English Home Search E-mail Map

Доклад А.В. Головнева на Ученом совете МАЭ им.Петра Великого (Кунсткамера) РАН

01.12.2015

    
Андрей Владимирович Головнёв  
   

1 декабря 2015 года состоялось заседание Ученого совета Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН, на котором был заслушан доклад  одного из ведущих  антропологов  России, доктора исторических наук, профессора, члена – корреспондента РАН, главного научного сотрудника Института истории и археологии УрО  РАН  Андрея Владимировича  Головнева «Антропология движения и феномен колонизации».  Докладчик представил собравшимся свою новую книгу «Феномен колонизации». Книга А.В. Головнева, развивающая антропологию движения, содержит аналитический обзор различных сценариев – палеолитического заселения планеты, сложения античной ойкумены, миграций кочевников, экспансии империй, магистралей Руси, становления России – и предлагает обобщенную теорию колонизации. В отличие от идеологически окрашенного понятия «колониализм», колонизация рассматривается как универсальный механизм движения живой материи, в котором действуют общие для природы и общества алгоритмы адаптации, конкуренции, симбиоза, сукцессии. При этом человек более других живых существ преуспел в колонизации, освоив всю планету, но сохранив биологическое единство в социокультурном многообразии.

Колонизация не ограничивается созданием новых поселений, как нередко считается, а предполагает стратегии коммуникации и контроля над пространством. Любая колонизация – не однонаправленное действие, а «дорога с встречным движением», по которой может произойти «колонизация-вспять», рокировка ролей колонии и метрополии. Пересекая границы, колонизация вызывает прямой контакт народов и культур, в котором происходят социокультурные взаимодействия в конкурентном и нередко продуктивном диалоге. В самом общем виде колонизация бывает локальной (освоение экониш с их биоресурсами) и магистральной (охват больших пространств с их социальными ресурсами); в свою очередь в магистральной колонизации обнаруживается три стиля: кочевой, силовой и сетевой; первый подразумевает мобильную власть над пространством зависимых народов и стран; второй — военно-административное подчинение (нередко в виде имперского порядка), третий — торгово-промышленную паутину отношений с элементами партнерства. Всем странам, иногда неоднократно, довелось побывать колониями, и часто превращение колонии в метрополию сопровождалось реконкистой. Для Руси основное значение имела триада силовых линий (магистралей), обозначаемых как нордизм, ордизм и понтизм, сочетание которых дало эффект образования евразийской империи. В истории России ключевое значение имеет понятие «украйна» (в том числе уральская и сибирская), как в истории Северной Америки понятие «фронтир». Колонизация часто устанавливает отношения иерархии (господства и подчинения) между народами в виде империй, торгово-промышленных сетей и других форм зависимости. Колонизацию сопровождает мифология (оракулы, мифы о диковинных землях), теополитика (духовная реконкиста, заветы богоизбранности, покорения и просвещения неверных), идеология (доктрины превосходства как основание колониализма, неоколониализма, постколониализма), специальные знания (логография, картография, геополитика). Колонизация многолика и ее проявления до сих пор наполняют социальную реальность, включая поведение мигрантов, действия элит и даже игры детей; в этом выражается не размытость, а всеобщность феномена колонизации.

   

Андрей Владимирович Головнёв — российский антрополог, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН, директор Этнографического Бюро, главный научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН.