В Японии опубликован каталог «Уникальные памятники традиционной культуры Японии: коллекция И. Ф. ван Овермеера Фишера и Ф. Ф. фон Зибольда в Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамеры) Российской академии наук»

Каталог –  результат многолетней работы международной группы исследователей по изучению коллекции японских этнографических памятников, хранящихся в МАЭ. Проект был реализован в рамках масштабной исследовательской программы Государственных институтов гуманитарных наук Японии по изучению японских коллекций Филиппа Франца фон Зибольда в европейских музеях.

В издании впервые полностью представлена уникальная коллекция № 13 из собрания МАЭ, в которую входят предметы из собраний служащих голландской Ост-Индской компании - И.Ф. ван Овермеера Фишера, работавшего в голландской торговой миссии на о. Дэдзима (Нагасаки) с 1819 по 1830 гг., и его коллеги, именитого собирателя Ф. Ф. фон Зибольда. Предметы, составляющие  коллекцию № 13 МАЭ, отражают особенности культуры Японии начала XIX века, однако при этом являются подлинными этнографическими раритетами. Они поступили в Россию в тот период, когда Япония проводила политику самоизоляции. Многие из этих предметов являются шедеврами традиционного японского художественного и декоративно-прикладного искусства.

В процессе совместной работы исследователи МАЭ совместно с японскими коллегами из Национального музея этнологии в Осака (МИНПАКУ) досконально исследовали и предметы коллекции: произведения живописи, оружие, лаковые изделия,  предметы быта, детали костюма и аксессуары. Важным результатом стало установление автора ряда картин – им был  знаменитый нагасакский художник Кавахара Кэйга, чьи произведения занимают особое место в истории японского искусства.  Удалось установить предназначение нескольких предметов, которые оказались загадочными даже для специалистов. 

В каталог вошли статьи специалистов по японской культуре, среди которых - старший научный сотрудник Отдела этнографии Восточной и Юго-Восточной Азии МАЭ, к.и.н.   Александр Синицын, искусствовед  Яманаси Эмико, профессор Сасаки Сиро Каталог сопровождается фотографиями всех экспонатов коллекции № 13 МАЭ, с которым можно познакомиться на сайте МузеяАвтор фотографий – Станислав Шапирофототехник лаборатории аудиовизуальной антропологии МАЭ

Как рассказал Александр Синицын, коллекция И. Ф. ван Овермеера Фишера и Ф. Ф. фон Зибольда из собрания МАЭ обладает международной значимостью ввиду исключительной ценности ее предметов. Кроме того, она иллюстрирует развитие и специфику научных и культурных связей между Россией, Голландией и Японией указанного периода. И современный проект совместного научного изучения коллекции № 13 из собрания Музея является закономерным продолжением культурных, исторических и интеллектуальных связей этих стран, развивающихся уже несколько столетий и нацеленных на познание и сохранение общего культурного достояния, в числе которого одно из важных мест занимают памятники японской культуры из собрания МАЭ.

Музей выражает  искреннюю признательность японским коллегам,  Национальному музею этнологии в Осака (МИНПАКУ),  Государственным институтам гуманитарных наук Японии за неоценимую помощь в исследовании  коллекции.