Цвет сайта

29 ноября в пресс-центре ИТАР ТАСС Северо-Запад прошла пресс-конференция, посвященная Дню Кунсткамеры

2019 год для старейшего музея России – юбилейный. 305 лет назад была учреждена Кунсткамера, 300 лет назад коллекции впервые были показаны посетителям в здании Кикиных палат, а 140 лет назад был организован Музей антропологии и этнографии. Журналистам, пришедшим на пресс-конференцию в ИТАР ТАСС Северо-Запад, о программе юбилейных мероприятий, подарках и сюрпризах для посетителей рассказали директор Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН Андрей Головнев и заместитель директора музея по научной работе Владимир Давыдов.

По традиции в День Кунсткамеры – 6 декабря – музей предлагает своим посетителям совершить «путешествие во времени»: в залах можно будет встретить «заморских гостей» Санкт-Петербурга 18 века, насладиться музыкой эпохи барокко, получить в подарок памятную открытку с репринтом главной заметки «Санкт-Петербургских ведомостей» от 25 ноября 1728 года – репортажа с открытия здания Кунсткамеры на Васильевском острове. Авторские экскурсии для посетителей 6 декабря проведут ведущий хранитель отдела антропологии Анна Борисовна Радзюн (о первых естественно-научных коллекциях Кунсткамеры) и директор МАЭ РАН Андрей Головнев (о том, как выглядел музей в 18 веке). А в 17.00 в Круглом зале на 2 этаже Кунсткамеры откроется выставка «Миры Бронислава Пилсудского: из фондов МАЭ РАН». Подробно о выставке рассказал Владимир Давыдов.

К слову, в 2019 году успехом пользовались все выставочные проекты музея – «Кочевники Арктики: искусство движения», «Из новых поступлений: парное китайское оружие», «Эквен: мифы и вещи», «Эберлинг. Путешествие во времени», «80 лет победы в боях на реке Халхин-Гол». Также в 2019 году МАЭ (Кунсткамера) РАН впервые принял участие в международной акции «Ночь музеев» и впервые в этом году музей провел большую научную конференцию в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума, и, кроме того, полноправно вошел в культурные программы Международного Арктического форума и Санкт-Петербургского экономического форума.

«Юбилейный год Кунсткамеры действительно был ярким и насыщенным. Нам, конечно, 305 лет и мы – старейшие в России, но стареть мы не собираемся! Кунсткамера сохраняет молодой азарт, свойственный когда-то, в 18 веке, всей российской науке!» - так подвел итог пресс-конференции директор МАЭ РАН Андрей Головнев.