English Home Search E-mail Map

Королевство Нидерландов представило к награде сотрудницу МАЭ (Кунсткамера) РАН Наталью Павловну Копаневу

04.08.2014

Титульный голландский орден получила Наталья Копанева, старший научный сотрудник Отдела истории Кунсткамеры и отечественной науки XVIII в. (Музей М.В. Ломоносова) Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН.

Орден Ораниен-Нассау вручается за воинские и гражданские заслуги перед монархом, государством и народом Королевства Нидерланды и имеет пять степеней – «большой крест», «гранд-офицер», «командор», «офицер» и собственно «рыцарь», которого и удостоена Наталья Павловна Копанева. Но получен дорогой трофей не в битве, а в мирном сражении за историческую справедливость. Наталья Павловна исследует русско-голландские отношения времен Петра Великого. И хотя научная работа идет уже не одно десятилетие, высочайшая оценка этого труда стала для ученого настоящим сюрпризом:

«Не знала о том, что представлена к награде. Знала лишь, что Генеральный консул Нидерландов господин Й. де Моол предложил провести заседание Русско-Голландского клуба в его резиденции. На этом заседании был запланирован мой доклад. И когда я увидела, что пришли и члены дирекции Кунсткамеры, то задала себе вопрос - почему? Но размышлять времени не было: я всегда волнуюсь перед своими докладами. Моей реакцией на речь Генерального консула о моем вкладе - было недоумение: не день рождения ... Так что сообщение о том, что я теперь Рыцарь Ордена Оранских-Нассау было полной неожиданностью. Я благодарна всем, кто этому способствовал. Всем, кто все эти годы был рядом со мной».

Наталья Копанева особо подчеркивает: награда от Королевства Нидерландов - это высокая оценка и коллективного труда многих ученых:

«Прежде всего, я не рассматриваю эту награду как лично свою: за прошедшие более 20 лет было несколько крупных российско-нидерландских проектов, участниками которых были многие мои петербургские коллеги.

Сотрудничество началось более 20 лет назад. И начал его мой муж, историк Николай Александрович Копанев (1957-2013), который занимался вопросами взаимосвязи русских дипломатов, Петербургской Академии наук с голландскими издателями и книготорговцами. Дипломатам голландцы были нужны для формирования положительного образа России в европейском общественном мнении, развенчиванию лжи о нашей стране, которая перекочевывала из одной европейской газеты в другую. Очень современная тема, кстати. Дипломаты Петра были профессионалами, хорошо работали. В 1990-х мы начали проект " Петр и Голландия". Ну а дальше были конференции, публикации, выставки. Среди них крупные и имевшие большой успех, например, выставка "Петр и Голландия" к 300-летию Великого русского посольства в Европу, издание "Нарисованный музей Петербургской Академии наук", издание на русском книг Николааса Витсена и т.д. Основной моей задачей была научная организация проектов, работа в архивах, редактирование рукописей, подготовка их к изданию. Все проекты были связаны не столько с историей Нидерландов, сколько со взаимоотношениями России и Голландии, русских и голландцев в сфере культуры и науки. Меня всегда поражало, как мало внимания мы уделяем тем, кто фактически является посредниками, например, между русской литературой и европейским читателем. Кого из голландских славистов, переводчиков мы знаем? А в Нидерландах русскую литературу знают хорошо именно благодаря этим людям. Мы должны быть им благодарны.

В течение этих 20 лет работает неформальное научное объединение "Русско-Голландский клуб", вице-президентом которого я являюсь. Мы все, члены Клуба (библиотекари, музейщики, архивисты, исследователи) дорожим тем, что можем собираться раз в месяц во Дворце Меншикова и обсуждать интересующие нас темы русско-голландских связей».

Наталья Копанева уверена – высокая оценка международного сообщества вдохновит научный коллектив на новые масштабные проекты.

«У меня есть идеи, реализация которых, на мой взгляд, может быть интересна не только с исторической точки зрения, но и для сегодняшнего дня. Но сейчас я занимаюсь историей Кунсткамеры, для меня это главное на сегодняшний день. Но повторю, темы для исследования есть, они, на мой взгляд, очень интересные, для них нужен исследовательский коллектив. Были бы силы и время, все можно осуществить».

Для справки: Кавалерами ордена Ораниен-Нассау Королевства Нидерланды являются такие знаменитости, как лауреат Нобелевской премии по физике Хендрик Антон Ло́ренц, голландский политик и экс-генсек Североатлантического альянса Якоб Гейсберт де Хооп Схеффер, а также олимпийский чемпион Лондона-2012 - гимнаст Эпке Ян Зондерланд, имеющий прозвище «Летучий голландец». В России такую награду получил директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

И вот теперь, повторим, лауреатом стала и наша коллега сотрудница МАЭ (Кунсткамера) РАН Наталья Павловна Копанева.