English Home Search E-mail Map

Вечная память

04.03.2011

 
 

23 февраля 2011 г. на 90-м году жизни скончалась известный сибиревед, выдающийся исследователь, один из крупнейших в стране специалистов по проблемам этнической истории и культуры ненцев Людмила Васильевна Хомич.

В этнографию народов Севера Людмила Васильевна пришла еще до войны, в 1939 г., поступив после окончания школы на этнографическое отделение ЛГУ. Ей суждено было принять эстафету изучения самодийских народов у ее преподавателей - известных ученых-сибиреведов Г.Н. Прокофьева и Г.Д. Вербова, впоследствии погибших на войне. Студенческие годы Людмилы Васильевны были разорваны войной: как житель блокадного Ленинграда она стойко перенесла все тяготы и испытания, выпавшие на ее долю. В 1944 г., когда в университете возобновились занятия, из студентов, занимавшихся этнографией самодийских народов до войны, к занятиям приступила одна Л.В. Хомич.

В 1947 г. Л.В. Хомич окончила университет и была оставлена в аспирантуре, в 1949 г. она впервые поехала на Север. Кандидатскую диссертацию Л.В. Хомич защитила в 1951 г., уже работая преподавателем этнографии народов Севера и ненецкого языка в Педагогическом институте им. А.И. Герцена. На отделении народов Крайнего Севера Педагогического института им. А.И. Герцена Л.В. Хомич проработала с 1950 по 1956 г. В годы работы в Пединституте Л.В.Хомич был составлен ненецко-русский словарик для начальной школы (Л.,1954), написан ряд учебных пособий по ненецкому языку для педучилищ. В 1953 г. состоялась ее вторая экспедиция к ненцам.

В 1956 г. Людмила Васильевна перешла на работу в сектор Сибири Ленинградского отделения Института этнографии АН СССР, где проработала 35 лет - вплоть до выхода на пенсию в 1991 г. В 1966 г. у Л.В. Хомич вышла монография «Ненцы. Историко-этнографические очерки». Это исследование Людмила Васильевна когда-то пообещала самой себе написать в память о погибших во время войны учителях. Оно стало первой «сводной» работой о ненцах, охватившей весь основной круг вопросов, связанных с историей, культурой и современной жизнью ненцев. Через десять лет вышла вторая книга Л.В. Хомич «Проблемы этногенеза и этнической истории ненцев» (Л., 1976).

Все работы Л.В. Хомич написаны на основе ее собственных богатейших полевых материалов, собранных во время поездок к ненцам в 1958, 1962, 1964, 1966, 1968, 1971, 1973 и 1975 гг. Широкий круг научных интересов Л.В. Хомич отражен в значительном числе ее публикаций. В них всесторонне рассматриваются вопросы духовной и материальной культуры, образа жизни, истории, этногенеза и межэтнических взаимодействий ненцев, а также ненецкого языка и фольклора. Немало внимания в них уделяется социальным и демографическим явлениям, проблемам социалистического строительства (уже ставшим историей), регионального развития, становления школьного и просветительского дела у ненцев. Л.В. Хомич - также автор статей о коми, лесных ненцах, селькупах, монографий о саамах и нганасанах. Людмилой Васильевной опубликованы воспоминания об известных ученых, с которыми свела ее судьба в студенческие годы, на педагогическом поприще или во время работы в Институте этнографии АН СССР: А.А. Попове, Г.Н. Прокофьеве, Е.Д. Прокофьевой, Г.Д. Вербове, а также о Н.А. Котовщиковой, погибшей на Ямале в 1928 г.

До последних дней жизни Людмила Васильевна Хомич продолжала плодотворно трудиться, и не только на научной ниве. На склоне лет сбылись ее юношеские мечты о художественном литературном творчестве. В 2005 г. ей была доработана и опубликована написанная в 1948-1949 гг. повесть «Любовь и смерть шли рядом» о войне и блокаде (Салехард, 2005). Еще раньше, в начале 90-х годов, в журнале «Ямальский меридиан» (1992, №1, 4; 1994, № 6) были изданы фрагменты повести о Севере «Здравствуй, солнце!», ставшие дебютной публикацией Л.В. Хомич как прозаика. Ученый, столько сделавший для изучения Севера, она не раз доказывала всем, что талантливый человек талантлив во всем. Несмотря на все выпавшие испытания и груз жизненных трудностей, Людмила Васильевна сполна реализовала себя в науке, обществе, семье и в литературном творчестве.