Приладожская археологическая экспедиция МАЭ РАН: Тиверский городок

В июне–июле 2017 г. Приладожская археологическая экспедиция МАЭ РАН (под руководством к.и.н. Станислава Бельского)  совместно с Ленинградским областным отделением Русского географического общества реализовали очередной сезон проекта «Летняя археологическая школа» (начальник школы - Павел Трухин).  

Во время каникул школьники из Ленинградской области и Санкт-Петербурга, проживая в настоящем полевом палаточном лагере, познавали основы археологии, истории и географии. Преподавателями в школе (наряду с учителями) работали  профессиональные историки, археологи и географы из крупнейших академических центров России.

 

Рассказывает Станислав Бельский, мл. научный сотрудник отдела археологии МАЭ РАН, к.и.н.:

- Нынешняя Летняя археологическая школа была посвящена изучению Тиверского городка на Вуоксе. Этот памятник, расположенный в Приозерском районе Ленобласти, хорошо известен и с 1880-х гг. неоднократно изучался такими видными исследователями, как Х. Аппельгрен, Т. Швиндт,  А. Хакман, С.И. Кочкуркина, А.Н. Кирпичников, А.И. Сакса. Тем не менее, многие вопросы относительно истории этого места остаются открытыми до сих пор. Для решения некоторых из них были организованы исследования в 2017 году. Одной из наиболее актуальных является проблема установления времени сооружения вала городища (и не был ли он возведен на месте более раннего поселения?)

Для поиска ответов раскоп был размечен в южной части памятника таким образом, чтобы получить полный профиль вала по всей его ширине. В результате удалось обнаружить элементы фортификации, которые не были зафиксированы предыдущими исследованиями. Экспедиция установила,  что, помимо двух стен, возведенных из необработанного камня (с внутренней и внешней сторон), в центре вала была сооружена еще одна - третья,  достаточно мощная стена. Вероятно, это свидетельствует о  двух строительных этапах.

Вал был возведен из камня почти без примеси рыхлого грунта, поэтому считать его «земляным», как писали многие исследователи ранее, можно только условно. В рыхлом грунте встречалась керамика и металлические артефакты, что подтвердило предположение, что вал Тиверского городка был насыпан из культурного слоя поселения. Под валом был обнаружен достаточно мощный культурный слой более раннего средневекового селища, также были обнаружены отдельные находки кремневых артефактов, что подтверждает предположение о наличии здесь также культурных напластований, относящихся к т.н. «эпохе раннего металла» (1 тыс. до н.э. – 1 пол. 1 тыс. н.э.).

Кроме того, участники экспедиции обнаружили предметы, относящиеся к эпохе викингов (10 – 11 вв.), которые имеют следы термического воздействия, т.е. были в огне. Вероятно, на этом же месте располагался могильник, где погребения совершались по обряду кремации, характерному для той эпохи.

Во внешней стене городища обнаружены арбалетные болты и стрелы, относящиеся, вероятно, к штурму 1411г.: «В лето 6919. Пришед Свея войною и взяша пригород новгородский Тиверьскыи; и новгородци, то слышав, въскоре поидоша на Свею, толко за три дни по сей вести, со князем Семеоном Олгердовичем. И приихавши в Свеискую землю, села их повоевав и пожгоша; а Свей много исекоша, а иных поимаша, а у города у Выбора охабен взем и пожьжгоша, месяца марта в 26, на сбор архангела Гавриила; и приихаша в Новъгород со множеством полона» (Новгородская первая летопись младшего извода и другие).

Результаты археологических раскопок 2017 г. показали, что Тиверский городок обладает значительным потенциалом для дальнейшего изучения и может принести множество интересных открытий в будущем.

В работе Приладожской археологической экспедиции  приняли участие И.В. Стасевич (МАЭ РАН), Б.Г. Лыч (РЭМ), А.Г. Раззак (ООО "Актуальная археология")  и члены РГО П.А. Трухин, И.В. Ваганов и Г.В. Порошин, а также школьники из учебных заведений Санкт-Петербурга и других городов России.

 

Справка

Бельский Станислав Викторович, младший научный сотрудник МАЭ РАН, кандидат исторических наук.

Тематика научных интересов:  археология железного века – средневековья Восточной Балтики, Северо-запада России; хронология археологических памятников, письменные источники и археология. Особое направление деятельности: активные полевые исследования, выявление и изучение новых археологических объектов, постановка их на учет в региональных органах охраны памятников.

 

Ленинградское областное отделение  РГО

В одном из самых молодых отделений Русского географического общества работа ведется по нескольким приоритетным направлениям: организация экспедиций по изучению географии и истории региона с привлечением к участию в них студентов и школьников, научно-просветительская и издательская деятельность.  Многолетний проект «Летняя археологическая школа»  фактически является  подготовительными курсами для будущих историков и географов.  Сегодня многие выпускники летней школы постигают азы этих профессий в высших учебных заведениях страны.

 

Благодарим за помощь в подготовке материала Павла Трухина, начальника Летней археологической школы, и Илью Ваганова, зам. начальника школы по учебно-методической работе.