26-28 апреля 2017 года в Санкт-Петербурге состоится международная научная конференция «Культурные процессы в циркумбалтийском пространстве в раннем и среднем голоцене».

26-28 апреля 2017 года в  Санкт-Петербурге состоится международная научная конференция «Культурные процессы в циркумбалтийском пространстве в раннем и среднем голоцене». Конференция приурочена к 70-летию выдающегося отечественного исследователя голоценового каменного века Владимира Ивановича Тимофеева и посвящена рассмотрению проблем, связанных с его научным наследием.

Организаторы конференции: Институт истории материальной культуры РАН, Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого /Кунсткамера/ РАН, Государственный Эрмитаж и Самарский государственный социально-педагогический университет.

В рамках конференции будут обсуждаться следующие темы:

1. Археологические памятники и исчезнувшие ландшафты голоцена

Археологические памятники являются источником для изучения не только культурных процессов в древности, но и природных обстановок прошлого. Порой они являются уникальными свидетельствами существования ландшафтов, которые в настоящее время полностью исчезли. С другой стороны, результаты палеогеографических исследований позволяют строить предиктивные модели для выявления археологических памятников. Эта проблематика занимала важное место в научной деятельности В.И. Тимофеева, чьи полевые исследования, прежде всего, на Карельском перешейке, заложили основу для пересмотра береговой хронологии памятников каменного века восточной части Финского залива и Ладожского озера. Секция направлена на обсуждение проблем комплексных археолого-палеогеографических исследований по данной тематике в циркумбалтийском пространстве.

2. Массивы абсолютных дат и модели неолитизации

Секция посвящена обсуждению создаваемых на основании анализа массивов абсолютных дат моделей направленности и динамики распространения в циркумбалтийском пространстве комплекса инноваций, связываемых с явлением «неолитизации». В.И. Тимофеев был одним из первых российских археологов, в чьих исследованиях представлена данная проблематика. В рамках обсуждения этой темы предполагается затронуть и более широкие вопросы, связанные с современным пониманием терминов неолит и неолитизация, а также касающиеся хронологических рамок этого явления на рассматриваемых территориях.

3. Системы социальных коммуникаций в мезолите и неолите

Человеческие взаимоотношения можно рассматривать как многомерные системы социальных коммуникаций. Также и в доисторическое время разнообразные системы социальных коммуникаций объединяли как индивидуумов, так и социальные группы, различные по численности, занимаемой территории и структуре. Далее, есть основания предполагать, что системы социальных коммуникаций постоянно претерпевают изменения, и эти непрерывные изменения систем коммуникаций оставляют свои следы и в археологическом материале. Последнее даёт возможность анализировать особенности систем социальных коммуникаций, существовавших в разные времена и на разных территориях, а так же изучать ход таких изменений в долговременной протяжённости. Данной проблематике придавалось большое значение в исследованиях В.И. Тимофеева по мезолиту и неолитизации циркумбалтийского пространства. Как правило, изменения, наблюдаемые в использовании и выборе разных видов сырья и технологий, или, к примеру, систем расселения, жилищ или погребальных обрядов, находят свои объяснения как результат проявления внешних либо внутренних факторов. Обсуждение систем социальных коммуникаций (или контактов) до сих пор в основном сосредоточено на вопросах появления и распространения определённых типов каменных/костяных артефактов и керамики, и, в особенности, на находках артефактов из экзотических видов сырья. Появление, увеличение или уменьшение присутствия в комплексах изделий из экзотических материалов и некоторых отдельных культурных особенностей рассматриваются как признаки изменений (характер которых часто не конкретизируется) в системах социальных коммуникаций – хотя отсутствие определённых культурных черт может быть столь же показательно, как и наличие. В последнее время естественно-научные методы палеогенетики и анализа стабильных изотопов позволили получить новые материалы для изучения данной проблематики. Основными вопросами, тем не менее, остаются: какие причины определяют формирование, изменение и распад систем социальных коммуникаций? Как особенности систем социальных коммуникаций прошлого проявляются в археологических материалах? До какой степени в действительности археологические коллекции отражают природу социальных контактов? Насколько мобильность соотносится с системами социальных коммуникаций и насколько миграции и изоляция проявляются в археологических материалах? Секция направлена на анализ и интерпретацию данных о системах социальных коммуникаций в мезолите и неолите циркумбалтийского пространства, во всей их многомерности и многообразии.

4. Елшанка – Струмеля – Эртебелле – единое культурное пространство или конвергентное явление?

Гипотеза о влиянии елшанской археологической культуры на сложение культуры эртебеле была высказана В.И. Тимофеевым. Им подчеркивалось удивительное морфологическое сходство глиняной посуды этих археологических культур. Сейчас данная гипотеза получила широкое распространение. Нам представляется актуальным обсудить более детально технологию, морфологию глиняной посуды трех ранненолитических культур Елшанка – Струмеля – Эртебелле, а также данные по их абсолютной и относительной хронологии. Надеемся, что обсуждение поможет ответить на поставленный вопрос, вынесенный в заглавие секции: это единое культурное пространство или конвергентное явление?

 

Для участия в конференции необходимо до 31 октября 2016 г. отправить заявку в Оргкомитет по адресу электронной почты timofeev70_conf@kunstkamera.ru

В заявке должны быть указаны:

ФИО участника (содокладчиков)

научная степень, должность

место работы

название доклада

одна из четырёх тематических секций, к которым относится доклад

необходимо приложить аннотацию доклада объёмом до 1000 знаков

 

К началу конференции предполагается опубликовать содержание докладов объёмом до 5000 знаков с одной чёрно-белой иллюстрацией. Материалы для публикации необходимо направить по электронной почте в адрес Оргкомитета конференции до 10 января 2017 г.

 

По результатам конференции предполагается издание сборника научных статей

 

Организационный комитет конференции:

Лапшин В.А. – д.и.н., директор ИИМК РАН - председатель оргкомитета

Мочалов О.Д. – д.и.н., проф., ректор Самарского государственного социально-педагогического университета – сопредседатель оргкомитета

Пиотровский М.Б. – член.-корр. РАН, проф., директор Государственного Эрмитажа – сопредседатель оргкомитета

Чистов Ю.К. – д.и.н., директор МАЭ РАН - сопредседатель оргкомитета

Васильев С.А. – д.и.н., заведующий Отделом палеолита ИИМК РАН

Выборнов А.А. – д.и.н., проф., заведующий Кафедрой отечественной истории и археологии Самарского государственного социально-педагогического университета

Крийска А. – проф., заведующий Кафедрой лабораторной археологии Университета Тарту, Эстония

Грюн О. – почётный проф. ИИМК РАН, Норвежский морской музей, Осло, Норвегия

Нестеров Е.М. – д.пед.н., проф., заведующий Кафедрой геологии и геоэкологии РГПУ им. Герцена

Энговатова А.В. - к.и.н., заместитель директора Института археологии РАН

Шумкин В.Я. – к.и.н. , ст.н.с. Отдела палеолита ИИМК РАН

Зайцева Г.И. - к.х.н., с.н.с. Лаборатории археологической технологии ИИМК РАН

Мазуркевич А.Н. – главный хранитель Отдела археологии Восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа

Долбунова Е.В. – к.и.н., м.н.с. Отдела археологии Восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа

Кулькова М.А. – к.г-м.н., доц. Кафедры геологии и геоэкологии РГПУ им. Герцена

Колпаков Е.М. – к.и.н., с.н.с. Отдела палеолита ИИМК РАН

Лозовская О.В. – к.и.н. , н.с. Экспериментально-трасологической лаборатории ИИМК РАН

Герасимов Д.В. – к.и.н., н.с. Отдела археологии МАЭ РАН

 

Технический секретариат

Ткач Е.С. – м.н.с. Отдела палеолита ИИМК РАН

Холкина М.А. – аспирант Кафедры археологии СПбГУ