Интервью шейха ‘Абдаллаха б. Мухаммада б. ‘Абдаллаха ас-Салми, Министра по делам религии и религиозного имущества Султаната Оман

В ходе полевого выезда в Оман (15—31 марта 2017 г.), посвященного работе над проектом «Материальный мир Корана (повседневная жизнь Аравии времен Пророка)» и в рамках проектов «Видео Рациопедия» Лейденского института рационального монотеизма (президент – Аслбек Мусин) и «Иджма‘ = Согласие» (МАЭ РАН) было взято интервью у шейха ‘Абдаллаха б. Мухаммада б. ‘Абдаллаха ас-Салми, руководителя Министерства по делам религии и религиозного имущества Султаната Оман.

В рамках интервью были затронуты вопросы, связанные с государственным устройством, основными направлениями внутренней и внешней политики Султаната Оман, с подоплекой современных конфликтов в мире ислама. Подробно освещены основные направления деятельности Министерства по делам религии и религиозного имущества, роли религии в жизни страны, религиозного образования и просвещения. Особого внимания заслуживает подробное разъяснение основных постулатов ибадизма, религиозного направления в исламе, которое исторически господствует на территории Омана. Речь идет о вопросах предопределения и свободы воли, о важнейших эсхатологических представлениях, о многообразии мира ислама и отношении к иноверцам, о роли Корана и мусульманского священного предания. Текст интервью, несомненно, является интересным источником по текущей политической и религиозной ситуации в Омане, государства, которое благодаря его внутренней стабильности, благосостоянию населения и в связи с его последовательной ролью медиатора в разрешении конфликтов в исламском мире все чаще называют «арабской Швейцарией».

Вопросы подготовил Гершом Киприсчи, директор ЛИРМ, беседу провел д. и. н., проф. Е. А. Резван, заместитель директора МАЭ РАН по научной работе и главный редактор журнала “Manuscripta Orientalia”. Перевод Юрия Зинина, редактор – М. Е. Резван.

Полный текст интервью доступен на сайте проекта «Иджма‘ = Согласие».