма утверждают, что отпечаток на горе принадлежит Шиве, а христиане, — что здесь оставил свой след апостол Фома, проповедовавший в Индии. В небольшом городке Гампола были записаны короткие интервью с имамами местных мечетей, посвященные традициям паломничества на Адамов пик. В древней столице страны г. Канди участники экспедиции получили разрешения на работу в Храме Зуба Будды   и в одном из древнейших местных индуистских храмов Натха Девале (XIV в.).

В г. Мале, столице Мальдив, экспедиция работала в Старой пятничной мечети ― древнейшей мечети страны (1656 г.), в современной Большой пятничной мечети и библиотеке Исламского центра. Были осмотрены также гробницы Медху Зийарата, по преданию принесшего в 1153 г. ислам на Мальдивы, и Мухаммада Такуруфану, героя-освободителя страны от португальского владычества, правившего Мальдивами в 1573―1585 гг. Чрезвычайно плодотворным было посещение «Центра Священного Корана», где была осмотрена и частично сфотографирована интересная коллекция коранических списков, до сих пор не имеющая научного описания. Время посещения Мальдив совпало с оживленным обсуждением в обществе результатов первых в истории страны демократических президентских выборов, которые прошли здесь 28 октября 2008 г. Победу на них одержал известный оппозиционер, правозащитник, бывший политзаключенный Мухаммад Нашид, которому в 1991 г. «Amnesty International» присудила звание «Узника совести». Он сменил на президентском посту ‘Абдулу Гайюма, безраздельно правившего государством на протяжении 30 лет. Министр по делам религий д-р ‘Абд ал-Маджид ‘Абд-ал Бари и известная оппозиционная журналистка, в недавнем прошлом политзаключенная г-жа Дженнифер Латиф любезно согласились дать проекту «Иджма‘ = Согласие» пространные интервью.

Экспедиция привезла около 7 часов видеоматериалов, более 2000 профессиональных фотографий, для собрания МАЭ РАН были приобретены коллекционные предметы, связанные с декоративно-прикладным искусством и письменной культурой мусульман Индии. Подробный рассказ об экспедиции можно будет, как обычно, прочитать на страницах и веб-сайте журнала «60 параллель», постоянного партнера проекта «Иджма‘ = Согласие»

 Экспедиционный выезд был осуществлен при финансовом и организационном содействии группы друзей проекта (г. Москва). Мы искренне благодарны также д-ру Сухайлю Уммеру, г-дам Х. М. А. Хадиру, Б. Сарифу, Ахмаду Закиру, ‘Абд ал-‘Азизу Хасайну, Мухаммаду Диди и Ахмаду Мусе (“ Dhivehi Observer ”) за помощь в проведении видеосъемок и организации интервью в Индии и на Мальдивах.

Экспедиция МАЭ РАН по проекту «Иджма‘ = Согласие» (Индия /Керала, Тамил-Наду — Шри Ланка — Мальдивы).

Фото Т. Федоровой


Соборная мечеть в г.  Тирувантапурам, Керала, Индия.
      
Розовая мечеть в г.  Тирувантапурам, Керала, Индия.
      
Мечеть в рыбацкой деревне близ г.  Тирувантапурам, Керала, Индия.
      
Могила святого Ахмада Валилуллы, селение Панатура-Панчалор, Керала, Индия.
                             

Абд ар-Рахим Маулави, имам мечети «Мухий ад-Дин», селение Панатура-Панчалор, Керала, Индия.

Маулави Джамамал ад-Дином Манкада, имам Соборной мечети в г.  Тирувантапурам, Керала, Индия.

Самая южная мечеть Индии, которая строится на мысе Коморин.

Храмовый комплекс Шри Падманабхасвами   в г.  Тирувантапурам, Керала, Индия.
                              

У статуи Христа на скале близ селения Соматирам, Керала, Индия.

Паломниками, совершающие восхождение на Адамов пик и отдыхающие на полпути к вешине, Шри-Ланка.

Адамов пик, гора, которую почитают священной   буддисты, мусульмане, индуисты и христиане.

На вершине Адамова пика.
                         

Военно-патриотический плакат на стене буддистского храма на вершине Адамова пика — свидетельство многолетней борьбы центрального правительства Шри-Ланки с повстанцами из организации «Тигры освобождения Тамил Илана» .

У мавзолея шейха Саййида Бавакуфа в г. Гомпола, Шри-Ланка.

Храм Зуба Будды в г. Канди, Шри-Ланка.

Внутри Храма Зуба Будды в г. Канди, Шри-Ланка.
                             

В индуистском храме Натха Девале, в г. Канди, Шри-Ланка.

Старая пятничная мечеть, г. Мале, Республика Мальдивы.

Интерьер Старой пятничной мечети, г. Мале, Республика Мальдивы.

Кладбище и мавзолеи у Старой пятничной мечети, г. Мале, Республика Мальдивы.
                        

Большая пятничная мечеть и Исламский центр, г. Мале, Республика Мальдивы.

Гробница Медху Зийарата, по преданию принесшего ислам на Мальдивские острова в 1153 г., г. Мале, Республика Мальдивы.

Гробница Мухаммада Такуруфану, героя-освободителя страны от португальского владычества, г. Мале, Республика Мальдивы.

Один из списков Корана по преданию, принесенный океаном к одному из Мальдивских островов. «Центр Священного Корана», г. Мале, Республика Мальдивы.
                                    

Свидетельства ожесточенной предвыборной борьбы: желтый цвет, белый цветок и Anni, прозвище нынешнего президента Мальдив — символы предвыборной компании Мальдивской демократической партии (MDP), г. Мале, Республика Мальдивы.

Агитация против кандидата Мальдивской демократической партии (MDP), г. Мале, Республика Мальдивы.

Министр по делам религий Республика Мальдивы д-р ‘Абд ал-Маджид ‘Абд-ал Бари.

Г-жа Дженнифер Латиф, известная оппозиционная журналистка, политзаключенная в недавнем прошлом.