English Home Search E-mail Map

28 мая 2009 года в помещении Детского центра состоялось очередное заседание семинара «Традиционные ремесла».

01.06.2009

28 мая 2009 года в помещении Детского центра состоялось очередное заседание семинара «Традиционные ремесла». На семинаре выступил профессор университета Газиосманпаша (г.Токат, Турция) Кемаль Ибрагим-заде. Его доклад был посвящен традиционному ручному производству набивных тканей мастерами города Токата. Семинар почтила своим участием супруга генерального консула Турецкой Республики в Санкт-Петербурге госпожа Беней Чинар. В работе семинара приняли участие сотрудники Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН, Российского этнографического музея, преподаватели Санкт-Петербургского университета технологии и дизайна, художники по текстилю. Заместитель директора МАЭ РАН Е.А.Резван в приветственном слове подчеркнул, что, несмотря на кажущуюся локальность обсуждаемой темы, ее следует воспринимать как знаковый образец исламского культурного пространства.   Участники экспедиций МАЭ РАН неоднократно привозили из различных мест аналогичные предметы, подтверждая тем самым, что при всем разнообразии исламского мира, существуют определенные маркеры, которые объединяют бытующие традиции. Одним из подобных маркеров и является техника обработки тканей в городе Токате.

Традиция кустарного производства набивных тканей в Токате насчитывает уже более шести веков. Город, располагавшийся на пересечении сразу нескольких крупных торговых путей (в том числе и Шелкового пути), занимал пятое по значимости место в Османской империи и являлся одним из крупнейших ремесленных центров. Профессор Кемаль Ибрагим-заде в своем докладе выделил три способа обработки ткани: полностью ручная роспись кистью, роспись кистью внутри набивного контура и полностью набивной узор. По его словам, сейчас в Токате осталось только четыре мастера, занимающихся исключительно ручной набойкой тканей. Существует три основных техники набойки: «каракалем» (черно-белый контур), «эльвант» (набойка цвета с помощью специальных форм – калыбов, причем для каждого цвета используется отдельных калыб) и «соктюрме» (техника травления ткани с помощью анилиновых красителей). Набиваются узоры двух видов: растительные или геометрические. А из полученных в результате набивных тканей изготавливаются не только платки и скатерти, но и платья, юбки, молитвенные коврики.

Доклад профессора Кемаля Ибрагим-заде сопровождался демонстрацией фотоиллюстративного материала. Большинство фотографий ремесленных набойных мастерских относятся к середине XX века, но вот уже почти 20 лет, как крупные мастерские закрыты. Тем более ценными представляются исследования профессора Кемаля Ибрагим-заде, направленные на изучение и сохранение исчезающих технологий, которыми владеют мастера некогда крупнейшего в Турции ремесленного центра Токата.