Каким должен быть комфортный город?

В рамках работы над плановой темой НИР «Европейская Россия – пространство памяти и культурного наследия»  сотрудники МАЭ Екатерина Мельникова и Александра Касаткина  участвуют в проекте «Общественные пространства в городах и сёлах Татарстана: практики, дискурсы и запросы жителей», инициированном правительством республики Татарстан.

Задача проекта - определить факторы, влияющие на отношение местных жителей к городскому пространству.  Каким именно должен быть комфортный город? А каким не должен быть? Среди этих факторов находится место и коллективной памяти. Насколько понятие комфортной городской среды связано с понятием исторического наследия? Приводит ли современная политика благоустройства к мемориальным конфликтам?

На эти и другие вопросы, связанные с практиками благоустройства и развития городов, пытается ответить группа антропологов из Санкт-Петербурга, Москвы и Казани, проводя полевые исследования в городах и поселках республики Татарстан.

Общественные пространства - болевая точка не только столичных урбанистов, но и региональных. Чтобы изменить ситуацию, нужны не только рекомендации специалистов, но и поддержка властей, и внутренний запрос самого городского сообщества.

Справка

В настоящий момент в Татарстане развернута грандиозная работа по созданию общественных пространств. Она проводится в рамках "Стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года". Переосмысляются 140 общественных пространств в 45 муниципальных образованиях Татарстана, модернизируется около 30 объектов.