Экспедиция к долганам-оленеводам Таймыра

В августе сотрудники отдела этнографии Сибири МАЭ РАН Владимир Давыдов и Ольга Степанова участвовали в экспедиции в рамках международного научного проекта «Arctic Domus», которая проходила в Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края.

В ходе исследовательской работы был собран материал по празднованию в районе Дня коренных народов. Сотрудники Музея приняли участие в проведении коральных работ в 1-й попигайской оленеводческой бригаде, посетили 2-ю попигайскую,  1-ю и 2-ю новорыбинские бригады оленеводов. Экспедиция позволила познакомиться с бытом долган-оленеводов изнутри.

 

Рассказывает Владимир Давыдов, заведующий отделом этнографии Сибири МАЭ РАН:

- Мы были в тундре, где нет совсем деревьев. Но время было хорошее: поспела ягода.  Как только мы прилетели, нам на стол поставили морошку.  Вкусней ягоды я лично не пробовал!

Корализация (подсчет и сортировка  стада оленей)  проводится раз в год. На эти работы собирается много людей. Для местных жителей  это настоящий праздник. Есть возможность пообщаться сродными и друзьями, увидеться с детьми.  Школьники, которые весь год учатся в интернатах, летом  приезжают к родителям и кочуют вместе с бригадами по тундре.  В течение года оленеводы меняют бывает 20-30 разных стоянок, поскольку олени вытаптывают тундру, и нужно все время перемещаться в поисках корма для них.

На корализации всегда не хватает людей. Тундровых оленей очень трудно удержать в загоне, они рвутся на свободу. Этим они отличаются от оленей в тайге, которые сами приходят в кораль, их можно приманить солью.  А в тундре, чтобы удержать оленя в корале, нужно много людей, которые бегают, размахивают руками, кричат. Так что мы с моей коллегой Ольгой Степановой оленеводам очень пригодились…

Для ловли животных используется маут (тынзян) - плетеный из кожи оленя аркан. Традиционное для оленеводов  занятие сохраняется, но все меньше людей умеют это делать. Сегодня метание маута развивается как национальный вид спорта. На празднике, посвященном Дню малочисленных народов Севера, мы видели состязания по метанию маута на шест. Но поймать оленя в тундре гораздо сложнее!  

Работу в рамках проекта «Арктик домус» мы проводим уже в течение 6 лет. Исследуем  доместикацию (от лат. domesticus — домашний) оленя, собаки. Нынешним летом мы собирали материал по оленеводству, вели дневник и брали генетические пробы. Сравнивали соотношение генов дикого и домашнего оленя, исследовали пути миграции и обмен.  Сопоставляли два вида данных: биологические характеристики и рассказы оленеводов. Подобный опыт исследований мы проводили ранее на материалах Забайкалья.  

Еще в рамках экспедиции на Таймыр перед нами стояла задача вывести скелет верхового оленя, чтобы изучить модификацию костей одомашненного животного, на котором человек ездил верхом. Сейчас скелет находится в нашем отделе, и мы планируем зарегистрировать его в коллекции Музея. На самом деле это очень редкие образцы, поскольку фактически люди уже не ездят верхом на оленях. В недалеком будущем эти предметы могут стать уникальными и будут востребованы у исследователей и ученых.

Фото из личного архива Владимира Давыдова.