English Home Search E-mail Map

ПАМЯТИ АЛЕКСАНДРА МИХАЙЛОВИЧА РЕШЕТОВА

02.06.2009

    
(1 августа 1932 – 29 мая 2009 г.)

29 мая 2009 г. скончался старейший сотрудник нашего Музея, кандидат исторических наук Александр Михайлович Решетов.

Вся жизнь и научная деятельность Александра Михайловича была связана   не только с ленинградской (петербургской) наукой, этнографией и востоковедением, но, можно сказать без преувеличения, с этнографической наукой всей нашей страны.

Окончив в 1956 г. кафедру китайской филологии Восточного факультета Ленинградского государственного университета, Александр Михайлович поступил в аспирантуру Института этнографии АН СССР. Вскоре он уезжает в составе группы китаистов на стажировку в КНР, где проводит несколько лет. После возвращения в Ленинград, в конце 1960 г. А.М. Решетов начинает работать в Ленинградской части Института этнографии АН СССР.   Уже в первые годы своей научной деятельности А.М. Решетов принимает активное участие в подготовке томов «Народы Восточной Азии» и «Народы Юго-Восточной Азии» из серии «Народы мира», издававшейся в Институте этнографии АН СССР. В 1967 г. он защищает кандидатскую диссертацию «Буи. Историко-этнографический очерк», которую он подготовил под руководством выдающегося отечественного этнографа и антрополога Н.Н. Чебоксарова.

В эти же годы А.М. Решетов начинает свои полевые исследования. Его первые экспедиции проходят в Сибири, а несколько позже он совершает несколько поездок в Среднюю Азию к уйгурам и дунганам. Во второй половине 1970-х – начале 1980-х годов А.М. Решетов неоднократно ездит в Монголию, участвуя в работе Советско-Монгольской историко-культурной экспедиции. Во время своих экспедиционных исследований А.М. Решетов активно занимается собирательской деятельностью, пополняя фонды Музея антропологии и этнографии.

На протяжении 1960-х – 1970-х годов основные научные интересы А. М. Решетова лежали в области этнографии народов Китая, Монголии, Дальнего Востока. Он много сделал для описания и популяризации богатых коллекций МАЭ по этим народам. Об этом свидетельствуют его статьи, регулярно появлявшиеся на страницах «Сборников МАЭ».

В 1970-е годы А.М. Решетова начинают привлекать проблемы общей этнографии, теории науки, под его редакцией выходят два профильных сборника —«Охотники, собиратели, рыболовы» и «Ранние земледельцы».

Начиная со второй половины 1980-х годов,   научные интересы А.М. Решетова сосредотачиваются на проблемах, связанных с историей отечественной науки (этнографии и востоковедения). Вклад его в эту отрасль невозможно переоценить. Он является автором более сотни публикаций об известных и до недавнего времени не известных ученых. Именно благодаря ему возвращены в науку имена и дела многих этнографов, антропологов и востоковедов в том числе эмигрантов первой волны (прежде всего работавших в Харбине) и репрессированных исследователей.   Все последние годы А.М. Решетов работал над подготовкой фундаментального труда «Биобиблиографический словарь отечественных этнографов и антропологов. XX век», завершить который ему было не суждено.

Необходимо сказать еще об одном направлении работы А.М. Решетова. Он был очень крупным организатором научных исследований. На протяжении нескольких лет он был Ученым секретарем Ленинградской части Института этнографии АН СССР, а затем долгие годы возглавлял Отдел Зарубежной Азии Ленчасти ИЭ АН СССР. За эти годы он организовал Всесоюзную научную конференцию «Этнографические аспекты изучения народной медицины» (1975 г.), был вдохновителем Всесоюзных конференций «Ареальные исследования в языкознании и этнографии» (они проходили в разных городах в течение почти десяти лет). В 1977 г. в Ленинградской части Института этнографии АН СССР состоялись первые Кюнеровские чтения, посвященные памяти выдающегося этнографа и востоковеда Николая Васильевича Кюнера. С тех пор на протяжении более трех десятилетий в Отделе ежегодно проходят эти Чтения, в которых принимают участие ученые из многих научных учреждений не только Ленинграда (Петербурга), но и из других городов.   А.М. Решетов являлся непременным участником многих международных, всесоюзных и всероссийских съездов, конференций и симпозиумов.

В течение нескольких десятилетий А.М. Решетов являлся Ученым секретарем Диссертационного совета Ленчасти ИЭ АН СССР и МАЭ РАН. Благодаря его поддержке очень многие современные ученые–этнографы, работающие в самых различных городах бывшего СССР получили ученые степени кандидатов и докторов наук именно в Ленинграде (Петербурге).

Деятельность А.М. Решетова способствовала его широкой известности в научных кругах. До последнего времени он поддерживал связи с учеными Поволжья и Приуралья, Карелии и Архангельска, Сибири и Дальнего Востока, Северного Кавказа. Он переписывался с этнографами и востоковедами Польши, Финляндии и других стран Европы, Азии и даже далекой Австралии. Мы знаем, что Александр Михайлович работал до последних минут своей жизни.

Светлая память об Александре Михайловиче Решетове надолго сохранится в сердцах всех тех, кто его знал.

 

В.Н.Кисляков