Археологические находки эпохи викингов (Мыс смерти, Карелия)

Приладожская археологическая экспедиция МАЭ РАН под руководством Станислава Бельского проводила в июле-августе очередной этап исследований на могильнике Калманиеми 1 (Kalmaniemi – финн. Мыс смерти) в Лахденпохском районе Республики Карелия.

Полевые работы ведутся в рамках плановой темы НИР «Формирование древнего и современного населения Евразии и Америки по данным этнологии, физической антропологии и археологии». Памятник был выявлен в ходе разведок в 2016 году. Финансирование стационарных раскопок осуществляется за счет средств Полевой комиссии МАЭ РАН.

Рассказывает Станислав Бельский, м.н.с. отдела археологии, к.и.н.:

- Могильник или, что более вероятно, одиночное погребение было локализовано на высоком скалистом мысу, на берегу залива северного побережья Ладожского озера, на небольшой естественной площадке. Каких-либо внешних признаков на современной поверхности - насыпей, выкладок, западин и т.п. - объект не имел. В целом это типично для могильников железного века в данном регионе.

В результате раскопок широкой площадью было открыто погребение, совершенное по обряду кремации на стороне. По всей вероятности, оно было помещено в углубление у края скалы. Над погребением было поставлено килем вверх небольшое судно, приблизительно 7-8 м в длину (на это указывает распределение заклепок в плане). Глубина залегания была минимальной, не более 20 см, и поэтому деревянные части ладьи не сохранились. Но были найдены несколько десятков ладейных заклепок разных типов. Можно предположить, что это был целый объект, и элементы обшивки скреплялись разными по форме железными деталями. Кроме того, на заклепках нет следов воздействия огня, это значит, что погребенный не был кремирован вместе с ладьей.

Кроме железных элементов крепежа был обнаружен комплекс вооружения, характерный для эпохи викингов (IХ в.– первая половина Х в.). Это наконечник копья, два боевых топора, три навершия плетей с шумящими привесками. Еще были найдены несколько стеклянных и одна каменная (сердоликовая) бусины, несомненно побывавшие в погребальном костре.

Открытый комплекс является уникальным не только для Северного Приладожья, где впервые подобного рода погребальный объект был открыт и полностью изучен, но и для Северной Руси в целом. В настоящее время погребения с ладьями, которые, по устоявшемуся мнению, связывают именно со скандинавской традицией, в России известны были только в Южном Приладожье (Усть-Рыбежна), могильнике Плакун (Старая Ладога), а также в крупных курганных некрополях Гнездово и Тимерево.

Материалы изученного памятника «Калманиеми 1»с очевидностью подтверждают достаточно раннее присутствие скандинавов (или носителей скандинавкой традиции) на северном побережье Ладожского озера. Вполне вероятно, что они являются археологическим подтверждением сведений ряда саг о походах в Кирьялаботнир (= карельские заливы), локализация которых именно в Северном Приладожье представляется сейчас наиболее обоснованной.