English Home Search E-mail Map

Предварительные итоги работы совместной российско-казахстанской историко-этнографической экспедиции по проекту «С. М. Дудин - фотограф, художник, этнограф. Материалы экспедиции в Казахстан 1899 г.».

31.08.2010

 
В рамках Программы фундаментальных
исследований Президиума РАН
«Историко-культурное наследие
и духовные ценности России»
 

  
  
C 26 мая по 9 июня 2010 г. в рамках совместного проекта МАЭ РАН и Центрального государственного музея Республики Казахстан «С. М. Дудин -фотограф, художник, этнограф. Материалы экспедиции в Казахстан 1899 г.» по маршруту Астана, Караганда, Каркаралинск, Баян-Аул, Павлодар прошла совместная российско-казахстанская историко-этнографическая экспедиция. В российскую часть экспедиции (руководитель - заместитель директора МАЭ РАН Е. А. Резван) входили заведующая отделом Центральной Азии МАЭ РАН М. Е. Резван, научный сотрудник, ведущий специалист МАЭ по этнографии Казахстана И. В. Стасевич, заведующая отделом Этнографии Средней Азии, Казахстана, Кавказа и Крыма Российского Этнографического музея Л. Ф. Попова, ведущий научный сотрудник Государственного Русского музея А. М.Успенский, а также художник-фотограф Т. М. Федорова. Казахстанскую часть экспедиции (руководитель - первый заместитель директора ЦГМ РК Б. C. Какабаев) составили Муслим Таттибаев, руководитель Редакционно-издательского центра ЦГМ РК, а также Напил Базылхан, руководитель Центра источниковедения и рукописи и Досымбек Хатран, руководитель Центра антропологии и этнографии ЦГМ РК, работавшие по специальной программе. В работе экспедиции принял участие английский писатель-востоковед Антонии Уинн.

Основной задачей экспедиции был сбор материалов для научного обеспечения публикации казахских коллекций Петербургской Кунсткамеры в рамках масштабного научного проекта с предварительным названием «Традиционная казахская культура в предметных и фотоиллюстративных коллекциях МАЭ РАН». Комплексный научный, экспедиционный, выставочный и издательский проект задуман МАЭ и ЦГМ РК с целью объединения усилий ведущих ученых двух стран в деле исследования и публикации казахского собрания МАЭ, одного из интереснейших и старейших в мире. История коллекции теснейшим образом связана и с историей России, и с историей Казахстана ХIX - начала ХХ вв. Среди ее собирателей Чингиз Валиханов, отец казахского ученого-просветителя Чокана Валиханова, выдающийся русский художник В. В. Верещагин, знаменитый путешественник и исследователь Центральной Азии Г. Е. Грум-Гржимайло, выдающийся востоковед-тюрколог Н. Ф. Катанов, первый российский генерал-губернатора Туркестана К. П. фон Кауфман, последний император России Николай II, директор МАЭ академик В. В. Радлов и многие другие.

В собрании МАЭ хранится и уникальное собрание фотоматериалов Самуила Мартыновича Дудина (1863-1929), художника (ученика И. Е. Репина), ученого-этнографа, путешественника и коллекционера. Он стал основателем и (с 1911 г) бессменным руководителем специализированной фотолаборатории Музея антропологии и этнографии - одной из первых в мире - и, фактически, одним из основателей научного направления, которое принято сегодня называть визуальной антропологией. С. М. Дудин стал основоположником коллекции Этнографического отдела Русского музея (ныне - РЭМ) по этнографии народов Средней Азии. Уникальность творческого наследия Дудина во многом состоит в его особом подходе к материалу, подходе, объединяющем талант и профессионализм подлинного художника с научной основательностью и объективностью. Монографическая публикация коллекции Дудина станет первым этапом реализации проекта «Традиционная казахская культура в предметных и фотоиллюстративных коллекциях МАЭ РАН».

В основу маршрута экспедиции легли материалы поездки 1899 г. С. М. Дудина в Акмолинскую, Семипалатинскую и Семиреченскую области. Эта экспедиция вошла в историю МАЭ, как одно из крупнейших и плодотворнейших научных предприятий конца XIX - начала XX вв. Целью экспедиции Дудина было, в частности, создание специальной экспозиции для Парижской всемирной выставки. Тогда, в процессе работы, удалось сделать около 500 фотографий кочевого быта казахов: бытовых сцен и пейзажей, портретов людей, их занятий, внутреннего убранства жилищ, зимовок, кочевий, одежды, музыкальных инструментов. Дудиным были также сделаны зарисовки казахского орнамента и собрана коллекция этнографических предметов. По разнообразию тематики и количеству снимков, коллекцию № 1199, переданную Дудиным в Музей в 1907 г., вполне можно считать фотографической энциклопедией традиционного казахского быта.

Архив экспедиции Дудина не сохранился, но сотрудники МАЭ В. А. Прищепова и И. В. Стасевич при содействии известного краеведа Ю. Г. Попова смогли по фотографиям восстановить основные точки маршрута С. М. Дудина. Большую предварительную работу по сбору и анализу экспедиционных материалов провела А. Ю. Кудрявцева. Значительный объем подготовительных работ был проделан казахстанскими коллегами. В результате было выявлено два узла активных полевых работ С. М. Дудина: Баянаульский в Павлодарском уезде и Каркаралинский в Каркаралинском уезде Семипалатинской области. Именно здесь и прошла основная работа экспедиции 2010 г. Были уточнены и исправлены многие атрибуции фотографий Дудина, привезен большой материал, позволяющий взглянуть на зафиксированные Дудиным объекты с учетом исторической перспективы и информации, собранной специалистами за годы, прошедшие после его поездки.

В Каркаралинском районе экспедиция работала в районе азера Шайтанколь на вершине хребта Бугылы, в долинах рек Жарлы и Нуры, в урочище Кент, на развалинах - предположительно - буддистского храма XVI в., сфотографированных Дудиным, в мечети, построенной отцом Абая, основоположника и первого классика казахской письменной литературы. Ныне эта мечеть становится популярным местом паломничества.

В 30 км. От Каркаралинска, на р. Талды экспедиция работала на месте погребения четырех султанов-волостных управителей, также запечатленном Дудиным и ныне являющимся местом паломничества. Это могилы султана Тауке (1769-?), его сыновей - Кусбека (1797-?), султана Тубека (1801-?) и Ысмайылхана (1828-?). Поблизости находится могила акына Шоже Каржаубайулы (более известен Шоже акын) (1808-1895), попросившего похоронить себя рядом с могилой Кусбека, который также был выдающимся акыном.

В Баянаульском районе экспедиция работы проводились, в частности, в районе озера Джасыбай, в пещере Аулие-Тас (Коныр аулие), одном из древнейших сакральных мест на территории Казахстана; в урочище Аккелин, где располагается родовое кладбище Чормановых, важных информантов С. М. Дудина, запечатленных им на фотографиях 1899 г.

В рамках экспедиции по проекту «Иджма‘=Согласие» велся интенсивный сбор материалов по истории и современному положению ислама, который развивается здесь в условиях интенсивного межкультурного и межрелигиозного взаимодействия. В частности, экспедиция посетила музей и усыпальницу Машхур Жусупа Копеева, а также Центральную мечеть его имени (г. Павлодар). М. Ж. Копеев, почитаемый сегодня на территории Казахстана как святой, был одним из информантов директора МАЭ, выдающегося тюрколога академика В. В. Радлова. Под влиянием последнего он с 1872 г. приступил к сбору устной литературы Северного и Центрального Казахстана, что, во многом и сформировало его личность.

Сложные и разнонаправленные этнокультурные процессы, проходившие в XX в. на территории Казахстана изучались членами экспедиции в поселке Бай Мирза, некогда эстонской деревни Покорное (до 1914 г. - Лифляндское).

В Астане, Караганде, Баян-Ауле, Каракалинске и Павлодаре прошли плодотворные встречи с руководством и сотрудниками местных музеев. Специалисты экспедиции имели возможность ознакомиться с интереснейшими музейными коллекциями собранными здесь.

В Астане российские сотрудники экспедиции приняли участие в Международном проекте «Память во имя будущего», организованном Ассамблеей народа Казахстана под эгидой и при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. На международной научно-практической конференции «От истории - к современности» была прочитана серия докладов. Активное участие члены экспедиции приняли и в проведении семинара-тренинга для музейных работников «Музеи в глобальном контексте: процесс и приоритеты». Был совершен выезд к музейно-мемориальному комплексу «АЛЖИР» (Акмолинский лагерь жён изменников Родины, с. Акмол, Целиноградского района Акмолинской области).

За четырнадцать дней полевой работы экспедиция прошла около четырех тысяч километров на наземном транспорте и привезла около 4 часов видеоматериалов, а также более 5000 профессиональных фотографий.

В ходе подготовки к 300-летию первого российского государственного музея - Петровской Кунсткамеры и на основе материалов экспедиции 2010 г. планируется проведение этнографических выставок в Санкт-Петербурге, Алматы и Лондоне.

Экспедиционный проект был частично профинансирован грантом Программы фундаментальных исследований Президиума РАН «Историко-культурное наследие и духовные ценности России» и Министерством Культуры Республики Казахстан.

В начале информационного сообщения - фотография С.М. Дудина «Костюм девочки», Казахстан, 1899 г, акварель по фотоотпечатку, собрание МАЭ РАН № 1199-34-P2.

Из экспедиционных фотографий Татьяны Федоровой:

   
Развалины буддистского монастыря (?) XVI в. в урочище Кент. Мечеть, построенная отцом Абая, после реконструкции. Погребения четырех султанов-волостных управителей. Памятник батыру Джасыбю, герою войны с джунгарами.
       
   
У выхода из пещеры Аулие-Тас (Коныр аулие). На родовом кладбище Чормановых. Мавзолей Машхур Жусупа Копеева. Центральная мечеть имени Машхур Жусупа Копеева (г. Павлодар), одна из крупнейших в стране.
       
      
На траурной церемонии в мемориальном комплексе «АЛЖИР» (Акмолинский лагерь жён изменников Родины, с. Акмол, Целиноградского района Акмолинской области).