Песня из 1905 года

Сотрудничество заместителя директора МАЭ РАН, профессора Ефима Резвана с казахскими коллегами, начатое в рамках масштабного проекта «Туркестан», продолжает приносить свои плоды. В одной из глав своей книги петербургский ученый привлек внимание к старейшим и до сих пор не исследованным записям казахского фольклора, осуществленных немецким этнографом Рихардом Карутцом (1867–1945) во время его путешествий по Мангышлаку в 1903 и 1909 гг. В Санкт-Петербурге в Пушкинском доме хранятся копии пяти фоноваликов с  этими записями, которые принадлежат Берлинскому фонограмархиву (Berliner Phonogramm-Archiv). Согласно сохранившимся в МАЭ РАН архивным материалам фонограмархив оказался в зоне действия Красной Армии в конце 1944 – начале 1945 г., был эвакуирован в Москву, и в 1948 г. оказался в Ленинградской части Института этнографии (ныне МАЭ РАН), где был тщательно описан, прошел предварительную очистку, скопирован и в декабре 1958 г. возвращен в ГДР.

Еще в прошлом году была предпринята попытка изучения записей на основании копий, сохранившихся в Санкт-Петербурге. Качество записей оставляло желать лучшего и в марте 2017 г. Аскаром Алимжановым, директор Национального филиала Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» в Республике Казахстан смог добиться получения цифровых копий оригинальных записей, возвращенных некогда в Берлин из Ленинграда (подробнее см.: тут и тут). Качество полученных записей позволяет разобрать тексты, к анализу которых уже приступили специалисты Казахской национальной консерватории имени Курмангазы.

Весной текущего года национальный филиал Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» в Республике Казахстан планирует проехать по следам экспедиции Карутца и, может быть, найти какие-либо следы записанных им песен. По результатам планируется создание документального фильма.

См. по теме:

Фрагмент документального фильма «Дорога людей. В поисках последнего хана» (генеральный продюсер – Аскар Алимжанов; режиссеры – Канат Есенаманов и Мария Смелкова; сценарий – Аскар Алимжанов, Ольга Мартисова, Александр Бережной; журналист – Тимур Сандыбаев).

На иллюстрации: С. М. Дудин. Музыкальные инструменты кобыз и домбра. Фотоотпечаток, 17,0 × 23,0 см. 1899 г.

МАЭ РАН, № 1199–284